Бахилы: не только чехлы для обуви

Привычные бахилы появились еще в Средние века и сильно отличались от современных форм. Эта обувь прошла путь от королевских дворцов до болот и больниц. Каждая модель изменялась в соответствии со своим назначением, поэтому существует большое количество видов обуви, называемых «бахилы».

Виды бахил

Бахилы изначально созданы как чехлы для обуви. Они применялись не только в гигиенических целях, но и для защиты ноги от попадания влаги. Первые бахилы были созданы для сохранения чистоты в тронных залах и дворцах. Эти модели создавались из мягкой кожи и не имели жесткой подошвы.

Через некоторое время бахилами стали называть непромокаемые сапоги, которые надевали охотники и рыбаки. Эта обувь отличалась от первых моделей высоким гибким голенищем, которое иногда доходило до бедра. Сейчас такие сапоги-бахилы продолжают использовать охотники, когда предстоит долгое время находиться в топких местах или воде. Нынешние модели создаются из цельного куска резины, которая защищает ногу от промокания. Отсутствие швов предохраняет обувь от трещин, бахилы не расклеиваются и служат достаточно долго. На ноге они закрепляются специальными помочами.

В туризме используют высокие бахилы из более легкого материала. Их надевают только при пересечении болот или рек вброд. Высота может быть до бедра. Надевают их на обувь сверху, как чехлы. А после пересечения труднопроходимых участков бахилы снимают – они не предназначены для длительного ношения. Охотничьи и туристические бахилы хорошо защищают ногу от замерзания. Модели из плотного брезента используются даже в условиях Крайнего Севера. Некоторые специализированные модели бахил изготавливают из особой прорезиненной ткани, способной защитить ноги человека от опасных химических и радиоактивных веществ.

Бахилы: не только чехлы для обуви

Бахилы: не только чехлы для обуви

Охотничьи бахилы

Туристические бахилы

Обычные медицинские одноразовые бахилы имеют небольшую высоту и выполняют гигиенические функции. Такие модели создаются из тонкой пленки (до 20 мкн). Они могут быть гладкими, текстурированными, разной расцветки.

Бахилы: не только чехлы для обуви

Медицинские одноразовые бахилы

Бахилы держатся на обуви за счет резинки, вшитой по краю. Резинка может вшиваться ручным или машинным методом. В первом случае используется 1 нить, в другом – 2 тонкие нити. Медицинские бахилы могут быть полиэтиленовыми, ткаными, гладкими или текстурированными. Тканые бахилы используются врачами. Хирургические бахилы отличаются от других медицинских моделей большей высотой – они могут достигать 54 см. Эти модели могут иметь тонкую подошву.

************

Бахилы: не только чехлы для обуви

Медицинские хирургические бахилы

В последнее время появились многоразовые детские бахилы из капрона (грязезащитные). Их можно надевать сверху на обувь малыша, например, в транспорте. И можно не беспокоиться, что резвый ребенок запачкает ножками одежду мамы или других пассажиров.

Бахилы: не только чехлы для обуви

Детские многоразовые бахилы

История бахил

История европейских бахил начинается в Средних веках. Тогда подданные перед встречей с королем надевали обувь, выполнявшую функцию бахил. Это были мягкие сапоги без подошвы, которые защищали ковры от уличной грязи. Первые гигиенические бахилы были изготовлены из тонкой кожи. На Руси были свои аналоги этой обуви. Древнейшие бахилы (бродни) относятся к VIII в. Они были похожи на сапоги с утягивающимся мягким голенищем и защищали ноги от намокания. Эти бахилы не являлись защитными чехлами, а были самостоятельным видом обуви.

Охотники стали использовать специальные высокие модели, когда шли на болота. Гибкие резиновые сапоги с мягким голенищем получили широкое распространение не только у охотников, но и у туристов. Со временем технологии позволили значительно облегчить конструкцию. Теперь такие бахилы весят не более 2 кг и легко входят в рюкзак.

Но современные бахилы сильно отличаются от своих предков, и привычный вид приняли уже в XX в. Тогда были изобретены полиэтилен и прорезиненная ткань. Сейчас полиэтиленовые и тканые бахилы являются неизменным атрибутом медицинских учреждений. Они позволяют сохранить необходимую чистоту. Кроме больниц их можно встретить в некоторых музеях. Их использование способствует сохранению старинных паркетов и лестниц в первозданном виде.

Видео о бахилах для зимних походов:

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.