Узкое голенище сапог что делать

Как растянуть голенище сапога в домашних условиях. Специальные средства для растяжки обуви

Обувь – тема болезненная для большинства людей. Даже если оставить в стороне ее немыслимую дороговизну, неизменным остается другой удручающий фактор: ограниченное количество лекал, по которым она шьется. Найдется очень немного людей, у которых ноги полностью соответствуют среднестатистическим стандартам. И особенно проблематично купить подходящие сапоги с высоким голенищем. Даже если они подойдут по размеру стопы и в нижней трети верха, не факт, что застегнутся до конца. Можно перемерять десятки пар – и так и не найти по своей ноге. Неудивительно, что так популярны поиски способов, как растянуть голенище сапога в домашних условиях: ходить-то в чем-то надо! А полные икры нравятся мужчинам, но не обувщикам. Так что дамам приходится искать выход из положения, чтобы не остаться зимой босиком – валенки все же по душе очень немногим.

Узкое голенище сапог что делать

Когда можно рискнуть

На вопрос, можно ли растянуть голенище сапог, сразу ответим: да! Однако не стоит рассчитывать на то, что из голенища-карандаша можно сделать настоящий раструб. Материал, идущий на изготовление обуви, не отличается высокой эластичностью. Стремление растянуть побольше приведет лишь к расхождению шва. Прикидывая шансы на успех, нужно руководствоваться двумя соображениями.

  1. Если молния на сапоге сошлась, пусть с трудом и на утянутой ноге, вы вполне можете брать приглянувшуюся пару: до нужной полноты она растянется. Немного больше сомнений, если молния не дошла до верху на сантиметр-полтора. Но если она застегнулась только до половины – откладывайте в сторону. Ваши эксперименты ждет неудача.
  2. Отказывайтесь сразу от мысли об обуви из кожзаменителя, так как растянуть голенище сапога в домашних условиях из него нереально. Скорее, материал потрескается или деформируется, чем согласится немного видоизмениться.

И готовьтесь к довольно длительным сапожным процедурам: процесс предстоит не быстрый.

Узкое голенище сапог что делать

Утюг в помощь

Это наиболее простой метод того, как растянуть голенище сапога в домашних условиях. Однако он применим только для ограниченного ассортимента обуви. Кожа на сапогах не должна быть тонкой – это раз. Материал не должен быть лакированным – это два. Способ не годится для лайки – это три. Если соблюдаются все условия, действуем по такому алгоритму.

  1. Сапог расстегивается и кладется на гладильную доску как можно ровнее.
  2. Фланель хорошо смачивается и выжимается, чтобы вода не капала, но тряпка была именно мокрой, а не влажной.
  3. Утюг греется до средней температуры, и им через ткань отпаривается сапог.
  4. Когда кожа станет мягкой и влажной, в нужном месте голенище тянется в стороны. Желаемые размеры замериваются заранее. Можно даже просто на доске сделать отметки, до которых нужно дотянуть сапог.

Никаких рывков, только равномерность и настойчивость! Если голенище начнет просыхать и дубеть раньше времени, пропаривание повторяется. Когда цель будет достигнута, молния застегивается, внутрь плотнейшим образом набивается бумага (чтобы предотвратить усадку), и обувь оставляется подальше от батарей до полного высыхания.

Узкое голенище сапог что делать

Морозим обувь

Для более деликатных материалов придуман другой способ того, как растянуть зимние сапоги в голенище. Для кожзама и резины он не подойдет. Низ сапога, который растягиваться не будет, набивается газетами, чтобы он не деформировался. В верх закладывается пакет из плотного полиэтилена, в который налита вода. Ее объем должен соответствовать нынешней толщине голенища. Воздух из пакета выпускается, но завязывается он так, чтобы внутри оставалось свободное пространство. Сапог прячется на ночь в морозилку. Вода расширится и растянет голенище. Если окажется, что объем еще недостаточный, – процесс повторяется. Методика особенно хороша, если требуется растянуть замшевые сапоги: никакого внешнего воздействия, от которого обычно на материале остаются пятна. Только проследите, чтобы морозилка была чистой. А лучше, для гарантии, застелите ее чистой сухой материей.

Узкое голенище сапог что делать

Аккуратное нагревание

Прямо противоположный вариант того, как растянуть голенище сапога в домашних условиях: теперь будем использовать повышенную температуру. Метод можно назвать смягченной версией самого первого. Годится для любых натуральных материалов, но более тяжел для хозяйки сапог. Упрямая обувь с трудом и со скрипом натягивается на ноги. Причем под нее нужно надеть толстые носки, которые чуть позже будут сдерживать усадку. В местах, где голенище плохо сидит, оно старательно, не меньше получаса, прогревается феном для волос, включенным на максимум. После владелица обуви должна в ней ходить до тех пор, пока сапоги не остынут. Желательно при этом активно двигаться, это поможет голенищу принять максимально близкую к вашей ноге форму. Если ваши кожаные или замшевые сапоги с первого раза застегнулись не доверху, после остывания молния доводится до упора, и манипуляции повторяются.

Узкое голенище сапог что делать

Применяем примитивную химию

Следующая методика может помочь и в случае растягивания обуви из искусственной кожи. Потребуется водка (чистая, без всяческих добавок вроде березовых почек или перепелиных яиц) или же медицинский спирт. Последний нужно будет разбавить до 70-процентной крепости. В более концентрированном виде спирт может повредить натуральные материалы. Некоторые мастера используют уксусную эссенцию. Однако, помимо резкого и устойчивого запаха, она может дать обесцвечивание поверхности. Особенно уязвима в этом отношении замша – у нее может нарушиться даже структура. Нужные зоны щедро обрызгиваются или обильно промазываются раствором. Желательно, чтобы он не попал на нерастягиваемые участки. Спирт испаряется очень быстро, так что лучше процедуру проводить на уже надетых сапогах, с участием сочувствующего члена семьи. И, опять же, под них должны быть надеты толстые носки. Ходить в обуви для закрепления эффекта нужно полчаса (лучше больше, но не обязательно, поскольку спирт за это время успеет улетучиться). При необходимости назавтра можно повторить процесс.

Узкое голенище сапог что делать

Профессиональные средства

Их мы оставили напоследок по нескольким причинам. Во-первых, они вытянут из бюджета больше средств. Во-вторых, к их составу нужно отнестись предельно серьезно и внимательно читать инструкцию: они могут быть узконаправленного действия и не подойти к вашему обувному материалу. В-третьих, большинство из них токсичны, и пользоваться ими можно разве что на балконе (что не полезно ни для вас, ни для сапог). И, наконец, они нуждаются в предварительной проверке на незаметном участке, поскольку могут вызвать обесцвечивание и деформацию. Если вы решили прибегнуть к этому способу того, как растянуть голенище кожаных сапог, достаточно будет купить подходящий спрей и следовать указаниям производителя.

Если ничего не получилось

Одно дело, если вы только покупаете сапоги – от приобретения можно отказаться еще до похода к кассе, если застегнуть не получилось. Однако как быть, если у вас поправились икры (например, из-за беременности), а сапоги новые, дорогие и любимые? Если ни один из предложенных рецептов того, как растянуть голенище сапога в домашних условиях, не помог, отправляйтесь к сапожнику. Длинные голенища можно обрезать, можно вставить эластичный клин, можно оформить отвороты. Выбирайте более подходящий по вкусам и деньгам вариант и не отказывайтесь от удобных сапог!


Сапоги узкие в голенище как разрезать

Подготовка к растяжке (читать далее...)
Также помните, что после проведения растяжки голенища на новой паре сапог, они уже не подлежат возврату — магазины, торговые точки их не примут.
Как увеличить высоту сапог

  • Время растяжки. Специалисты обычно забирают обувь, оставляя ее у себя на несколько дней (в порядке очереди). Но если растяжка нужна срочно, то выполняют ее и в присутствии клиента. Отправляясь к обувщику, учитывайте, что на проведение растяжки полноты сапог понадобится 40-45 минут. Будьте готовы ждать.
  • Приведите в порядок сапоги. Вымойте обувь, очистите ее от пыли, грязи перед тем, как нести в мастерскую.
  • Максимальный размер растяжения — 6 см. Учитывайте это перед обращением. Если требуется большее увеличение голенища, то только растяжением обойтись вряд ли удастся.

Сапоги узкие в голенище как разрезать

Как растянуть сапоги. Как растянуть тесные сапожки под размер ноги (читать далее...)
Кожаные сапоги обработайте кипятком. От высокой температуры кожа станет мягкой и легче растянется. Обуйтесь и прогуляйтесь в них по квартире.
Узкие сапоги в голенище, что делать
Неправильное хранение обуви может привести к тому, что сапоги опять «усохнут». Избежать подобной неприятности поможет соблюдение несложных правил. Перед тем как отправить обувь на хранение, помойте и хорошо ее высушите. Натрите кремом. Плотно набейте носки и голенище бумагой или старыми газетами. Для набивки светлых сапог используйте оберточную бумагу. Газеты могут оставить на коже отпечатки типографской краски.
Народные средства
Представьте себе такую ситуацию. Вы нашли идеальные во всех отношениях сапоги. Но они имеют один маленьких недостаток – узкое голенище. Как же быть в этом случае? Конечно, вы можете обратиться в сапожную мастерскую для растяжки или же выбрать другую модель. А можете растянуть голенище сапог самостоятельно в домашних условиях. Вот несколько самых популярных способов.
Наверное, многие сталкивались с проблемой, когда обувь подходит по размеру, но не застегивается в икре. Что делать? Не покупать же на размер больше! Есть несколько способов, как растянуть сапоги в голенище. Сапоги узкие в голенище как разрезать

7 thoughts on “Узкое голенище сапог что делать

  • 27.03.2020 в 15:37
    Permalink

    Если из нат. кожи, а не из кожи молодого дермантенка, то по любому расстянутся, я себе 2 месяца назад покупала сапоги, они мне тож жали в голенище, а через недельку-вторую, стали нормальными.

  • 27.03.2020 в 15:38
    Permalink

    растуся немного.. . Но носить, тугую в голнище обувь черевато, во-первых, очень сильной утомляемостью, а во-вторых, расширением вен! Может лучше отдать на растяжку в мастерскую?!

  • 27.03.2020 в 15:38
    Permalink

    Нет. Будут собираться гармошкой у щиколотки. Можно поправить дело, если отдать на растяжку. В мастерской могут вытянуть на 1-1,2 см. При условии, что сапоги из натуральной кожи.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector