Почему валенки теплее кожаной обуви

Статья "Что теплее: овчина, мех или войлок?"

К сведению: валенки торговой марки "Котофей" изготовлены из экологически чистого продукта – натуральной овечьей шерсти австралийского мериноса.

Что теплее: овчина, мех или войлок?

Почему валенки теплее кожаной обуви

Зима "на носу". А он пошел и кеды себе купил. "Они, говорит, красивее"

Для сохранения тепла в производстве зимней обуви обычно используются 3 материала: натуральная овчина, искусственный мех из натуральной шерсти и обувной войлок. Рассмотрим свойства каждого из них.

Овчина для обуви обладает невысокой плотностью ворса, по сравнению с овчиной, применяемой в производстве верхней одежды. При этом в России ежегодно продаются миллионы пар обуви с подкладкой из овчины. Кому-то в ней комфортно, кому-то холодно, у кого-то мех с овчины быстро стирается, у кого-то нет. Все зависит от добросовестности производителя овчины и обуви из нее, соответственно.

Мы тоже производим обувь с данным видом подкладки и хотим отметить, что качество обувной овчины за последние 10 лет стремительно ухудшилось. Воздух в овчине располагается между волокнами. Чаще всего волокна овчины имеют незначительные переплетения друг с другом и очень подвижны. Это дает излишне большую свободу воздуху, находящемуся между волокон, чего нельзя сказать про шерстяной мех, волокна которого значительно более спутаны между собой. В войлоке же спутанность волокон доведена до максимума, так как это свойство определяет структуру самого материала.

Итак, получается, что в войлоке воздух зафиксирован наилучшим образом, а в овчине и шерстяном меху в зависимости от степени спутанности ворса, но все равно несколько хуже.

Исследования на истирание показали, что войлок же в процессе носки подвергается почти такому же воздействию, что и в процессе его производства. Трение о мягкую поверхность стопы как бы продолжает процесс его свойлачивания и только улучшает его свойства. При этом случается даже, что волокна пряжи носка вплетаются в войлок и остаются там как его часть.

Животный воск, содержащийся в овечьей шерсти в совокупности с уникальной структурой самого войлока оказывают неповторимое массирующее воздействие на стопу, улучшая ее кровообращение. Это воздействие происходит даже сквозь нетолстые носки. Все это проверено многовековой историей использования войлочной обуви.

Войлок+мех: минусы и плюсы

Мы производим обувь со всеми вышеописанными материалами. Стараемся, чтобы они были качественными и выполняли то, для чего предназначены. Появляются новые виды обуви и новые комбинации обувных материалов. Появились и новые валенки – сапожки из войлока с подкладкой из искусственного шерстяного меха. Продукт понравился потребителю, и мы наращиваем его производство, ведь спрос рождает предложение. При этом опыт эксплуатации валенок своими детьми, да и личный подсказывает, а зачем прибавлять к войлоку мех? Ведь валенки всегда справлялись с морозами и без него, а бесценный массажный эффект исчезает. Всем известно, что массаж улучшает кровоснабжение, а кровь это теплоноситель нашего организма. Так мы лишаем наши конечности дополнительного тепла приходящего с кровью. Если кровь не принесет ногам достаточное количество тепла, то и нечего будет сохранять.

Сапожки войлочные (валенки) от ТМ "Котофей"

В коллекции валенок ТМ "Котофей" представлены модели, выполненные из войлока разнообразных цветов. Цвета: белый, все оттенки серого и бежевого получаются за счет смешивания шерсти разных натуральных окрасов. Т. е. валенки этих цветов выполнены из войлока произведенного без применения красителей. Так же в нашей коллекции есть новинка — это валенки из двухцветного войлока. Двухцветный войлок состоит из 2 слоев – один слой натуральный без красителя (он ставится к ноге), а второй разнообразных цветов с красителем (он получается снаружи). В результате имеем цветной валенок с некрасящейся внутренней поверхностью.

Валенки торговой марки "Котофей" имеют внутреннюю форму, соответствующую стопе ребенка, и ножке не надо приформовывать окружа-ющее пространство под себя (как это происходит в обычных валенках).

Материал вкладной стельки

Традиционно в валенках мы используем стельку из войлока и уверенно можем рекомендовать своим покупателям стельки из этого материала и для других зимних видов обуви. В этом сезоне мы изменили конфигурацию стельки в валенках, сделав ее шире в пяточно-геленочной части. Это создает легкое набегание стельки на внутреннюю поверхность заготовки верха в самом ее низу и исключает возникновение "мостиков холода".

Валенки ТМ "Котофей" на сегодняшний день бывают трех типов. Первый тип – валенки с подошвой клеевого метода крепления. Для таких валенок используется подошва из ТЭП (термоэластопласта). Основная стелька из кожкартона и вкладная из войлока, как и во всех других видах нашего валенка. Данный продукт отличает низкая теплопроводность и высокий коэффициент трения подошвы.

Второй тип – литьевого метода крепления. Материал подошвы здесь — вспененный ПУ (полиуретан) или вспененный ТЭП (термоэластопласт). Используется гибкая и легкая втачная стелька вместо основной. Эти подошвы обладают еще более низкой теплопроводностью, чем подошвы из ТЭП (термоэластопласта) для клеевого метода крепления. Для нового сезона готовится усовершенствованный представитель этого типа – валенок на полиуретановой подошве с ходовой поверхностью из ТПУ (термополиуретана). Он будет несколько тяжелее, но объединит в себе лучшие свойства полиуретановой подошвы – гибкость и низкую теплопроводность, и подошвы из термоэластопластов – высокий коэффициент трения и максимальную износостойкость. Внешняя отличительная черта этой новинки – двухцветная подошва, тогда как все ранние подошвы литьевого метода крепления одноцветные.

Третий тип – клеевые беззатяжные валенки. Их отличительная черта — вкладная стелька, которая дополнительно выполняет функции основной. Стелька состоит из войлока, сдублированного с картоном. Подошва из ТЭПа (термоэластопласта) с высокими заходами бортиков на носочную и пяточную части создает подобие галоши. Это тип валенка также включает в себя достоинства всех предыдущих типов. Он не скользит, подошва хорошо гнется и не проводит тепло, за счет высоких бортиков возникает дополнительная формо- и износоустойчивость.

Места в рейтинге

Подводя итог, можно сказать, что сапожки войлочные из российского валяного войлока толщиной 4.5-5 мм — это лучший продукт по сочетанию цены и качества для российской зимы.

Им не уступают сапожки из итальянского иглопробивного войлока с подкладкой из шерстяного меха. Меховая подкладка стоит в этой обуви, так как сам войлок уступает по теплоизоляции и гидрофобности российскому войлоку. Но эта обувь существенно мягче.

И наконец, третий вид сапожек из войлока выполнен из российского валяного войлока с подкладкой из шерстяного меха. Это как раз обувь для малоподвижных детей или регионов где длительная прогулка ребенка при температуре ниже -15 градусов считается нормой.

Авторские права на эту статью принадлежат ОАО "Егорьевск-обувь". При использовании данного материала ссылка на сайт www.kotofey.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА .

В прошлом году перед зимой многие родители купили своим детям красивые, модные импортные "дутики". Продавцы говорили, что в этой обуви будет комфортно до -30 градусов цельсия. Напутали, видать, что-то.

Когда похолодало ниже -10 градусов и ножки ребят начали мерзнуть, родители пришли к нам и валенок в магазинах просто на всех не хватило — пришлось делать незапланированные завозы.

Комментировать мы ничего не хотим, просто просим в этом году вспомнить историю и бедных немцев зимой 1941 года под Москвой в качественной и модной немецкой обуви.

Что для русского хорошо. В общем, покупайте сразу нашу, русскую обувь!


Почему валенки теплее кожаной обуви

Сапоги зимние (читать далее...)
1. Легкая — одно из самых важных достоинств. Ботинки и сапожки с мембраной практически не ощущаются на ножках, что важно для деток. Правда, есть модели с резиновыми галошами внизу, их этот пункт не касается.
Почему валенки теплее кожаной обуви
История болезни №1
Один из первых случаев помню с раннего детства. Был "за окошком месяц май" . Первые жаркие деньки. Горячая соседка по даче целый день ходила босиком. Через месяц у нее стали выпадать зубы. Пока все не выпали. Ужас? Если перефразировать Высоцкого: "Это еще не ужас, ужас впереди. " . Почему валенки теплее кожаной обуви
Кожаная обувь на меху (читать далее...)
1. Легкая — одно из самых важных достоинств. Ботинки и сапожки с мембраной практически не ощущаются на ножках, что важно для деток. Правда, есть модели с резиновыми галошами внизу, их этот пункт не касается.
Кожаная обувь на меху, термообувь или валенки — что выбрать
Стала популярной не так давно, но завоевала множество сторонников. Правда, не все еще до конца поняли, что такое мембрана. Если в двух словах, это пропитка или специальный слой, который не дает влаге снаружи попадать вовнутрь, но позволяет пару и поту испаряться. В результате, ноги не потеют и не промокают, не охлаждаются и не мерзнут. Что еще мы знаем о термообуви:
Термообувь
7. Для активных — сама природа мембранной обуви говорит о том, что она рассчитана на активное движение. Только тогда ботинки будут работать, когда ножки будут сами излучать тепло. Представьте, что это просто два термоса. Стопы согрелись от ходьбы, бега, прыжков — мембрана не выпустила тепло наружу, но вывела лишнюю влагу — ноги сухие и не мерзнут.
2. Теплая — этого у нее не отнимешь. При том, греет больше меховая подкладка, которая не выпускает тепло наружу, чем сама кожа. Ведь демисезонные ботинки женские или мужские зимой никто не носит, чтобы спастись от морозов, согласитесь. А утеплитель — это как шуба, только для ног. Мех всегда связан с теплом и уютом. Почему валенки теплее кожаной обуви
Плюсы (читать далее...)
Как мы уже отметили — это меньшая теплоемкость. Плюс кожаные изделия более прихотливы в уходе и менее долговечны. Если гладкая кожа боится морозов, то нубук или велюр, напротив, не для теплой зимы
Почему валенки теплее
При условии, что кожа и подклад такой обуви натуральны, она также будет согревать своего хозяина. Но все же до войлока ей не добраться. То есть теплоемкость кожаной модели куда меньше теплоемкости валенок. Этот материал также подстроится под вашу стопу. И позволит ей дышать. Но, пожалуй, главный плюс данной обуви – это внешний вид. Конечно, под строгое черное платье, к примеру, идеально подойдет кожа и все ее "проявления", включая нубук и велюр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.