Несколько слов про виды российских судов и их полномочия

 

Суд представляет собой государственный орган, разрешающий спорные ситуации между гражданами либо компаниями/организациями (включая самим государством). В совокупности российские судебные органы составляют единую судебную систему современного Российского государства. Для представительства в судебном разбирательстве часто требуют адвоката для защиты в суде первой инстанции.

Судебные органы не должны заниматься поимкой преступных лиц либо поисками доказательной базы по какому-либо делу — этим занимаются полиция, прокуратура, юристы, адвокаты и прочие лица. Суд также не выполняет возложенные на его решения — это делается через Федеральную службу исполнения наказаний, а также Федеральную службу судебных приставов. Судебному органу просто нужно изучить аргументы и доказательную базу сторон, изучить закон и установить, кто прав в данном конфликте.

адвокат

Суд — государственная структура. Однако принцип деления властей предполагает, что он должен быть отделен от единого государственного механизма и действовать независимо от него в ходе судебного процесса. И если кто-то заводит спор со всем государством, судебный орган должен, как будто, отойти в сторонку, даже если он является частью данного государства, и взглянуть со стороны, кто в определённом конфликте прав — представители государственной власти или граждане. В действительности, однако, это происходит далеко не всегда.

Судебная система нашей страны — это на самом деле большая и достаточно сложная тема, ее невозможно охватить одной статьёй. Во-первых, вам необходимо понять типы судов и процессуальных действий, а также понять значение основных терминов и принципов. Мы рассмотрим только виды современных российских судов и назовём некоторые их особенности.

Типы российских судов

В Российской Федерации есть четыре типа судов:

  1. Судебные органы общей юрисдикции (порой их название сокращается до аббревиатуры «СОЮ») рассматривают подавляющее большинство разбирательств. Убийства, воровство и изнасилования, наследственные споры и расторжение брака, нарушения ПДДД и нелегальные увольнения, а также защита потребительских прав и жалобы на государственных чиновников, невыплаченные ссуды и счета за коммунальные услуги. Более 90% разбирательств в РФ рассматривает суд общей юрисдикции.

Стоит сказать, что «юрисдикция» — это право рассматривать конфликт, а слово «общий» предполагает несогласие с термином «специальный» или «специализированный». В частности, фраза «общая юрисдикция» значит то, что такой судебный орган рассматривает все спорные ситуации, кроме тех, которые рассматриваются специализированными судебными инстанциями (со специальной юрисдикцией).

  1. Ещё один судебный орган — военные суды, которые официально являются подтипом судов единой юрисдикции, однако с отдельной структурой и определённой сферой деятельности. Как правило, они касаются споров, касающихся прохождением военной службы (к примеру, дела о преступлениях со стороны военных или спорные ситуации между военными и их руководством).
  2. Арбитражные судебные структуры рассматривают коммерческие споры. Как правило, это конфликтные ситуации между коммерческими фирмами или спор меж коммерческой фирмой и государством. Арбитражные суды включают Суд по интеллектуальным правам, который находится в Москве. Фразу «арбитражный (третейский) суд» иногда неправильно сокращают до слова «арбитраж».
  3. Конституционные инстанции и уставные суды (включая Конституционный Суд Российской Федерации) проверяют соответствие законодательной базы Конституции Российской Федерации, конституциям и законам регионов.

Важно сказать, что над всеми упомянутыми судами, помимо последних, находится Верховный Суд Российской Федерации.

Вышеуказанные суды являются российскими государственными судебными органами.

Материал помог подготовить адвокат Гаценко М.А. г.Ступино.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector