Как почистить обувь из искусственного нубука

О чем этот текст

Уход за обувью из нубука

Правильный уход за обувью из нубука надолго сохраняет внешний вид дорогих ботинок и продлевает их жизнь. При этом чистить в домашних условиях нужно регулярно после каждого надевания — такой материал способен впитывать грязь, потому застарелые следы трудно удалить. Зимой или при неблагоприятных погодных условиях необходимо для ухода подобрать специальный инструмент или средства. Некоторые изделия можно стирать в машинке, но выбирать деликатный режим. Искусственный нубук требует к себе меньше внимания, но есть значительный недостаток — он не пропускает воздух.

Как почистить обувь из искусственного нубука

Несоблюдение правил ухода приводит к тому, что ботинки не только теряют привлекательный внешний вид, но и деформируются. В результате обувь начинать жать и носить ее крайне неудобно.

Общие правила ухода

Прежде всего, стоит разобраться, что такое нубук. Такой материал для обуви используется совсем недавно. Это высококачественная кожа деликатной обработки фабричными методами. В результате ткань получается мягкой, легкой, теплой и красивой. Современная технология позволяет применять для пошива различной обуви — это сапоги, мужские туфли, кроссовки. Но на этом промышленность не остановилась, и у модниц в гардеробе можно увидеть куртку, сумку, стильную юбку или аксессуары.

Выглядит нубук очень стильно, но ее природные характеристики приводят к быстрому загрязнению поверхности. При этом небольшие пятна могут появиться даже от воды. Поэтому уход за нубуком предусматривает правила чистки, сушки и хранения. Если все правильно делать, изделия будут долго сохранять вид, радовать хозяев теплом и уютом. Опытные хозяйки дают рекомендации, как правильно ухаживать за обувью из нубука:

Как почистить обувь из искусственного нубука Обработка влагооттакивающей пропиткой — первый этап ухода ха новой парой.

  • Сразу после покупки нужно обработать поверхность водоотталкивающим средством. Его можно приобрести в хозяйственном магазине в виде аэрозоля. Чтобы вода не впитывалась, нужно нанести поочередно 3 слоя и дать полностью высохнуть. Только после этого нубуковую обувь можно обувать.
  • Если после использования, есть пятна или грязь, помыть лучше сразу. Когда пыль впитается, удалить ее будет крайне сложно.
  • Светлый нубук чиститься трудно, поэтому для него нужно подобрать специальные средства с пометкой.
  • Щетки для чистки подбираются индивидуально, в зависимости от типа материала и окраса.
  • После мойки обуви из нубука обязательно нужно обеспечить правильную сушку. Нельзя выставлять ее возле искусственного источника тепла.

Вернуться к оглавлению

Ежедневный уход

Чистить нубук от грязи нужно каждый день. При этом неважно, насколько запачканными являются ботинки, опасность представляет даже пыль, которая накапливается в мелком ворсе материала. Полностью стирать ежедневно обувь не стоит, но есть ряд необходимых процедур, помогающих сохранить безупречный вид нубука:

Как почистить обувь из искусственного нубука Чистку начинают только после полного высыхания материала.

  • Влажную поверхность лучше не трогать, стоит дождаться пока высохнет.
  • Применять специальную продукцию, использовать лучше те средства, что рекомендуют производители.
  • Щеткой с мягким ворсом пройтись по всей поверхности, тереть только в одном направлении.
  • Подобрать спрей в соответствии с окрасом ботинок и нанести его равномерно.
  • Подождать, пока вещество высохнет и впитается в поверхность.

После обработки можно надевать обувь только через 2—3 часа, в противном случае эффекта не будет и материал будет промокать.

Как почистить от пятен?

На обуви часто появляются следы загрязнений, особенности, если погода мокрая. В таком случае нужно почистить обувь из нубука от пятен сразу после обнаружения проблемных зон. Делать это нужно деликатно, соблюдая ряд правил:

Как почистить обувь из искусственного нубука Резиновые кончики специальной щетки уберут все нежелательные следы.

  • С несложными загрязнениями справится ластик. Есть специальный для деликатных тканей, но чаще применяется обычный. Им стоит потереть загрязненное место, а затем очистить щеткой.
  • Для более сложных загрязнений используется щетка с резиновым или пластиковым ворсом.
  • Мыть большие участки можно специальным шампунем, после него обязательно смыть пену водой.

Если после чистки или в процессе длительного ношения на поверхности обуви появились затертые пятна, их можно замаскировать специальной краской. Перед нанесением нужно почистить обувь из нубука и высушить. Затем нанести краску: если она в жидком виде, то наносится губкой, а аэрозоль распиливается равномерно. Такие средства нужно подбирать индивидуально в зависимости от цвета обуви.

Как сушить?

Сохранять влажными изделия нельзя, стоит чистить сразу после прихода домой. Затем тщательно просушить при нормальной температуре. В первую очередь стоит забыть о батареях, радиаторах и других искусственных источниках тепла. Они действуют неравномерно и приводят к деформации. А также запрещено выставлять обувь под прямые лучи солнца.

Как почистить обувь из искусственного нубука В магазине можно купить специализированные гаджеты для обуви.

Лучше всего использовать специальные устройства, которые помещаются внутрь обуви и включаются в сеть. Но выбирать нужно соответствующий режим с деликатной работой, чтобы сильно не перегреть. Если такого аппарат нет, можно обеспечить сквозняк или выставить на улицу в тень. Зимой, чтобы процесс сушки происходил быстрее, внутрь накладываются газеты или бумага.

Правила хранения

Подготовить условия несложно, достаточно подобрать место и сохранить коробку, в которой обувь продавалась. Картон пропускает воздух и впитывает влагу. Если коробки не сохранилось, можно поместить обувь в тканевый мешочек. Нубук не терпит жары, поэтому полиэтилен не подходит категорически. Хранить нужно только после тщательной очистки и полностью сухими. В противном случае обувь набирает влаги, начинает неприятно пахнуть и деформируется.


Как ухаживать за обувью из искусственного нубука

Уход за обновкой (читать далее...)
Перед выходом на улицу, необходимо верх сбрызнуть аэрозолем. Попадающая влага и пыль будут отталкиваться, и поверхность останется максимально чистой. После прихода домой почистить щеткой и удалить ту пыль и грязь, которая все-таки попала на обувь.
Уход за обувью из искусственного нубука

Нубук не любит влагу в большом количестве. Не стоит пытаться очистить грязь обычной водой. После таких процедур, ботинки станут жесткими и деформируются.

Правильный уход за искусственным нубуком

Не стоит экономить на средствах по уходу, особенно на водоотталкивающих аэрозолях. Не качественные спреи могут навредить искусственному нубуку.

Для чистки нубука подойдет универсальная жидкость Kaps Nubuck Cleaner. Она справится с любыми загрязнениями, пятнами и разводами. Пропитки Nubuck & Suede Proof или Tarrago защитят от влаги и других бед. Благодаря пропитке любая грязь не будет задерживаться и проникать вглубь. Инструменты от фирмы Saphir деликатно воздействуют на нубук и придают ему естественный и первоначальный вид. Аэрозольная краска Coccine Ravivvant spray восстановит цвет. В ассортименте цветов можно подобрать подходящий оттенок. Как ухаживать за обувью из искусственного нубука
Первые действия при загрязнении (читать далее...)
Ключевой момент во время ухода за нубуковой обувью — нельзя использовать средства, предназначенные для гладкой кожи. Существует целый ряд специализированных кремов и пропиток, заботящихся о нубуке:
Как чистить обувь из нубука: тонкости ухода
Крем-краска или эмульсия — средство из разряда предназначенных для экспресс-ухода и оптимальных для теплого времени года. Содержащиеся в нем компоненты позволяют надежно, но ненадолго защитить обувь от воздействия агрессивных факторов окружающей среды — пыли, грязи, влаги, реагентов из соли, которой посыпают дороги зимой. Средство оказывает и косметический эффект, молниеносно освежая цвет нубука, скрывая царапины и проплешины в материале. Наносить крем-краску следует специальным аппликатором, идущим в комплекте. Как ухаживать за обувью из искусственного нубука
Правила чистки (читать далее...)
Очистить нубук с успехом можно дома, понадобятся лишь средства, подходящие для этого материала. Народные методы в таких случаях бессильны и лишь навредят изделию.
Как ухаживать за обувью из нубука: свойства материала, средства и приспособления для чистки

  1. Полная защищенность от влаги.
  2. Практически не требует ухода, может выдерживать высокие нагрузки, отличается большим сроком службы.
  3. Стоимость довольно высока, хотя соответствует качеству.

Как ухаживать за обувью из искусственного нубука

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.