Как убрать катушки с шерстяной кофты

О чем этот текст

Как убрать катышки с трикотажной и шерстяной одежды

Как убрать катушки с шерстяной кофтыКак же приятно в холодную погоду надеть на себя новую пушистую кофточку. От нее так и веет теплом и уютом. Однако рано или поздно мы обнаруживаем, что на нежно любимой одежде появляются ненавистные комочки. Катышки придают жалкий вид абсолютно любой одежде: будь то брюки, свитера, колготки, перчатки, пальто или даже нательное белье. В итоге дорогую и любимую вещь, которую можно еще носить и носить, приходится убирать в дальний ящик, например, для поездок на дачу.

Поэтому следует знать эффективные способы убрать катышки с кофты, свитера, а также избежать такой проблемы в будущем. Многим бы хотелось найти метод избавления от комочков в домашних условиях.

Причины появления катышков на одежде

Для того чтобы разобраться, как убрать катышки со штанов и со свитера, в первую очередь, следует изучить причины их появления. Их может быть несколько:

  • Как убрать катушки с шерстяной кофты Лосиный материал. Ткань, состоящая из волокон искусственного происхождения, меньше всего склонна к образованию катышков. В то время как натуральные ткани, постоянно наращивают на своей поверхности эти неприятные шарики. Минимальная химическая обработка натурального волокна способствует скорому обнаружению катышек на поверхности одежды.
  • Несоответствующий уход. При покупке любой новой вещи, от платья до носков, в первую очередь, следует изучить бирку. На ней содержится информация по уходу за ней для более долгосрочного использования. Если стирка происходит при температуре, не соответствующей указателям на бирке, неправильно сушится, или используются недопустимые чистящие средства — срок службы такой вещи будет очень недолгим.
  • Если на поверхности ткани появилась зацепка, это значит, что скоро вам предстоит бороться с появлением комочков. При покупке, следует обязательно осмотреть одежду на предмет заводского брака.
  • Если в процессе производства материала нарушались технологии или нитки были недостаточно скручены — эту ткань скоро придется очищать от свалявшейся шерсти.
  • А также они могут появиться некоторых участках ткани, которые в процессе носки подвергаются трению. Например, при ношении рюкзака на плече, или узкой верхней одежде.

Применение механических средств

Как убрать катушки с шерстяной кофтыКаждый человек, столкнувшийся хоть раз с этой проблемой, задумывался о том, как же убрать комочки, не повредив при этом целостность материала. В мире давно существует для этого специальный аппарат, который безопасно убирает эту неприятность. Он похож на электробритву. Прибор работает с помощью лезвия, которое в рабочем состоянии находится в непрерывном движении, и срезает все неровности, попадающие в зону его действия.

Во избежание травм имеется специальная закрывающая сетка, которая нисколько не препятствует попаданию катышков внутри, сохраняя при этом материал неповрежденным. Производители данных машинок, советуют их использовать для того, чтобы убрать катышки с изделий из шерсти. Наиболее хорошо они справляются с очисткой изделий из мохера и ангорки. Во избежание повреждения декоративных элементов одежды в машинке регулируется уровень высоты ножей. Она оснащена специальным контейнером для срезанных элементов.

Средства для шерстяных вещей

Существует несколько способов удаления комочков с одежды, не вкладывая денег в специальные устройства. Эти советы подойдут тем, кто задается вопросом, как убрать катышки с шерстяных вещей:

  • Как убрать катушки с шерстяной кофтыОпасная бритва. Например, при помощи бритвенного станка, который имеется в каждом доме. Прежде чем очистить от них одежду данным образом, следует убедиться, что он безопасен для этого типа материала, так как излишне пушистый свитер может быть поврежден случайным движением. Поэтому этим способом лучше удалять катышки с пальто. При обработке изделий шерсти следует быть очень внимательными. Будет лучше, если бритва не сильно острая. Натяните материал и удалите комочки, направив лезвие «против шерсти». Важно! Данный способ хорошо работает на колготках из шерсти. Почистить их от свалявшейся шерсти следует, надев колготки на себя. Также безопасно удалять комочки на любой гладкой ткани. Однако для одежды из пушистой шерсти, например, мохера или кашемира, лучше использовать более безопасный способ.
  • Клейкая лента. Убрать свалявшиеся комочки шерсти с одежды, не имея при себе острых предметов, просто. Воспользуйтесь следующими методом, который можно применять в экстренных случаях. Для этого потребуется скотч, который следует приложить к материалу и хорошо прижать, а затем резко дернуть. Важно! Этот способ хорош только для случаев, когда катышки только начинают образовываться.
  • Ножницы против катышков. Это очень нудный способ, требующий большой концентрации внимания. Удаление комочков происходит по одному, что заставляет находиться в постоянном напряжении, дабы не повредить ткань. Больше всего такой способ подходит для удаления шерстяных комочков с плотного материала, такого как пальто или штаны. Важно! Перед срезанием катышков таким способом следует расчесать шерсть расческой в обратном направлении.
  • При помощи зубной щетки. Существуют ткани, которые плохо реагируют на применение бритвенных и механических способов очищения от катышков. Но ведь их все равно придется убрать. Для этого нам потребуется зубная щетка, щетина которой должна быть мягкой. Просто расчесывайте ткань так же как расческой, в обратном направлении волокон. Таким образом, катышки соберутся в одном месте, что облегчает их удаление. Для того чтобы обработанные элементы одежды не выглядели облезлыми, следует поместить ее в емкость с теплой водой и уксусом.
  • Ролик. Несмотря на то что это средство достаточно удобно в использовании, оно недостаточно эффективно и работает только в том случае, когда шерсть только начинает скатываться
  • Однорядная расческа. Если ваш свитер довольно пушистый, катышки на нем образуются довольно крупные. Поэтому с ними легко справится обычная пластмассовая расческа. Приложите ее к поверхности ткани и расчешите ворс, в этом случае свалявшаяся в комки шерсть останется между зубьев расчески.

С помощью этих способов катышки уже не станут такой проблемой. Ведь, оказывается, избавиться от них можно быстро и без особых затрат.


Как убрать катышки с шерстяной кофты

Щетка для пилинга (читать далее...)
Существует специальная щетка для удаления катышек, которая так и называется «щетка для пилинга». Название необычное, но полностью отражает суть процесса. Она отлично убирает следы износа и не повреждает изделие. Щеткой проводят по одежде в одну сторону сверху вниз.
Как убрать катышки с кофты
Срезать катышки можно и ножницами. Это самый трудоемкий способ из всех. Каждый катышек придется удалять отдельно.
Бритвенный станок и ножницы
Подходит только при первоначальном появлении катышек. Скотч или пластырь плотно прикладывается к необходимому участку, а затем резко отрывается. Процедуру можно повторять несколько раз. Данный способ не дает 100% результата. Для большего эффекта нужно выбирать максимально липкую ленту.
Следует направлять щетку вдоль волокон без сильного нажатия. Способ трудоемкий, но более щадящий для шерстяных вещей. Если условия эксплуатации позволяют, то после чистки кофту можно замочить в теплой воде с добавлением уксуса. Волокна распушатся, а сам внешний вид улучшится. Как убрать катышки с шерстяной кофты
Скотч или клейкая лента (читать далее...)
Машинка является быстрым и легким помощником в борьбе с «шариками» на одежде. Если устройство имеет регулятор высоты ножей, то есть гарантия того, что во время чистки вещь не повредится.
Как убрать катышки с шерстяной кофты
Такой способ подойдет лишь материалам с мягким длинным ворсом. Траектория движения должна быть по направлению укладки материала.
Губка для мытья посуды
Одежду расчесывают по направлению волокон. Способ подходит при использовании подручных средств и отсутствии машинки. Оставшиеся ворсинки удаляют скотчем или липкой лентой.
Трудоемкая и кропотливая работа. Однако, результат более действенный, чем скотч. Занимает уйму времени. С работой можно справиться лишь в том случае, если катышек на одежде мало. Как убрать катышки с шерстяной кофты
Ножницы (читать далее...)
  1. Приклейте полоску скотча к нужному участку;
  2. Прижмите ее, прогладьте рукой;
  3. Резко оторвите;
  4. Повторяйте процедуру, пока не достигнете нужного результата.
11 способов убрать катышки с одежды
Достаточно быстрый способ, но может повредить одежду. Лучше не используйте на тканях, требующих деликатного обращения. Натирайте участок с катышками наждачной бумагой, пока не достигнете результата.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector