Как сушить обувь в сушильной машине

Как сушить пуховик после стирки в машинке: 6 золотых правил и 3 запрета

Особенности сушки и ухода за пуховиком

Необходимо уточнить одну важную деталь: многие называют пуховиками и пальто с синтепоновой набивкой, что в корне неверно. Да и уход за такими изделиями проще, чем постирать пуховик.

Стирка пуховика осуществляется двумя способами:

По опыту знаю, что второй вариант предпочтительнее. Хотя многие по старинке стирают изделие именно своими руками. В отличие от ручной стирки, машинка-автомат может хорошо отжать изделие, что позволяет ему быстрее высохнуть и не залежаться.

Внимательно читайте ярлыки на изделии перед стиркой: некоторую верхнюю одежду производители рекомендуют чистить сухим способом, а стирка для них губительна. Как правило, на ярлыке есть краткая инструкция и обозначения по уходу.

Уход и стирка пуховика в машинке-автомат: 6 золотых правил

Чтобы любимый пуховик не испортился от неправильного ухода, необходимо учитывать ряд правил:

Правило 1: крой изделия

Обратите внимание на крой пуховика: если он стеганый (имеются прошитые камеры с наполнителем), то его лучше сушить вертикально, а если цельный – только на горизонтальной поверхности.

Правило 2: используйте мячики

При стирке пух может сваляться, а чтобы этого избежать, нужно постирать изделие с шариками для стирки пуховиков (продаются в хозяйственных отделах) или с помощью теннисных мячиков.

Их нужно поместить прямо в барабан с курткой.

Правило 3: учтите особенности помещения для сушки

Крайне важно, чтобы пух и перья хорошо проветрились, иначе наполнитель заплесневеет и запреет, источая неприятный запах.
Поэтому помещение, в котором планируется сушить верхнюю одежду должно быть:

  • теплым;
  • хорошо проветриваемым;
  • с защитой от прямых солнечных лучей.

Правило 4: отопительные приборы

Как правильно сушить пуховик? Подальше от отопительных приборов, а именно:

  • масляных обогревателей;
  • батарей централизованного отопления;
  • обогревателей конвекторного типа и т. д.

Тем более не стоит сушить одежду с пуховым наполнителем на батарее: от высокой температуры наполнитель может слипнуться, верхняя ткань испортиться и покрыться неприятными разводами.

Правило 5: режим машинки-автомат

************

Все же ни одни даже самые сильные руки не могут отжать и высушить пуховик так, как сушит стиральная машина. Особенно хорошо, если в вашей технике имеется режим автоматической или деликатной сушки.

Куртка может просохнуть без неприятных разводов и затхлого запаха, а надеть ее можно уже через несколько часов. Итак:

  • запустите режим сушки на низких оборотах;
  • постарайтесь распушить пуховик после того как вытащите его из машинки, руками разбивая образовавшиеся комки (в процессе сушки в стиральной машине неплохо было бы использовать шарик для стирки пуховых изделий).

Правило 6: дополнительные средства

Вполне можно использовать пылесос или фен для дополнительного просушивания пуховых комков, одновременно стараясь восстановить пуховик после стирки, разбивая комки пальцами.

Делается это так:

  • орудуя пылесосом и одновременно разбивая комок, старайтесь потоком воздуха распределить разбитый пух по камере;
  • используя фен, разбивайте скомканный наполнитель, просушивая его потоком воздуха на расстоянии примерно 20 см от поверхности изделия.

Если изделие лишь немного припачкалось, можно просто застирать загрязненные участки, например, воротник и рукава, с помощью моющего средства и губки. Достаточно пройтись тяпкой с мыльным раствором по загрязненной поверхности, а затем убрать разводы чистой мокрой тряпочкой.

Чего делать не нужно: 3 запрета

Если вы не хотите, чтобы пуховик сел после стирки или потерял опрятный внешний вид, учтите такие рекомендации:

Не допускайте сырости!

Не стоит оставлять изделие сушиться в ванной, где влажность высокая всегда.
Также не подкладывайте полотенце, если оставляете одежду сушиться в горизонтальном положении, иначе пуховая куртка обязательно засыреет.

Идеальный вариант – расположить пуховик на сушилке для белья и поставить тепловентилятор снизу.

Нет — отопительным приборам!

Даже если вам хочется просушить пальтишко быстрее, не располагайте его на отопительных приборах или вблизи открытого огня – это опасно.

Чтобы не образовалось комков, периодически взбивайте пух во время сушки. Если этого не делать, то куртку можно будет выбросить. Исправить ситуацию очень затруднительно.

Разбить комки можно и с помощью обычной выбивалки для ковров. Выверните изделие наизнанку, расположите на горизонтальной поверхности и похлопывающими движениями пройдитесь по всей поверхности.

Вывод

Успешно стирать пуховик можно в домашних условиях, хотя это немного кропотливо и заберет какое-то время. Но если вы сомневаетесь в своих силах или цена пуховика слишком большая, чтобы подвергать его домашним экспериментам, то рекомендую обратиться в химчистку.

Видео в этой статье подробно показывает, как ухаживать и как высушить пуховик после стирки. Если остались вопросы – задавайте их в комментариях.


Как сушить обувь в сушильной машине

3. Пылесос (читать далее...)
Возьмите обыкновенный вентилятор с сеткой, сделайте из подручных средств два небольших крючка (подойдут проволока или большие канцелярские скрепки) и повесьте кроссовки на сетку за эти крючки. Сушите 1–2 часа на средней или высокой скорости.
Как правильно стирать и сушить кроссовки

Перед тем как класть кроссовки в машину, обязательно вымойте подошву и удалите мелкие камешки, которые могли застрять в протекторах. Иначе можно повредить стиральную машину.

Как сушить обувь в сушильной машине

Вентилятор (читать далее...)
Сушильную машину не советую использовать. Возможно получить деформированный кроссовок. Лучше и надежней будет естественная сушка. Из-за высоких температур сушильной камеры может потерять свои свойства клей и постепенно растрескаться. Радиаторы отопления хоть электрические, хоть водяные использовать так же не рекомендуется.
Стираем и сушим кроссовки

Для придания свежего аромата, в процессе стирки можно добавить ароматические масла несколько капель. Это эфирные масла различных деревьев, душистых трав и фруктов.

Как сушить обувь в сушильной машине

Что можно сушить в сушилке барабанного типа? (читать далее...)
Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что половина гардероба не выдерживает подобного машинного процесса сушки. Зачем тогда вообще покупать данную технику? Но не надо забывать, что вы имеете дело с техникой XXI века. Современные модели сушильных машин могут работать в разных режимах, начиная от «легкого обдувания» и до самых «экстроинтенсивных». В этом ряду всегда найдется подходящий режим (в том числе и режим для деликатных тканей). Очень многое зависит от грамотного выбора того или другого режима сушки.
Что нельзя сушить в сушилке, а что можно
Пластмассовая молния-застежка может скрутиться, пряжки, не выдержав высокой температуры, могут расплавиться. Не все модели сушильных машин справляются с крупными многослойными изделиями: куртки-пуховики, перьевые подушки, одеяла и другие подобные вещи. Нельзя подвергать высокой температуре, вещи с масляными пятнами или пятнами, недавно обработанными каким-либо химическим средством. При сильном нагреве они могут воспламениться! Также нельзя греть вспененные материалы. Как сушить обувь в сушильной машине

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.