Как смягчить шерстяную вещь

Возможно ли колючий свитер сделать мягким

16 октября 2019

С приближением холодов желание утеплиться растет в геометрической прогрессии. И мы с удовольствием кутаемся в любимые теплые и уютные вещи осенне-зимнего гардероба.

Как смягчить шерстяную вещь

Лично я отдаю предпочтение теплым вещам из натуральных материалов, больше всего люблю изделия из шерсти. Но у некоторых шерстяных вещей, особенно связанных вручную или сшитых из вязаного полотна, есть одна особенность — колкость. И дело тут не в повышенной чувствительности кожи, потому что есть счастливчики, кто совершенно спокойно переносит и даже не замечает такого эффекта во время ношения изделия. Прежде всего, дело в сырье из которого изготовлен материал или пряжа.

Будет ли колоться будущее изделие из шерсти — напрямую зависит от способа получения сырья.

Вычесывание меняет структуру волоса, вытягивает его, делает вьющимся. В результате нить получается неровная приобретая или сохраняя эффект колкости даже в готовом изделии.

Стрижка — более дорогой способ, благодаря которому волос снимают, не повреждая и не деформируя его, он остается прямым, гладким и послушным. В результате производитель получает идеально ровные по плотности волокна, которые в дальнейшем станут неколючей шерстяной пряжей или тканью.

Кроме того, чем длиннее и толще волос, тем больше вероятности, что из такого сырья точно получится колючий свитер. И, наоборот, чем волос тоньше и мягче, тем меньше эффект колкости, либо он вообще будет полностью отсутствовать.

Если вы захотите избавиться от эффекта колкости в готовом изделии, интернет "с удовольствием" предложит вам как минимум три самых популярных способа устранения этой проблемы в домашних условиях, даже видео покажут.

С помощью раствора из уксуса и поваренной соли

Возможно, что уксусная кислота сможет хоть как-то усмирить колкость, но где гарантии, что она же не повредит структуру пряжи или ткани так, что после такого эксперимента вам придется просто выкинуть вещь.

С помощью сухой горчицы

Тоже весьма сомнительный способ. Так как порошок горчицы способен изменить цвет изделия, а его микро-частички застрянут между волокон шерсти.

Заморозка

Этот способ показался мне самым безобидным. Его-то я и решила попробовать на одном из моих любимых шерстяных пуловеров, который ношу крайне редко по причине его колючести. И как всегда, делюсь опытом и результатом.

Шаг 1

Как смягчить шерстяную вещь

Замочите пуловер в теплой воде и постирайте его вручную с использованием шампуня для волос или специального средства для стирки шерстяных вещей.

Шаг 2

Хорошо прополоскайте пуловер.

Шаг 3

Отожмите пуловер без скручивания, просто сжимая руками.

Шаг 4

Как смягчить шерстяную вещь

Положите пуловер в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру на сутки.

Шаг 5

Как смягчить шерстяную вещь

Достаньте замороженный пуловер.

Как смягчить шерстяную вещь

Как смягчить шерстяную вещь

Как смягчить шерстяную вещь

Положите его в тазик и залейте теплой водой так, чтобы пуловер полностью был покрыт водой.

Шаг 6

Когда пуловер полностью оттает, прополоскайте его с использованием кондиционера для белья.
Слегка отожмите пуловер и дайте ему стечь естественным путем.

Шаг 7

Высушите пуловер, разложив его на ровной поверхности на полотенце.

Результат

Высушенный пуловер я проутюжила с паром, затем сухим утюгом с изнаночной стороны. Дала ему остыть и примеряла. К сожалению, эффект колкости никуда не делся. Возможно, он стал менее ощутим, но это, увы, не решило проблему.

Конечно, колючий свитер, можно носить поверх топа или тонкой облегающей футболки, с рубашкой или водолазкой. Но как же быть, если такой способ ношения для вас не комильфо, потому что вам важно чувствовать тепло и комфорт от прямого контакта шерстяной вещи с кожей? Выход только один — всегда тщательно выбирайте готовое изделие, пряжу и шерстяные ткани.

Пуловер или свитер в магазине обязательно меряйте перед покупкой.
Пряжу приложите к своей щеке и шее, поводите ей по коже, слегка прижмите, колючесть сразу даст о себе знать от такого простого эксперимента.

Ткани проверяйте, как и пряжу. Также можно "надеть" ее на руку: оберните руку тканью и согните ее в локте. Если ткань колется, вы моментально это почувствуете.

Как удалить "паутинку" с ткани: проверяем известные способы
Почему натуральный шелк можно стирать шампунем для волос?

Как окрасить кружевные ленты с помощью чая
Как замаскировать пятна в изделии из натурального шелка

Как определить, настоящий шелк или подделка?


Как смягчить шерстяную вещь

Лимонная кислота (читать далее...)
Существуют другие не менее эффективные способы, с помощью которых можно сделать изделия мягкими, не раздражающими кожу.
Что сделать, чтобы шерсть не кололась
Вязаные шерстяные изделия практичные, легкие, хорошо пропускают воздух и задерживают тепло. Единственный недостаток такой одежды в том, что она колется. Из-за этого многие дети и взрослые отказываются носить такие вещи, а зря. От чрезмерной колкости можно легко избавиться. Как смягчить шерстяную вещь
Раствор уксуса и поваренной соли (читать далее...)
Следует оставить отмокать шерстяную кофту на 30 минут в полученной жидкости. После процедуры одежду нужно долгое время полоскать до полного исчезновения специфического запаха.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ШЕРСТЯНОЙ СВИТЕР КОЛЕТСЯ
Верхняя одежда — надежная защита от холода. Особенно тепло в шерстяных вещах, но не всегда удобно. Те, кто чувствителен к покалываниям, пытаются узнать, что делать, если свитер колется. Как смягчить шерстяную вещь
Порошок для шерстяных вещей (читать далее...)
Использовать специальные смягчители можно для стиральной машинки и для ручной стирки, выбирать способ нужно, отталкиваясь от рекомендаций на бирке. Во время ручной стирки ткань меньше портится, и снижается риск искажения формы.
Что сделать, чтобы шерстяные вещи не кололись
Для более высокого результата изделие нужно не только прополоскать в растворе, но и оставить отмокать на 30 минут. Так как уксус сильно пахнет, хоть его и немного, полоскать вещь после "купания" придется довольно долго. Промыв ткань под проточной водой и избавившись от запаха, изделие можно вешать сушиться.
Раствор уксуса и поваренной соли
Этим методом, позволяющим сделать вещь менее колючей, пользовались еще наши бабушки задолго до изобретения специальных порошков. Горчица смягчает ворсинки, и материал становится заметно мягче и приятнее на ощупь.
К сожалению, все вышеперечисленные способы подойдут только для несильно колющейся шерсти. Если материал колется сильно, то тут уже ничего не поделаешь, останется только терпеть или надевать под низ шерстяной одежды что-нибудь более мягкое. Поэтому желая приобрести вещь из шерсти, внимательно посмотрите состав, производителя и не забудьте пощупать (лучше всего прислонить к лицу).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.