Как правильно выбрать размер платья

Размеры платьев

У какой женщины не найдется хоть пары платьев? Даже у поклонниц брючной моды наверняка есть несколько для торжественного выхода или, наоборот, летних и легких для жары. Правильно подобранные фасон и, конечно, размер играют здесь ведущую роль при создании образа. И с последним, особенно при интернет-покупках, проблем может быть немало. Как подобрать нужное платье, чтобы оно было впору? Давайте разберем подробнее.

Какие размеры женских платьев существуют?

Здесь все действительно непросто. Размеры могут обозначаться буквами или цифрами. Причем цифры будут зависеть от страны-производителя и даже от бренда.

Так уж сложилось, что в США размер женской одежды может быть промаркирован цифрами от 0 до 22, а может буквами от XXS до XXL. На американских бирках одежды можно встретить и буквы, обозначающие рост P или L (длинное или маленькое). Российский размер одежды изначально обозначался только цифрами, но постепенно появляются и буквы, как в международном. Например, 44-й или S либо 58 или 4XL. И сейчас здесь все тоже зависит от бренда.

В таблицах сравнения размеров обычно указывают:

  • российский;
  • международный;
  • европейский;
  • американский;
  • китайский.

Как же во всем этом разобраться? Конечно, придя в магазин, можно взять несколько платьев и выбрать нужное. А вот как быть с интернет-покупками? Все просто — нужно знать, какому размеру какие мерки соответствуют. Тогда путаницы будет намного меньше.

Как правильно выбрать размер платья

Как определить свой размер и снять мерки?

Основных параметров для выбора готового платья всего несколько. Нужно специальной сантиметровой лентой измерить:

  • ОГ — обхват груди;
  • ОТ — обхват талии;
  • ОБ — обхват бедер.

Бедра и грудь измеряют по самым выпуклым точкам, талию — по самой узкой области. Еще одна мерка, которую нужно учесть — длина изделия — она измеряется от косточки сзади на шее (не путайте с ростом!).

Как правило, российский размер определяется по 1/2 обхвата груди.

Важно! При выборе модели «на выход» (или, например, свадебного) снимайте мерки в том белье, которое рассчитываете надеть под новое платье. Разное белье может убрать или добавить по нескольку сантиметров в объемах.

Как правильно выбрать размер платья
Зная четко свои мерки, будет гораздо проще ориентироваться в размерной сетке. Не забывайте, что сейчас в большинстве магазинов даже отечественные бренды указывают международную (или европейскую) маркировку.

Совет! Даже в обычном магазине всегда спрашивайте продавца какие размеры указаны на бирках, чтобы не набирать в примерочную ненужных вещей. Помните, что российский размер всегда будет на 6 единиц больше, чем европейский. Например, европейский 38 соответствует российскому 44-му.

Интересно! Если от своего российского вычесть 38, то получится свой же американский. Значит, при российском 46, европейский будет 40, а американский 2.

Но не забывайте про производителя. Размеры в китайских товарах на сантиметр-другой могут отличаться от общепринятой в стране размерной сетки. Именно из-за подобного большого «разнобоя» в последнее время в сетку вписывают значения в сантиметрах. Например:

Как правильно выбрать размер платья

Совет! Следует помнить, что не всегда женская фигура соответствует принятой размерной сетке. И обхват груди может не укладываться в один размер с обхватом бедер. В таком случае платье стоит выбирать по самому большому показателю.

Пример определения размера платья

Для начала правильно и аккуратно снимем мерки. Конечно, лучше, когда это делает другой человек. Результат будет точнее. Во время снятия мерок не старайтесь «втянуть все в себя» — это может привести к получению неверных результатов.

Если у вас получилось, например, 92/74/98 — смело выбирайте 46-й российский, 40 европейский или M (международный) — у вас стандартная фигура, подобрать на которую платье не так уж сложно.

А вот если результаты получились 98/78/100, то вы между 46 и 48 российским или 40 и 42 европейским. Если можно примерить — берите сразу оба размера, а вот если это покупка онлайн, можно почитать отзывы других покупательниц, некоторые из них довольно четко указывают свои параметры — можно сориентироваться либо делать выбор в сторону большего.

Важно! Неправильно считать, что платье на размер меньше будет фигуру утягивать и стройнить. Все как раз наоборот — выглядеть стройнее поможет «свободное облегание» ткани (раньше закройщицы оставляли на него 1 или 2 сантиметра — это было правилом для лучшей посадки изделия). Значит, если вы «между размерами» — всегда выбирайте больший.

************

А еще многое зависит от выбранного фасона и от вашей фигуры. Платье А-силуэта лучше выбирать по груди и талии. А при облегающем силуэте уже надо обращать внимание на все мерки.

При выборе дорого платья «для выхода в свет» либо свадебного обязательно сделайте примерку, лучше несколько и походите в нем некоторое время. Только когда вы почувствовали, что вам комфортно — делайте покупку.

Как правильно выбрать размер платья

Как видите, определить свой размер платья не так уж и сложно. Выбирайте и носите только то, что вам нравится!


Как правильно выбрать размер платья

Выберите свой размер, используя для этого таблицу. (читать далее...)
Девушкам с фигурой типа Т лучше остановить свой выбор на фасонах платьев, которые прикрывают плечи. Это модели с длинным рукавом или рукавом 3/4, без рукавов, но с закрытыми плечами. Глубокие вырезы, американский крой, широкие рукава, закрытая спина помогут создать свадебный наряд, который придаст фигуре мягкость и женственность.
Как определить размер платья — таблица размеров
День свадьбы – это незабываемое событие в жизни каждой девушки или женщины. К этому дню готовятся, ждут его с трепетом и волнением. Каждая невеста мечтает быть неотразимой в этот особенный для нее день, поэтому свадебное убранство она выбирает тщательно, с особой требовательностью. Как правильно выбрать размер платья
Скрытый текст
Естественно, что женские параметры будут отличаться от мерок для выбора детского платья. В карточке товара продавец обычно указывает возраст ребенка в месяцах, если изделие предназначено для девочки до двух лет включительно. Однако не все дети растут одинаково и в четыре месяца будут выглядеть точно под копирку. Для каждого ребенка существуют свои мерки, их мы приведем в следующей таблице.
Как выбрать платье на «Алиэкспресс»

  • Обхват груди – измеряется по самым выступающим точкам груди ниже лопаток.
  • Обхват талии – самая узкая часть туловища, снимается строго параллельно полу.
  • Обхват бедер – также снимается параллельно полу по самым выступающим точкам ягодиц.
  • Длина платья – измеряется от основания шеи, при этом сантиметровая лента прижимается в талии, до желаемой длины изделия.
  • Ширина плеч – длина от одной выступающей плечевой кости до другой.
  • Длина рукава – от плечевой кости до желаемой длины рукава платья. Помните, что рукав будет короче при согнутой руке. Если платье без рукавов, снимать мерку не требуется.

Как правильно выбрать размер платья

Как определить свой размер одежды и выглядеть шикарно с любой фигурой? (читать далее...)
Итак, для начала необходимо понять, по какому принципу различают размеры одежды. Конечно, это объемы груди, талии и бедер. Рост не так важен, поэтому возьмем средний для России — около 165 см.
Как определить свой размер перед покупкой платья
Итак, возьмите обычную эластичную ленту или широкую резинку и нетуго завяжите на талии. Затем походите немного, подвигайтесь, резинка должна немного сползти. Это и есть ваш объем талии! Примерно, это часть живота немного выше пупка. Теперь возьмите сантиметровую ленту и замерьте полученный объем.

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.