Замшевые кроссовки как стирать

Как стирать замшевые кроссовки в машине-автомат и руками, альтернативные пятновыводители

Замша, натуральная и искусственная, достаточно капризный и восприимчивый к загрязнениям материал. Рекомендуется ежедневно чистить ее специальной резиновой щеткой или салфеткой микрофибра. Случайные пятна — удалять сухим или влажным методом. Тем не менее, если кроссовки сильно запачкались со временем, их можно постирать. Лучше — руками, но допустимо и в машине, если учесть несколько факторов.

Особенности стирки

Замша не очень "любит" стирку. Если кроссовки выполнены из яркого цветного материала, то на фоне воздействия чистящих средств они могут сильно поблекнуть. Натуральная замша после стирки обычно грубеет, а искусственная — деформируется.

Синтетические кроссовки можно постирать как в машинке, так и вручную. Предпочтение следует отдать второму варианту: несмотря на то, что многие современные стиралки оснащены специальной функцией "Спорт", жесткая стирка в машине легко деформирует обувь.

Подготовка

Для того чтобы подготовить кроссовки к стирке, нужно:

  1. Очистить поверхность кроссовок от пятен. Если серьезных загрязнений на кроссовках нет, их все равно следует очистить от пыли. Для этого следует использовать жесткую щетку.
  2. Очистить от грязи подошвы.
  3. Вытряхнуть из кроссовок мелкий мусор.
  4. Вынуть шнурки и стельки. Их следует стирать отдельно, иначе первые не простираются, а вторые — испортятся.

Машинная стирка

Крайне не рекомендуется машинная стирка для следующих кроссовок:

  • с тяжелой подошвой — высок риск разбить технику;
  • с громоздкими или хрупкими украшениями;
  • приклеенным декором;
  • дефектами и дырками — они могут стать еще больше;
  • на облегченной платформе с приклеенной подошвой — скорее всего, деталь отпадет.

Замшевые кроссовки обязательно следует упаковать в сравнительно плотный мешок для стирки. Если его нет, обувь нужно обернуть махровым полотенцем, но обязательно убедиться, что текстиль не сорит нитками. Так замша меньше изотрется и пострадает от удары о выпирающие части барабана.

Оптимальная температура для стирки — 40 градусов. Функции отжима и сушки должны быть отменены.

Порошок использовать не рекомендуется — его следует заменить гелем или капсулами. Категорически запрещается применять средства, в составе которых имеется отбеливатель и хлор — они уничтожат цвет, который сравнительно слабо держится на замше.

Стирку обуви в машинке можно проводить не чаще, чем 1 раз за сезон.
Запускать в барабане больше одной пары кроссовок одновременно нельзя — высок риск повредить и обувь, и аппарат.

Ручная стирка

Ручная стирка деликатнее машинной и предпочтительна как для натуральной, так и для искусственной замши. Для этого используется теплая вода и мыло "Друг". Также можно воспользоваться жидким мылом.

Инструкция выглядит так:

  1. Приготовить мыльный раствор.
  2. Въевшиеся жирные пятна обработать средством для мытья посуды, выждать 30—40 минут.
  3. Смочить в мыльном растворе жесткую губку и пройтись по всей поверхности кроссовок, уделяя особое внимание наиболее грязным участкам.
  4. Вооружиться щеткой для чистки замши и помыть кроссовки под проточной водой.
  5. Аккуратно промокнуть кроссовки ветошью или махровой тканью, не теряющей нитки.

Совет
После дождя лучше набить замшевые кроссовки бумагой и дать полностью высохнуть. Только после этого очистить основной слой грязи и отправлять в стирку. Так эффективность будет выше.

Иные методы чистки

Желательно не стирать кроссовки, а своевременно чистить их. Основные методы борьбы с загрязнениями — сухая и влажная чистка.

Методы влажной чистки

Существует несколько методов влажной чистки:

  1. Пятновыводитель для деликатных тканей. Такое средство действует не только бережно, но и быстро.
  2. Нашатырный спирт + вода. Средства смешивают в равных пропорциях. Затем раствор наносят на грязные участки и оставляют на 1—2 часа. Потом загрязнения легко снимают при помощи щетки для замши.
  3. Молоко + сода. Этот метод подходит для чистки светлой обуви. Оптимальная жирность молока — 1, 5 %. На 0, 5 ст. молока достаточно 1 ст. л. соды с горкой. Затем в раствор добавляют немного воды. Приготовленную смесь наносят на марлевый тампон. После чистки обувь протирают влажной щеткой, затем — сухой и чистой тряпкой.
  4. Вода + столовый уксус. Пропорции — 1:1. Средство наносят на загрязненные участки, а через 1 час — стирают щеткой.
  5. Очищенный бензин. Метод подходит только для светлой обуви. Бензин наносят на тампон и протирают загрязнения. После протирают замшу влажной чистой ветошью.

Методы сухой чистки

Рекомендуется использовать следующие инструменты и средства:

  • если загрязнение не очень сильное, достаточно новой губки для мытья посуды;
  • продается камень для чистки замшевой обуви — перед его использованием нужно протереть обувь сухой щеткой;
  • сильно запылившиеся кроссовки стоит почистить со специальным спреем или пеной для замши. Средство равномерно наносят на обувь, аккуратно протирают губкой, затем сухой чистой ветошью или нетканой салфеткой.
  • против жирных пятен эффективен тальк. Его обильно насыпают на пятно, а по истечении 180 минут сметают, после чего осторожно зачищают обувь при помощи прорезиненной щетки.

Движения при сухой чистке должны быть мягкими, круговыми. Слишком давить и сильно тереть замшу нельзя — иначе можно испортить обувь.

Совет
Если под рукой нет прорезиненной щетки для замши, ее заменит обычный ластик. А вот бумажные салфетки не годятся: они оставляют мелкий сор, который потом трудно вычесать. Еще хорошо справляется пылесос и насадка с длинным ворсом.

Как избавиться от въевшейся грязи

Лучшие методы борьбы с застарелой грязью:

  1. Жидкость для снятия лака. Это достаточно сильное средство, поэтому использовать его следует только в том случае, если ничего больше не помогает. Высок риск обесцветить замшу. Жидкость наносят на загрязнение и оставляют на 35—45 минут. Потом пятно обрабатывают влажной щеткой.
  2. Пар. Желательно использовать парогенератор, но если его под рукой нет, то можно подержать кроссовок над паром от емкости с кипящей водой. После распаривания замши нужно вооружиться ластиком или прорезиненной щеткой и убрать все загрязнения.
  3. Кофейная гуща. Средство годится для коричневой замши. Остывшую гущу от вареного кофе наносят на загрязнения и дожидаются полного высыхания. Затем осторожно выметают жесткой щеткой. Кофе действует как абразив, отскребая загрязнения, и плюс подкрашивает обувь.

Как сушить обувь

Сушить замшевые кроссовки необходимо в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя ставить мокрую обувь на нагревательный прибор, в том числе — на батарею. Это негативно сказывается на качестве замши: она грубеет и утрачивает большую часть своих качеств, обувь деформируется.

Чтобы мокрую обувь высушить быстро, нужно помесить внутрь скомканную бумагу белого цвета и заменять на сухую каждые полчаса. Допустимо использовать специальную электросушилку для обуви или набитые рисом носки.

Если загрязнение сложное, лучше всего не рисковать, не экспериментировать, а отдать обувь в химчистку. Средняя стоимость профессиональной чистки варьируется от 1500 до 2000 рублей за одну пару. Но если регулярно ухаживать за замшей, то тратить деньги не придется: это благодарный и долговечный материал. А если запустили, вполне можно постирать замшевые кроссовки, если учесть их особенности.


Как постирать замшевые кроссовки

Как избавиться от въевшихся загрязнений? (читать далее...)
  • смешать воду и нашатырный спирт в равных пропорциях в кастрюле или другой емкости;
  • вскипятить приготовленный раствор;
  • подержать кроссовки над паром;
  • почистить изделие мокрой щеткой с мягким ворсом.
Как постирать замшевые кроссовки вручную и в стиральной машине
Если обувь изготовлена из искусственной замши и на ней нет дырок и трещин, то можно подготовить их к стирке вышеописанным способом. Как постирать замшевые кроссовки
Как себя ведет замша при автоматической стирке (читать далее...)
  • есть украшения, пряжки, замочки;
  • обувь сомнительного качества и с не прошитой подошвой;
  • материал с дефектами или дырками, которые могут стать еще больше в процессе стирки;
  • присутствует твердая колодка, которая может утратить свою форму.
7 советов как постирать замшевые кроссовки и не испортить
Замшевая обувь выглядит стильно, элегантно и пользуется большим спросом. Единственный минус такого материала — это сложности в уходе. Стирать замшевые кроссовки в машинке автомат не рекомендуется, так как они могут не выдержать такой нагрузки. Но избавиться от пятен можно вручную и без ущерба для внешнего вида обуви, если знать несколько простых правил.
Пять секретов ручной стирки

На коричневые замшевые кроссовки, которые потеряли свой первоначальный цвет можно насыпать кофейную гущу, дождаться полного высыхания и стереть ее щеткой. От действия кофе, обувь подкрасится, и снова будет иметь приличный вид.

Если машинка поддерживает специальный режим для стирки обуви, то выбрать нужно именно его. Но не вся бытовая техника оснащена таким функционалом, поэтому можно просто выбрать деликатный режим при 30°C. Отжимом и сушкой лучше не пользоваться, так как они повышают риск деформации обуви. Как постирать замшевые кроссовки
Можно ли стирать кроссовки из замши? (читать далее...)
Появившиеся свежие загрязнения можно убрать с помощью салфетки, которой следует собрать лишнюю грязь. После чего изделию дают хорошо высохнуть и чистят щеткой. Если пятна прочно въелись в ткань, то неизбежна стирка. Изделия можно постирать вручную или в машинке при щадящем режиме. Использовать желательно жидкие моющие препараты. При применении специальных средств для чистки замши нужно придерживаться инструкции от производителя.
Как постирать замшевые кроссовки
Спортивная обувь, как и любой другой предмет гардероба, подлежит своевременной стирке, очистке и тщательному уходу. Стирать замшевые кроссовки довольно сложно. Существует мнение, что обувь из замши очень прихотлива, но соблюдая тонкости очистки, можно продлить срок службы изделия. Применяя препараты и подручные средства, можно даже в домашних условиях справиться с проблемой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.