Как постирать оренбургский пуховый платок

О чем этот текст

Как в домашних условиях стирать пуховый платок

Изделия из пуха очень красивые и теплые. Однако они требуют особого, деликатного ухода, в том числе и при очистке. Поэтому прежде чем приниматься стирать пуховый платок, стоит сначала разобраться, как правильно это делать. В помощь молодым хозяйкам далее будут подробно рассмотрены основные рекомендации по данной теме.

Как постирать оренбургский пуховый платок

Как подготовить к стирке пуховый платок

Перед тем как начать стирать пуховый платок, потребуется подготовиться к данной процедуре. Чтобы шаль не утратила свой первозданный вид после стирки, потребуется сделать следующее:

  • полностью распрямить пуховый платок, и несколько раз интенсивно встряхнуть его;
  • разложить изделие на чистой ровной поверхности;
  • аккуратно расчесать козий или лебяжий пух деревянной расческой, таким образом, чтобы не оставалось колтунов;
  • перевернуть накидку на другую сторону, и продолжить расчесывание.

Выбор моющего средства

Чтобы правильно постирать пуховый платок, следует очень ответственно подойти к подбору средства для очищения. Сразу стоит сказать, что при уходе за изделиями из пуха не рекомендуется использовать порошкообразную бытовую химию. Дело в том, что мелкие частички запутываются в волосках, образуя колтуны. Поэтому стирать шаль лучше перечисленными ниже средствами:

  • мыльный раствор;
  • мягкий шампунь;
  • жидкое мыло без отдушек и красителей;
  • жидкий стиральный порошок;
  • профессиональные средства для стирки деликатных тканей, например, HELP, Ворсинка, Ласка.

Важно! Ни в коем случае нельзя стирать пуховый платок, используя хлорсодержащие жидкости.

Ручная стирка пуховой шали в домашних условиях

Если требуется постирать пуховый платок в домашних условиях, лучше сделать это вручную. Рассмотрим порядок необходимых действий, который предполагает ручная стирка:

  • заполнить вместительный таз водой, температура которой не превышает тридцати восьми градусов;
  • добить немного выбранного очищающего средства, и полностью разбавить его в жидкости;
  • погрузить шаль в полученный раствор на тридцать-сорок минут;
  • по истечении указанного времени – аккуратно помять изделие руками.

Как постирать оренбургский пуховый платок

Стирка в машине автомате

Многих хозяек интересует, можно ли стирать изделия из козьего пуха в стиралке. На самом деле это допускается, только при соблюдении некоторых рекомендаций. Разберемся, как стирать оренбургский пуховый платок в стиральной машине:

  1. Нельзя загружать в барабан палантин вместе с другой одеждой.
  2. Стирать пуховый платок следует, выставив деликатный режим.
  3. После стирки потребуется отказаться от отжима.
  4. Стирать шаль необходимо в специальном защитном мешке.

Особенности сушки оренбургского платка

Стирать и сушить оренбургский пуховый платок необходимо с особой осторожностью. Иначе изделие может деформироваться. Просушиваем шаль следующим образом:

  • кладем платок в сетчатый мешок, и вывешиваем его на свежий воздух;
  • дожидаемся, когда вода полностью стечет;
  • заворачиваем изделие в чистую ткань, которая хорошо впитывает влагу;
  • выжидаем десять-пятнадцать минут;
  • разворачиваем пуховый платок и раскладываем его на чистом столе, и дожидаемся его окончательного высыхания.

Важно! Если шаль неправильно высушить, изделие может быть бесповоротно испорчено.

Особые случаи

Опытные хозяйки знают, что стирать пуховый платок следует только при наличии серьезных загрязнений. В противном случае лучше воздержаться от влажной обработки. Для очищения можно использовать следующие проверенные способы:

  1. Положить оренбургский платок на слегка примерзший снег, и потихоньку протянуть его из стороны в сторону. То же самое повторить с обратной стороной шали. В завершении гигиенической процедуры − стряхнуть снежинки с изделия.
  2. Если на палантине имеются небольшие частички грязи, нужно для начала дождаться их полного высыхания. После чего − аккуратно потереть испачканные места мягкой сухой губкой.
  3. Если на изделие из пуха случайно разлилось вино, потребуется обработать проблемный участок специальным раствором. Для его приготовления нужно растворить пять таблеток аспирина в стакане воды.

Как постирать оренбургский пуховый платок

Как правильно стирать паутинку

Паутинка по праву считается одним из самых красивых и невесомых платков из козьего пуха. Обычно она изготавливается вручную, поэтому очень высоко ценится. Разберемся, как нужно стирать столь деликатную вещь:

  1. Сначала потребуется провести подготовительные мероприятия, которые были описаны в начале статьи.
  2. После этого потребуется замочить пуховую шаль в чуть теплом мыльном растворе примерно на полчаса.
  3. Спустя указанное время нужно поместить паутинку в сетчатый мешок, и подвесить его, чтобы жидкость максимально стекла.
  4. Через пятнадцать-двадцать минут необходимо прополоснуть платок в уксусном растворе. Для его приготовления нужно смешать воду и девятипроцентный столовый уксус в соотношении: один к десяти.
  5. Затем − снова удалить излишки жидкости с помощью сетки.
  6. Завернуть паутинку в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку на пять-шесть часов.
  7. После чего − растянуть на солнышке на пятнадцать-двадцать минут.
  8. Для окончательной сушки пуховый платок потребуется занести в дом и разложить на ровной чистой поверхности.

Как отбелить белый платочек из пуха

Женщины, в распоряжении которых имеется белый пуховый платок, знают, что со временем он может потускнеть. Разберемся, какие способы помогут вернуть первозданную белизну палантину:

  1. Пероксид, растворенный в воде комнатной температуры в пропорции один к двадцати.
  2. Бисульфит натрия, смешанный с чистой водой в соотношении один к пятидесяти.

Рекомендации по уходу за изделиями из пуха

Каждая обладательница пухового платка мечтает, чтобы он как можно дольше имел идеальный вид. Добиться этого помогут следующие рекомендации по уходу:

  1. Следует носить палантин аккуратно, не перекручивать его и не завязывать на нем тугие узлы.
  2. После носки пуховый платок следует аккуратно сложить и положить в шкаф, таким образом, чтобы другие вещи не приминали его.
  3. Нельзя выходить на улицу в столь деликатном изделии во время обильных осадков.
  4. Не стоит надевать шаль во время приготовления пищи, поскольку пух прекрасно впитывает все запахи. По этой же причине не стоит заходить в платке в прокуренную комнату.
  5. Если в доме есть маленькие дети или домашние животные, нельзя оставлять косынку без присмотра.
  6. Лучше не надевать шаль, если предстоит поездка в общественном транспорте или пребывание в слишком людных местах, иначе придется в скором времени ее стирать.

На самом деле, стирать пуховый платок не так сложно, как кажется, на первый взгляд. Если четко придерживаться инструкций, рассмотренных выше, с очищением справится даже молодая начинающая хозяйка.


Как постирать пуховый платок в стиральной машине

Подготовительный этап (читать далее...)
В вашем гардеробе есть платок, связанный из натурального козьего пуха? Вы просто обязаны знать о том, как правильно ухаживать за такой вещью. Ведь при обычной стирке нежная шаль скатывается и теряет форму. Как стирать пуховый платок в домашних условиях? Давайте разбираться.
Как стирать пуховый платок в домашних условиях
Сушить пуховую шаль нужно в горизонтальном положении. Расстелите на столешнице покрывало или банное полотенце, сложенное в несколько слоев. Сверху положите влажное изделие, тщательно расправив зубчатые края. Для удобства приколите их к полотенцу булавками. Во время сушки периодически встряхивайте платок и снова раскладывайте на ровной поверхности. Не забывайте менять мокрую подстилку. Проводите эту процедуру в хорошо проветриваемом помещении, при комнатной температуре (вдали от обогревательных приборов).
Особенности сушки
Пуховой платок можно стирать в машине-автомат. Режим выбирайте как для вещей из деликатной ткани или шерсти. Отжим – не более 400 оборотов. Функцию сушки одежды отключите.
Первый важный момент — предварительная подготовка платка к стирке. Чтобы пух не свалялся, аккуратно обработайте полотно массажной щеткой. Лучше если она будет не с металлическими, а с деревянными зубцами. Старайтесь пройтись только по верхнему слою, не задевая петель изделия. Как постирать пуховый платок в стиральной машине
Чем будем стирать? (читать далее...)
  • гели для шерстяных вещей. Они не содержат агрессивных компонентов, предназначены для бережного ухода за пуховыми волокнами, а, значит, не испортят шаль;
  • шампунь. Здесь важно определиться с оптимальной дозировкой, чтобы избежать лишнего пенообразования и проблем с полосканием;
  • детское мыло (как твердое, так и жидкое). Главное, не выбирать сорта с цветными красителями и сильными отдушками.
Стирка пухового платка в стиральной машине
Следующий подготовительный шаг – выбор правильного состава для стирки. От этого пункта также во многом зависит успех задуманного мероприятия. Главное правило при подборе моющего средства – категорический отказ от стирального порошка. Его гранулы хоть и прекрасно справляются с пятнами, но также хорошо заполоняют пространство между легкими пуховыми волокнами, спутывая их в некрасивые "колтуны".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.