Как стирать кепку чтобы не потеряла форму

О чем этот текст

Как правильно чистить и стирать кепки

Кепки и бейсболки — отличный аксессуар, который имеет место и в мужском, и в женском гардеробе. Особенно популярны мужские бейсболки. Он выполняет сразу несколько функций: подчеркивает индивидуальность стиля, делает образ завершенным, защищает от солнечных лучей в жару, помогает спрятать волосы, если нет возможности их помыть. Но уже через месяц внешний вид головного убора, особенно светлого, становится неудовлетворительным. Как освежить и очистить кепку, чтобы она выглядела, как новая?

Сухая чистка кепки

Кепки и бейсболки могут быть не только из синтетических тканей, которым ничего не будет от машинной стирки, но и из шерсти, шелка и других деликатных материалов. Для них стирка станет первой и последней, поэтому сначала можно попытаться удалить загрязнения сухим способом.

Как стирать кепку чтобы не потеряла форму

СПРАВКА! С помощью сухой чистки можно очищать небольшие пятна и кляксы, следы от грязи и случайно пролитой жидкости на кепках из любого материала.

Свежие загрязнения удаляются небольшой щеткой с мягким ворсом. Достаточно хорошо потереть поврежденное место щеточкой в течение нескольких секунд, и они исчезнут. Лучше выбрать приспособление для чистки с белой щетиной, особенно для светлых кепок, иначе на ткани могут остаться темные или цветные разводы.

Как стирать кепку чтобы не потеряла форму

Если кепка покрылась пылью или шерстью, можно попробовать исправить это скотчем или специальной липкой лентой.
Кожаные кепки в плане сухой чистки самые удобные. Любые следы можно удалить обычной влажной салфеткой.

Влажная чистка

Влажная чистка осуществляется вручную с помощью мягкой щетки, губки, чистой ткани или старой зубной щетки — кому что удобнее использовать.

Как стирать кепку чтобы не потеряла форму

СПРАВКА! Влажным способом нельзя чистить кепки из натурального и искусственного меха.

Сначала необходимо приготовить средство, с помощью которого будет осуществляться та самая чистка. Это может быть мыльный раствор, стиральный порошок или гель и другое чистящее средство, которое нужно подбирать с учетом ткани.

Предварительно изделие следует хорошо смочить выбранным раствором, а затем — начать саму процедуру обновления. Отдельного внимания заслуживает внешняя сторона головного убора, а также внутренняя в том месте, где соприкасается с лбом и линией роста волос. Ободок обычно тоже сильно загрязнен и требует тщательного очищения.

Жалеть приготовленное средство не надо: губку (щетку, тряпку) необходимо постоянно смачивать в свежем мыльном растворе, но по окончании процедуры нужно хорошо промыть кепку под проточной водой, чтобы после высыхания не остались разводы.

Способы стирки кепок

Существует 3 основных способа стирки кепок:

  • вручную;
  • в стиральной машине;
  • в посудомоечной машине.

Вручную кепка стирается почти так же, как осуществляется влажная чистка. Предварительно в тазу нужно приготовить раствор с добавлением чистящего средства или стирального порошка и замочить изделие на 10-30 минут. Затем основная часть тщательно стирается руками, а козырек можно почистить с помощью мягкой щетки.

Второй этап — вымочить головной убор в чистой теплой воде в течение 5-10 минут. Завершающая часть ручной стирки — ополаскивание кепки прохладной водой из-под крана.

В стиральной машине кепку можно стирать в деликатном режиме без отжима и при температуре не более 40 градусов. При этом обязательно нужно проверить, нет ли на ярлычке указаний о запрете машинной стирки. Кожаные и меховые головные уборы стирать с помощью техники нельзя.

Как стирать кепку чтобы не потеряла форму

Посудомоечная машина очень выручает хозяек, которые часто стирают головные уборы. Посудомойка обеспечивает более бережный и деликатный уход. Все предельно просто: кепку помещают на верхнем ярусе — том, где обычно стоят стаканы. Вода подается снизу, поэтому головной убор не видоизменится. Для стирки подходит обычное средство для посудомоечных машин.

Как стирать кепку чтобы не потеряла форму

Как сушить кепку после стирки?

Красивый внешний вид кепки после стирки наполовину зависит от правильной сушки.

Главная задача — сохранить прежнюю форму головного убора, поэтому сушить кепку можно только натянув на какой-нибудь предмет: трехлитровую банку, мяч, тарелку.

ВАЖНО! После ручной и машинной стирки кепка остается слишком влажной, поэтому ее можно промокнуть ма полотенцем.

Чтобы кепка вновь стала выглядеть стильно, ярко и ухоженно, необходимо дождаться ее полного высыхания. Если после стирки остались пятна, разводы или ободок уже просто не отстирывается, проще выбросить аксессуар и купить новый: обычно он не стоит много денег, но застиранная кепка выглядит очень некрасиво.

Как стирать кепку чтобы не потеряла форму

Многие стараются бережно носить одежду и аксессуары, но выходит это не всегда. Изначально можно попробовать постирать ее вручную или с помощью техники. Если кепка сильно загрязнилась и кажется заношенной, лучше отправить ее на помойку или хотя бы на дачу: можно одеться в новые стильный наряды, а головной убор испортит общее впечатление.


Как постирать фуражку чтобы не испортить форму

Правила стирки головного убора (читать далее...)
Козырек требует отдельного внимания. Кепки с пластиковыми вставками в средине из хлопкового и синтетического материала допускают стирку любым способом. Уборы с картонными козырьками стирать и мочить нельзя. Иначе картон раскиснет, покоробится и уже не восстановит форму. Удаляют загрязнения на таких изделиях методом деликатной чистки.
Как правильно стирать кепку (бейсболку) с козырьком
Когда кепка из натуральной кожи потускнела, то блеск вернет ей кофейная гуща. Небольшое количество кофейной гущи оборачивают куском ткани из фланели или шерсти и протирают. Такое средство подходит лишь для темных изделий. Светлым, белым и цветным кожаным кепкам придаст блеск смесь из пены яичного белка и молока.
Уход за кожаной бейсболкой
С загрязнениями на коже успешно справится репчатый лук. Кроме того, он устранит пятна и царапины. Срезом луковицы последовательно протирают поверхность. По мере подсыхания и загрязнения мякоти делают новый срез.
Для стирки необходимо подготовить небольшой тазик или миску с теплой водой не выше 40°. А также потребуется мягкая тканевая салфетка, одежная щетка и губка для смывания. Подойдет жидкое моющее средство либо стиральный порошок, подходящий для данного типа ткани. Как постирать фуражку чтобы не испортить форму
Можно ли? (читать далее...)
О том, можно ли и как правильно постирать кепку или бейсболку в стиральной машине и вручную, при этом не испортив ее, как сушить, чтобы она не потеряла форму, читайте в статье.
Правила и советы, как постирать кепку и не испортить ее
Если после высыхания краска не потеряла цветность, то изделие можно без опаски подвергать стирке. В случае появления разводов надо стирать только чистой прохладной водой вручную либо прибегать к сухой чистке.
Подручные инструменты для чистки
Тогда становится ясно, можно ли бейсболку стирать в машинке или нет, при какой температуре и прочее. Чтобы проверить, не полиняет ли ткань после намокания, проводят влажной намыленной губкой по невидимому участку кепи на изнаночной стороне.
Изделиям из натуральной кожи противопоказано продолжительное воздействие влаги. Это приводит к тому, что кожа грубеет, скукоживается и деформируется. Поэтому стирать такие кепки нельзя. Как постирать фуражку чтобы не испортить форму

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector