Как чистить пуховое одеяло

Можно ли стирать вручную или в стиральной машине пуховое одеяло, какой режим выбрать, как отжимать и сушить?

Несмотря на большое разнообразие одеял с современными наполнителями, востребованность пуховых изделий по-прежнему остается на высоком уровне. Они легкие и долговечные, хорошо пропускают воздух и регулируют температуру, делая ее наиболее комфортной для спящего. В процессе их эксплуатации рано или поздно возникает вопрос, как стирать пуховое одеяло. Чтобы не испортить вещь и продлить срок ее службы, при стирке, отжиме и сушке таких постельных принадлежностей нужно соблюдать определенные правила.

Как понять, можно ли стирать одеяло с наполнителем из пуха?

Ответ на этот вопрос можно найти на упаковке или бирке, непосредственно прикрепленной к изделию. Обычно производители предоставляют всю исчерпывающую информацию относительно ухода за товаром. Если пуховому одеялу разрешена стирка, на этикетке эти сведения будут отображены символом в виде стиральной машины или наполненного водой таза с опущенной в него рукой. Первый значок говорит о том, что вещь можно стирать машинным способом, второй – только ручным.

Если на бирке производитель указал знак в форме наполненного водой таза, перечеркнутого крест-накрест двумя линиями, значит, стирка изделию противопоказана. Как правило, пух хорошо переносит как машинную, так и ручную стирку. Однако уход за ним, как и за любым другим наполнителем, имеет ряд особенностей. При этом нужно учитывать, что стирать пуховые одеяла нужно только по мере загрязнения. Слишком частые стирки, какими бы щадящими они не были, снижают эксплуатационные качества этих постельных принадлежностей, тем самым сокращая срок службы.

Подготовка постельной принадлежности к стирке

Перед тем как постирать такое изделие, нужно его правильно подготовить. Этот процесс включает следующие манипуляции:

  • Снять пододеяльник. Стирать его нужно отдельно в соответствии с рекомендациями производителя, указанными на этикетке.
  • Оценить размеры и вес одеяла. Во время стирки в барабане стиральной машины должно быть достаточно места. По этой причине для очищения слишком больших и тяжелых постельных принадлежностей рекомендуется воспользоваться услугами химчистки.
  • Изучить содержание бирки, прикрепленной к одеялу. Это поможет понять, в каком режиме и при какой температуре рекомендуется стирать изделие, а также как его отжимать и сушить. Так, цифры на символе означают температурный режим стирки, а круг, заключенный в квадрат, указывает на то, что вещи разрешена машинная сушка. Большинство производителей сведения относительно ухода за товаром указывают в текстовом формате, что гораздо удобнее для потребителя.
  • Внимательно осмотреть одеяло и при наличии на его поверхности даже небольших дырок и разошедшихся швов зашить их. Такая мера предупредит выпадение пуха в процессе стирки и сушки.
  • При наличии сильно загрязненных участков замочить изделие. Сделать это нужно во вместительной емкости, например ванне, заполненной теплой мыльной водой. Средняя продолжительность замачивания – 1 час. Для облегчения процесса отхождения загрязнений с материала можно добавить в воду небольшое количество уксуса.

Как постирать изделие, не испортив его?

Чтобы постирать пуховое изделие и не испортить его, нужно четко следовать рекомендациям производителя. В такой ситуации самонадеянность может стоить слишком дорого.

В машине-автомате (температура, режим)

Рекомендации относительно стирки пухового одеяла в стиральной машинке:

  1. Перед загрузкой в барабан свернуть изделие в рулон. В процессе стирки в таком положении наполнитель деформируется гораздо меньше. Также нужно следить за тем, чтобы в барабане было достаточно свободного места.
  2. Стирать отдельно от другого белья.
  3. Использовать режим «Деликатный», «Ручная стирка» или «Шерсть». Температура воды для стирки не должна превышать 30 градусов.
  1. Применять моющее средство в жидкой форме. От использования порошка рекомендуется отказаться, т. к. он хуже вымывается из волокон материала, что приведет к ухудшению его эксплуатационных качеств. В продаже имеются специальные гели для стирки пуховых изделий. При выборе дозировки моющего средства нужно строго соблюдать рекомендации производителя. Его избыточное количество значительно усложнит процесс полоскания.
  2. Тщательно прополоскать. После завершения основного цикла стирки следует еще раз запустить полоскание. Повторить эту процедуру лучше 2–3 раза.

Правила ручной стирки

************

Чтобы облегчить стирку, рекомендуется позвать на помощь кого-нибудь из домочадцев. Стирка одеяла, утепленного пухом, состоит из следующих этапов:

  1. Налить во вместительную емкость теплую воду (ее температура не должна быть выше 30 градусов). Лучше делать это в ванне.
  2. Полностью растворить в воде подходящее моющее средство.
  3. Поместить в емкость с мыльным раствором изделие. Придавить его руками, чтобы оно полностью пропиталось водой. После этого на 40–60 минут оставить одеяло для замачивания.
  4. Постирать вещь. Движения при этом должны быть максимально осторожными. Нельзя тереть пуховое изделие. Достаточно его аккуратно помять. Если на поверхности одеяла остались загрязнения, необходимо дополнительно обработать загрязненную область хозяйственным мылом и щеткой с мягкой щетиной.
  5. Прополоскать. Менять воду для полоскания нужно 3–4 раза. Если она стала абсолютно прозрачной, значит моющее средство полностью удалено.

Можно ли отжимать пуховое одеяло?

Большинство подобных постельных принадлежностей можно отжимать в стиральной машинке. Делать это надо на минимальных оборотах (не больше 600), иначе наполнитель деформируется. Для отжима вручную потребуется помощь. При этом нельзя сильно выкручивать изделие. Иногда на бирке, прикрепленной к пуховому одеялу, можно увидеть значок в форме заключенного в квадрат круга, перечеркнутого крест-накрест двумя линиями. Это означает, что автоматический отжим запрещен.

Как правильно сушить изделие?

Сушка одеяла, утепленного пухом, – это длительный процесс. Если не уделить этой процедуре должного внимания, на изделии и внутри него может появиться плесень, оно начнет неприятно пахнуть. Сушить эти постельные принадлежности рекомендуется хорошо расправленными в горизонтальном положении. Лучше расположить влажное изделие на сушилке – так в его волокнах будет свободно циркулировать воздух. Нельзя допускать, чтобы в непосредственной близости от него находились отопительные приборы. Также нужно беречь влажное одеяло от попадания прямых солнечных лучей.

При возможности рекомендуется сушить такое изделие на свежем воздухе под навесом. Для этого лучше выбрать ветреный день. В процессе сушки нужно периодически встряхивать и переворачивать одеяло. Такая мера позволит предупредить слеживание наполнителя.

Что делать, если пух сбился?

Если возникла такая проблема, важно понять, почему это произошло. Такой анализ позволит избежать в дальнейшем подобных ошибок. Исправить ситуацию можно с помощью одного из следующих способов:

  • Сняв со шланга пылесоса пылесборные насадки, включить его на самую низкую мощность. Осторожно поводить трубой по изнаночной поверхности изделия, особое внимание уделяя областям наибольшего скопления наполнителя.
  • Повторно несколько раз прополоскать одеяло с помещенными в барабан 2–3 теннисными мячами. При этом в использовании моющего средства нет необходимости.
  • Попытаться распределить сбившийся пух вручную, аккуратно через поверхность изделия разминая комки.

Как почистить пуховое одеяло

Бамбуковое одеяло (читать далее...)
После чистки полощем с помощью губки и теплой чистой воды. После стирки ни в коем случае нельзя выжимать, это приведет к порче наполнителя и его отсыреванию. Сушка производится махровым полотенцем. Убираем влагу до приемлемой степени, а затем выкладываем постиранное одеяло под воздействие солнца.
Чистим одеяла дома
Эти легкие прочные и износостойкие изделия так же рано или поздно загрязняются. Некоторых хозяек это сильно пугает, а зря. Такие материалы запросто стираются и при этом сохраняют и форму, и качество.
Шерстяное одеяло
  • Тазик с теплой водой (температура не выше 40 градусов);
  • Средство для стирки желательно жидкое или гелеобразное, так как сухое не вымывается из наполнителя;
  • Жесткая щетка и губка из поролона.
Если одеяла пора приводить в порядок, не стоит торопиться и искать ближайшие химчистки. Почистить одеяла дома не сложно, если знать все тонкости процесса. Разберемся, как чистить одеяла из популярных материалов. Как почистить пуховое одеяло
Сушка (читать далее...)
Сушка займет примерно 24 часа. Поэтому вынесите одеяло на улицу или балкон. Если она будет проходить дольше, внутри образуется плесень, будут размножаться бактерии.
Стирка пухового одеяла: правила и советы

  1. Налейте в ванну достаточное количество воды.
  2. Добавьте моющее средство и взбейте его в пену.
  3. Поместите в мыльный раствор одеяло и придавливайте, пока оно полностью не погрузится в жидкость.
  4. Оставьте его замачиваться на 60 минут.
  5. Тереть нельзя. Стирают массажными движениями. Старайтесь делать все максимально аккуратно. Если есть пятна, которые сразу не заметили, пройдитесь по ним хозяйственным мылом и зубной щеткой.
  6. Прополощите одеяло минимум 3 раза. Вся пена должна выйти.
  7. Отожмите руками и разложите сушиться.

Как почистить пуховое одеяло

Стирка изделия (читать далее...)
Основная проблема, с которой сталкиваются практически все хозяйки, — комкование наполнителя. Правила, которые помогут снизить эти риски:
Как стирать пуховое одеяло в домашних условиях
Многие хозяйки переживают, можно ли стирать пуховое одеяло в машинке-автомат. Как показывает практика, оптимальный результат можно получить именно таким способом. Она позволит избавиться от грязи и пыли, накопленной в процессе эксплуатации. А также разбить пуховой наполнитель, который может сбиваться в ком. Как почистить пуховое одеяло

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.