Как очистить матовые стекла от жирных пятен

О чем этот текст

Чем можно отмыть матовое стекло от жирных пятен?

В современном интерьере можно часто встретить мебель, отделку или отдельные предметы из матового стекла. Его не редко используют на мебельных фасадах. Двери для душевых кабин чаще всего делают из закаленного матового стекла. Из такого материала изготавливают столешницы и прочие обычные, а также весьма оригинальные вещи. Однако на этих поверхностях очень заметны грязные отпечатки, жирные следы и пятна. Отчистить их, не нарушив поверхностный слой, можно далеко не всеми широко распространенными средствами, которыми мы привыкли пользоваться при мытье обычного гладкого стекла. Чтобы вы не совершали во время уборки непоправимые ошибки, мы решили рассказать вам, чем и как отмыть матовое стекло от жирных пятен.

Особенности матового стекла

Если сравнить технологии изготовления обычных и матовых стекол, то они будут отличаться. В случае с последними, на стеклянную поверхность наносят специальную пленку и дополнительно обрабатывают ее кислотным либо пескоструйным методом. В результате получается оригинальный шероховатый рисунок. Однако такие стекла в отличие от тех, которые имеют гладкую поверхность, намного быстрее пачкаются, так как в шероховатый верхний слой хорошо проникает и впитывается жир и грязь. Причем просто протереть влажной тряпочкой такие пятна будет недостаточно. Видимые следы все равно останутся, что будет создавать для хозяев некий дискомфорт. Ну а если с вами живут маленькие дети, то убирать подобные отпечатки и загрязнения вам придется постоянно. Чем же можно почистить пескоструйное стекло от жирных грязных пятен?

Какие средства подходят для чистки, а какие запрещены

Чистящий состав, который имеет концентрированные кислоты и щелочи, может испортить матовое напыление. Пятна с матового стекла не стоит также протирать различными абразивами. К ним относятся не только чистящие порошки, но и грубые щетки и металлические мочалки. Также легко нарушат поверхностный слой любые растворители (ацетон, уайт – спирит, бензин и прочие).

Для чистки пескоструйного стекла применяют простые подручные средства, которые найдутся в каждом доме. Это столовый уксус, лимонная кислота, мел, нашатырный спирт, а также гелевые и кремообразные средства из недорогой бытовой химии.

ВАЖНО! С жирными, грязными пятнами будет намного проще справиться, когда они еще свежие и не успели основательно впитаться в поверхность, и окончательно засохнуть.

Как почистить матовое стекло

Любую уборку надо производить вовремя, так как загрязнения, особенно жирные, со временем хорошо впитываются и засыхают на поверхности материалов, а на матовом стекле тем более. Чаще всего старые пятна удалить с первого раза полностью не получается. Поэтому лучше планировать частую и легкую уборку, чем потом тратить уйму времени, собственных сил и средств на отмывание стойких загрязнений.

Удаляем свежие пятна

  • Столовый 9% уксус смешивают с водой в пропорциях 1:10 (полстакана на литр воды) и немного нагревают до 40 – 50 градусов, желательно при закрытой крышке. В него добавляют для эффективности 2 десертные ложки мелкой кухонной соли, и хорошо все размешивают, чтобы не оставалось никаких кристалликов. Полученный раствор наносят на мягкую губку и протирают им загрязнившуюся стеклянную поверхность. После этого все смывают тряпкой с чистой водой и вытирают стекло насухо.
  • Вместо уксуса хорошо использовать нашатырный спирт. Необходимо всего 2 столовые ложки аммиака растворить в 250мл теплой воды. Далее протирать также, как и в методе с уксусом.

ВАЖНО! При работе с нашатырем, не забудьте заранее открыть окна или включить вытяжки.

  • Убрать поверхностные загрязнения на стекле можно при помощи раствора мела. Вам понадобится 3 столовые ложки толченого мела размешать в стакане теплой воды. Смочите тряпочку в этой смеси и протирайте ей загрязнения, после чего все смойте чистой влажной губкой и протрите сухой ветошью. Для этой цели неплохо использовать тряпочки из микрофибры, а также целлюлозные салфетки.
  • Отдельные пятна жира можно протереть кусочком свежего лимона, а после вытереть чистой сухой тряпочкой.
  • Жир хорошо растворяется средством для мытья посуды. Нанесите небольшое количество геля на загрязнение, подождите некоторое время и смойте чистой водой и губкой.

Боремся со стойкими загрязнениями

Выводить старые въевшиеся и засохшие пятна с матового стекла возможно потребуется в несколько этапов. Для этой цели вам могут понадобиться более агрессивные и действенные средства.

Отмыть застарелый и въевшийся жир на матовом стекле можно с помощью любого жидкого мыла или геля для посуды, добавив в него немного глицерина. Такую смесь наносят на пятно и через некоторое время смывают. В дополнении стекло можно протереть ватным тампоном, с нанесенной на него мицеллярной водой или лосьоном для снятия макияжа.

Из промышленных чистящих средств со сложными загрязнениями неплохо справится "Мистер Мускул", универсальное чистящее средство "AJAX", экологически чистый, что немаловажно для семей с маленькими детьми, мультифункциональный очиститель от американской фирмы Amway. Он называется "L.O.C.". А также универсальный очиститель для интерьера и для разных поверхностей "Profoam 3000". Конечно на современном рынке можно найти много подходящих чистящих средств, в том числе и специально предназначенных для мытья матовых стекол. В любом случае перед их покупкой, внимательно читайте инструкцию по применению данного средства.

Произвести дезинфекцию в доме, а также и очистить матовые стекла от стойких пятен можно легко, если вы имеете паровую швабру или пароочиститель. В таком случае вам даже не придется ничего тереть. По окончанию "паропроцедуры" вы просто протрите поверхность стекла сухой чистой салфеткой.

Советы по эксплуатации стеклянных матовых поверхностей

  • Не стоит запускать чистку матовых стекол, так как потом в процессе уборки, могут возникать сложности.
  • Время от времени протирайте поверхности из матового стекла чистой влажной тряпочкой из микрофибры или салфеткой из целлюлозного материала. Они хорошо впитывают в себя влагу и загрязнения.
  • Хотя бы один раз в неделю протирайте стекло теплым мыльным раствором с мягкой губкой.
  • На фасадах или дверях устанавливайте стекла с матовым покрытием, обращенным вовнутрь. То есть так, чтобы при частом открывании, не дотрагиваться до шероховатой поверхности.
  • Вместо тряпочек из микрофибры, очень удобно и эффективно протирать мебель и стеклянные поверхности тканью из искусственной замши.
  • В дополнении после чистки стекла, его можно обработать полиролью для автомобиля.

Мы рассказали вам об эффективных и щадящих методах чистки поверхностей из матового стекла. Очень надеемся на то, что наша информация окажется для вас полезной.


Как почистить матовое стекло от жирных пятен

Чистим от пятен и придаем блеск (читать далее...)
  • Мыть и чистить любые загрязнения только мягким материалом. Шпатель, металлическая губка или скребок оставят царапины.
  • Использовать для мытья строго разрешенные вещества в допустимой концентрации. Бензин, ацетон (и растворители на его основе), а также содержащие хлор составы в лучшем случае сделают стекло прозрачным.
  • Выбирать жидкие очистители. Кристаллы порошка повредят напыление.
  • Не оставлять стекло влажным после очищения. На нем появятся разводы.
Выбираем способ отмыть жирные пятна с матовых стекол
С легкими свежими загрязнениями справится обычная влажная ткань. Чтобы убрать застарелые пятна, потребуются специальные чистящие средства. Как почистить матовое стекло от жирных пятен
Спирт (читать далее...)
  1. Взять небольшой кусочек чистой ткани, смочить в спирту и аккуратно чистить жировое пятно до его полного исчезновения.
  2. В завершении процедуры удаления остатки спиртосодержащей жидкости рекомендуется убрать чистой водой.
Как полностью отмыть поверхность матового стекла от жирных пятен

Не стоит пугаться, когда при оттирании жирного пятна с матового напыления меламиновая губка будет немного крошиться и уменьшаться в размерах. Это нормальное явление. После проведенной обработки меламиновые крошки рекомендуется смыть водой и протереть стекло микрофиброй.

Уксус
Меламиновые губки были изобретены в Китае и пользуются невероятным спросом среди современных русских женщин. Стоимость такой губки довольно приемлема, и результат ее использования впечатляет всех. С ее помощью без особого труда можно избавиться даже от следов многолетнего жира на любой сковороде или кастрюле, не говоря уже о матовом покрытии стекла. Рассмотрим, как удалить жировые следы на стекле при помощи этого китайского приспособления:
  1. Намочить загрязненную зону матового напыления горячей водой.
  2. Нанести небольшое количество геля на шершавую поверхность губки, предназначенной для мытья тарелок, и втереть его в загрязненный участок до появления густой пенки. Если после образования пены пятнышки жира исчезли, то мыльные остатки рекомендуется смыть чистой водой и насухо протереть микрофиброй.
  3. Для усиления очищающего эффекта нанесенное моющее средство рекомендуется оставлять на поверхности стекла на 25–30 минут, после чего снова немного потереть губкой, а затем мыть всю обработанную зону чистой водой.

Как почистить матовое стекло от жирных пятен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.