Как отбелить банные полотенца в домашних

О чем этот текст

Как правильно отстирать застиранные махровые полотенца в домашних условиях: секреты опытных хозяек

Махровые банные полотенца требуют деликатного подхода в стирке, поскольку махра – сложное полотно с неплотно прилегающими петлями. Между ними остается больше всего загрязнений. В домашних условиях отстирать застиранные махровые полотенца сложно, но реально. А есть ли способы избежать трудностей при стирке застиранных изделий из махры?

Как отбелить банные полотенца в домашних

Основные правила и рекомендации

Махровый материал хорошо впитывает влагу, мягкий и нежный, поэтому чаще всего используется для банных полотенец. В них приятно укутываться после купания. Но случается так, что после первой стирки махровая ткань становится колючей, жесткой и совершенно не пригодной к использованию. Это происходит в результате игнорирования основных правил.

Правильно отстирать махровые вещи вам помогут рекомендации:

  • Важное правило – чтобы отстирать и обновить застиранные вещи, не рекомендуется использовать стиральный порошок. Его крупицы глубоко проникают внутрь волокон ткани и придают ей жесткость и колкость. Эффективно отстирать застиранные банные полотенца помогает жидкое моющее средство, но стоит отказаться от привычных отбеливателей, содержащих хлор.
  • Чтобы придать махровому текстилю мягкость и хорошо отстирать, можно пользоваться деликатными режимами стирки, предварительно замачивать полотенца, использовать кондиционеры. Тогда вещи не будут жесткими.
  • Махровые полотенца стирают отдельно от другого белья. После этого тщательно полощут и оставляют сушить в проветриваемом месте, периодически встряхивая.
  • Нельзя пытаться отстирать махровые влажные полотенца – ткань должна просохнуть.
  • Махровый текстиль не применяют на кухне, поскольку в него глубоко проникают неприятные запахи.

Грязные банные изделия не оставляют в общей корзине. Если вещи сильно загрязненные, неприятно пахнущие или на них остались пятна, чтобы отстирать белье, его замачивают и применяют пятновыводитель. Махровые ткани не гладят, чтобы полотенце осталось пушистым и нежным.

Как отстирать махровые банные полотенца: способы и секреты

Чтобы вернуть любимым вещам мягкость и свежесть, воспользуйтесь простыми методами.

Машинная стирка

Чтобы отстирать банные полотенца в машине-автомате, не стоит прибегать к экономичному режиму. Гигроскопичная махровая материя сильно впитывает воду.
Как отстирать застиранные махровые полотенца в машине-автомат:

  • Барабан загружают не полностью. Чтобы отстирать и выполоскать белье, должно быть достаточно воды.
  • Режим – стандартный или деликатный, вместо порошка пользуются жидкими моющими средствами.
  • Температура воды не должна превышать шестидесяти градусов, режим отжима – средние обороты.
  • Чтобы застиранная ткань стала пушистой, в машинку помещают специальные шарики для пуховиков.
  • При использовании жесткой воды добавляют смягчающее средство, можно доливать столовый уксус.
  • После основной стирки выбирают дополнительное полоскание, если эта функция предусмотрена на стиральной машине.

Отстиранные махровые вещи нельзя оставлять в барабане. Их сразу встряхивают и развешивают для сушки. Нельзя оставлять вещи на отопительных радиаторах, на солнце в жаркое время года, не рекомендуется гладить.

При выборе моющих средств отдают предпочтение составам без хлора, поскольку он может безвозвратно испортить насыщенный цвет ткани. Интенсивный режим стирки использовать нельзя – нежные волокна махры потеряют форму, а петли вытянутся.

Ручной способ

Иногда он предпочтителен при уходе за сильно загрязненными или застиранными вещами. Это позволяет применить предварительное замачивание и дополнительные ингредиенты, которые обычно есть под рукой. Ручная стирка более деликатная относительно машинной. Нитки и петли махры не потеряют свою форму, а ткань – цвет. Бережный ручной отжим сохраняет первоначальный вид и форму махровой ткани.

Основные правила, как отстирать застиранные полотенца из махры руками:

  • Отстирать и выполоскать текстиль из махры будет удобнее в большом количестве воды, к примеру, в ванне.
  • Ванну наполняют теплой водой примерно на одну третью часть, разбавляют жидкий моющий состав.
  • Для смягчения жесткой воды добавляют уксус – один-два стакана в зависимости от количества грязного белья.
  • Вещь трут руками аккуратно, чтобы не застирать полотно, и оставляют на полчаса.
  • Полощут в проточной воде первый раз, набирают чистую воду и добавляют соль, снова полощут.

Как отбелить банные полотенца в домашних

При ручной стирке махра сохраняет свою мягкость, невесомость и пушистость. Выкручивать полотенца нужно аккуратно, не растягивая материал. Если вещей много, стирать приходится часто, хозяйке будет сложно справиться. В этом случае стоит воспользоваться машинкой-автомат, придерживаясь рекомендаций.

Предварительное замачивание

Пушистый банный текстиль будет мягче и нежнее, если перед стиркой махровых полотенец замачивать белье. Существует несколько эффективных способов предварительного замачивания текстиля. Каждый метод – народный, проверенный опытом хозяек:

  • 5 ст. л. пищевой соли растворяют в 5 л воды, помещают в таз полотенце и оставляют на ночь.
  • Сода обладает хорошим смягчающим действием. 100 г пищевой соды разбавляют теплой водой и оставляют в ней белье до утра.
  • Брусок хозяйственного мыла натирают на терке, соединяют с 1 ст. л. нашатырного спирта и 5 ст. л. перекиси водорода.

Как отбелить банные полотенца в домашних

Простые средства, которые есть в каждом доме, помогают быстро отстирать застиранный текстиль, делают вещи пушистыми, воздушными и нежными.

С кипячением

Белые банные полотенца, которые потускнели и стали выглядеть непривлекательно, можно отбелить, отстирав грязь. Хотя при уходе за пушистой тканью не рекомендуется использовать кипячение, в некоторых случаях это единственный вариант, чтобы вернуть белью свежесть и белизну. Есть народные рецепты, которые можно использовать в самом крайнем случае. Как отбелить махровые белые полотенца при помощи кипячения:

  • В подходящую емкость наливают воду (10 л).
  • Добавляют натертое на терке хозяйственное мыло (брусок). Можно добавить полкилограмма кальцинированной соды.
  • Отбеливающий эффект проявляется при кипячении. Загружают в емкость белые вещи, ставят на плиту. Кипятят не более двадцати минут.
  • После остывания белье полощут.
  • Высушивают полотенца на улице.

Отбеливание другими способами

Чтобы отбелить полотенца, застиранные при неправильном уходе за махровыми изделиями, можно готовить состав из перекиси водорода (4 ст. л.), нашатырного спирта (1 ст. л.) и воды (15 л). Выдержать махровый белый текстиль полчаса. Этим же способом удается устранить желтизну, загрязнения и пятна на белом материале.

Как отбелить банные полотенца в домашних

Чтобы выбрать способ, как отстирать махровые полотенца в машинке или руками, с кипячением или замачиванием, нужно отталкиваться от степени загрязнения белья и его внешнего вида. Для нежного махрового текстиля подходит любой вариант. Если соблюдать рекомендации и правила ухода за махровыми изделиями, даже застиранные полотенца будет легко отстирать.


Как отбелить махровые полотенца в домашних

Народные средства против загрязнений (читать далее...)
Махровые полотна, особенно белые, при длительном использовании становятся не только грубыми и жесткими, но и непривлекательными. Если кухонные или банные полотенца потеряли свой вид в процессе эксплуатации, можно воспользоваться бюджетными и простыми способами.
Как отбелить махровые полотенца в домашних условиях
Это отличный вариант того, как выварить кухонные полотенца в домашних условиях. Используя хозяйственное мыло и соду, можно вернуть старым изделиям ослепительную белизну без пагубного воздействия на волокно. Для отбеливания кипячением понадобится:
Кипячение в содово-мыльном растворе
  • В хорошо проветриваемом помещении или балконе;
  • На свежем воздухе. Махровые полотенца рекомендуется сушить на свежем воздухе. Однако при длительной сушке подобным образом, они могут утрать свою пушистость.
  • В электрической машине. После этого вида сушки полотенца становятся мягкими, даже без предварительного использования кондиционера.
  • Все ингредиенты необходимо тщательно смешать;
  • В полученном растворе замочить застиранное полотенце на ночь;
  • На следующее утро хорошенько отжать белье и поместить в стиральную машину.

Как отбелить махровые полотенца в домашних

Горчицей (читать далее...)

Важно! Масло добавлять в последнюю очередь, так как образовавшаяся сверху пленка препятствует эффективному растворению других компонентов.

Как отбелить белые махровые полотенца
Используйте «Белизну» с хлором для удаления пятен. На литр горячей воды берите столовую ложку раствора. Замочите до полного остывания, по окончании хорошенько прополощите.
С марганцовкой
Этот метод помогает не только отбелить, но и оказывает антимикробное действие. Порошок горчицы разведите вскипяченной водой до консистенции сметаны. Нанесите эту смесь на белье и отложите в любую емкость на пять-семь часов, накрыв крышкой. По истечении этого времени тщательно прополоскайте и отправьте в обычную стирку.
Две столовые ложки растворить в трех литрах воды. Опустить полотенца на два часа, после этого выстирать с добавлением жидкого моющего средства в стиральной машине или вручную. Как отбелить махровые полотенца в домашних

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector