Как очистить монтажную пену с одежды засохшую

О чем этот текст

Как быстро очистить монтажную пену с одежды

Если ремонт – это ваша профессия, то вам часто приходится придумывать, как очистить монтажную пену с одежды. Это средство имеет отличную цепкость с материалами – в этом его достоинство при использовании по назначению. Но если она попала на ткань, смыть ее невозможно.

Как очистить монтажную пену с одежды засохшую

Если ремонт – это ваша профессия, то вам часто приходится придумывать, как очистить одежду от монтажной пены
Чтобы узнать, как отчистить вещи от монтажной пены, нужно понять, что это за материал.

Что такое монтажная пена

Пена – это герметик пенополиуретанового ряда. Состоит она из остатков, которые образуются после того, как заканчивается переработка нефти. На производстве к этим продуктам перегонки добавляют вещества для вспенивания, катализаторы, разного вида стабилизаторы. Это чистая химия, которую нельзя смыть с одежды никакими средствами бытовой химии – ни отбеливателями, ни порошками, ни хозяйственным мылом.

Очистить вещь, просто промыв или выстирав ее, можно только в том случае, если стирать ее сразу же, как только она замаралась. Но если герметик уже присох, то стирать бесполезно. Тогда нужна помощь агрессивных химических растворителей. Проблема в том, что эти растворители могут повредить ткань, поэтому перед их использованием надо пробовать их действие на незаметном месте, например, на обшлаге рукава с внутренней стороны. Существуют и более безопасные средства, но в этом случае эффект очистки не гарантирован на 100%.

Как очистить монтажную пену с одежды засохшую

Очистить вещь, просто промыв или выстирав ее, можно только в том случае, если стирать ее сразу же, как только она замаралась

В идеале, перед началом любых ремонтных работ надо застелить все пространство пленкой, одеться в спецодежду или старые джинсы и майку, которые испортить не жалко. Но бывает, что вы не делаете ремонт, а случайно оказываетесь в зоне риска – краска, лаки, растворители и разные строительные смеси могут испачкать вашу одежду и кожу.

Универсальное средство

Самый простой способ чистки – это средство, которое используется для того, чтобы чистить монтажный пистолет, оно растворяет вещество. Если оно уже успела засохнуть, растворитель все равно его смоет, но ткань при этом не повредит.

Сначала уберите засохшую вещество руками или ножом. Затем лучше всего проверить строительный очиститель на куске ткани, где-нибудь в не очень заметном месте, чтобы убедиться – ткань не выцветет. Далее намочите очистителем пятно и оставьте на некоторое время. Пенка в итоге размягчится, после этого ее можно очищать губкой или просто постирать вещь в автоматической машинке.

Важно при использовании очистителя надевать перчатки, чтобы не возникал контакт кожи с химическим препаратом. Во-первых, это убережет руки от аллергий и реакций на химический состав очистителя, а во-вторых, с рук пену тоже непросто смывать.

Как очистить монтажную пену с одежды засохшую

Самый простой способ удаления герметика – это так называемый растворитель

Чтобы убрать загрязнение с одежды, если в вашем арсенале нет специального очистителя, попробуйте, например, растворитель для краски, ацетон, жидкость для снятия лака, очищенный бензин, уайт-спирт.

Любой из этих растворителей нанесите на высохшее пятно и немного подождите. Затем потрите загрязнение щеточкой и постирайте вещь. В этом случае также растворитель сначала надо пробовать на кусочке ткани.

У этих средств, конечно, есть недостатки (в отличие от очистителя, предназначенного для растворения пены). Чтобы вывести монтажную пену с одежды, потребуется более длительное время, кроме того, агрессивные растворители могут растворить не только краску, но и саму ткань.

Когда будете работать с растворителями, надевайте перчатки и проветривайте помещение. Эти химические средства очень токсичны, поэтому желательно использовать средства защиты.

Как очистить монтажную пену с одежды засохшую

Аэрозольный очиститель

Приобрести аэрозольный очиститель можно практически в каждом строительном магазине. Перед использованием баллончик необходимо хорошо встряхнуть, затем набрызгать средство на пятно, оставить минут на 30, а затем промыть ткань под проточной водой. Этим средством можно очистить даже застарелое пятно от герметика. Если с первой попытке оно полностью не удалилось, то можно попробовать еще раз.

Чтобы отчистить одежду наверняка, купите в строительном магазине специальные растворители, которые предназначены именно для пены. По характеру своего действия они похожи на действие очистителя для монтажного пистолета, только действуют более интенсивно. Поэтому обязательно надо пробовать его на кусочке ткани, так как есть вероятность растворения материала.

Средство из аптеки – Димексид

Это тоже своеобразный растворитель, который справляется даже с супер-клеем. Чтобы вывести пятно с его помощью, сначала удалите пену с одежды, затем намочите кусочек ваты Димексидом и приложите к пятну на полчаса-час. Затем удалите все, что осталось, щеткой или жесткой губкой и постирайте вещь. Это средство менее токсичное, чем керосин или бензин, но тем не менее оно достаточно эффективно удаляет следы загрязнения.

Нетоксичные средства

Очистить вещи при помощи средств менее вредных для здоровья, чем растворители и бензин, можно, используя растительное масло. Подогрейте немного любого растительного масла, налейте его на поврежденный участок (уже очищенного от пены ножом). Оставьте на полчаса отмокать. Затем насыпьте на пятно любой стиральный порошок или мыло и добавьте воду (немного), подождите 15 минут и стирайте в машинке.

Температуры тоже влияют на герметик. Например, при высоких температурах структура вещества нарушается, и пятно можно будет легко очистить. Но этот метод довольно длительный и не очень эффективный. Вещи надо держать на солнце и время от времени мять руками, для того чтобы пена быстрее отставала от ткани. Однако долго держать на солнце можно не любую ткань, поэтому этот способ подойдет скорее всего только для парусиновой куртки или рабочих джинсов.

Как очистить монтажную пену с одежды засохшую

Подогрейте немного любого растительного масла, налейте его на поврежденный участок (уже очищенного ножом)

Пена может не выдержать и низкой температуры. Поэтому попробуйте материал заморозить. Испачканную одежду положите в пакет таким образом, чтобы пятно было снаружи. Положите пакет в морозильник.

Когда пена, засыхая, начнет трескаться, ее можно удалить ножом, а затем растворить оставшийся след ацетоном или бензином. Остается только постирать вещь в машинке.

Если герметик попал на кожу рук или на лицо, тереть лицо бензином и растворителями ни в коем случае нельзя. Чтобы отмыть лицо или руки, можно попробовать протереть ее медицинским спиртом или использовать поваренную соль. Растворите ее в теплой воде и подержите в ней руки либо намочите кусочек ваты и протирайте загрязнение на лице. Затем хорошо вымойте кожу и намажьте кремом.

Свежее пятно может удалить мыльный раствор. Растворите немного мыла в воде и держите в ней руки; можно потереть кожу мочалкой. Далее немного нагретого растительного масла нанесите на загрязненную кожу. Через 10 минут, не смывая масла, на загрязнение нанесите жидкое мыло и вспеньте его; спустя 5-10 минут вымойте руки или лицо.


Как очистить димексидом монтажную пену с одежды

Удаляем свежую монтажную пену с одежды (читать далее...)
Очистить монтажную пену с одежды, пока она еще не начала засыхать, гораздо проще. Если вы заметили загрязнение, сразу же начните счищать его шпателем или просто грубой чистой тканью. Так вы удалите основную массу вещества.
Как правильно убрать монтажную пену с одежды
Оставить ткань с растворителем на участке с загрязнением на 15–20 мин. Затем снова смочить жидкостью для удаления строительной смеси и счистить щеткой остатки вещества. Стирать в машинке в режиме с предварительным замачиванием. Вместо растворителя можно использовать ацетон, керосин или уайт-спирит.
ТОП-5 средств, которые запрещено использовать
Вместо специальных очистительных жидкостей можно использовать растворители на основе ацетона, керосин, уайт-спирит, растворитель 647. Агрессивные реагенты в составе очистителей могут изменить цвет и повредить структуру ткани. Поэтому перед их использованием обработайте небольшой участок материи в малозаметном месте.
Повторить действия 2–3 раза. Если реакция протекает недостаточно, капнуть немного воды. Стирать вручную либо в машинке в обычном режиме. Как очистить димексидом монтажную пену с одежды
Скрытый текст
Для того, чтобы удалить пену с одежды , можно использовать «народный метод». Для этого, упакуйте одежду в полиэтиленовый пакет и положите в морозилку. Через час, достаньте вещь, и осторожно снимите герметик острым ножом или маникюрными ножницами.
Очистить монтажную пену с одежды
Для того, чтобы отмыть пену , нужно смочить плотный кусок ваты, в одном из данных средств, промокнуть загрязнения и оставить на несколько минут. Как очистить димексидом монтажную пену с одежды
Как отстирать монтажную пену от одежды с помощью растительного масла? (читать далее...)
  1. Нагрейте масло и нанесите его ветошью либо ватным тампоном на проблемную зону, чтобы ткань полностью пропиталась.
  2. Присыпьте стиральным порошком, а затем разотрите.
  3. Постирайте изделие и прополощите. Если после смывания средства вы заметили, что пятно исчезло не полностью, повторите процедуру.
Монтажной пене на одежде не место

Внимание! Используя для удаления пены с одежды бензин, помните, что надо брать очищенный. И будьте осторожны с ацетоном – он может повлиять на цвет, даже испортить вещь.

Как очистить димексидом монтажную пену с одежды

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector