Обувь воняет как избавиться от неприятного запаха

О чем этот текст

Как убрать неприятные запахи от кожаной или замшевой обуви в домашних условиях?

Случаются ситуации, когда любимая и комфортная обувь начинает издавать неприятный запах. Естественно, что зловоние доставляет человеку множество неудобств. Однако выбрасывать красивые сапоги или туфли совсем не хочется. Что же делать, чтобы устранить неприятный запах?

В первую очередь, надо выяснить, что стало причиной возникновения проблемы. Источником запаха не всегда становится нарушение гигиены. Нередко неприятно пахнет новая обувь, а иногда человек в процессе ходьбы наступает на что-то, что оставляет сильный и устойчивый запах на подошве. Чем можно воспользоваться для устранения нежелательных обувных «ароматов»? Можно ли стирать туфли, сапоги и кроссовки?

Причины неприятного «обувного» запаха

Существует множество методов избавления от запаха в обуви. Чтобы выбрать наиболее действенный способ, нужно понять, что именно привело к его возникновению. Наиболее часто причинами обувных запахов становятся:

  • Повышенная потливость ног или наличие у человека грибковых поражений ступней. Решить проблему поможет проведение ежедневных гигиенических процедур, тщательный уход за ногами, использование специальных средств, способствующих уменьшению потливости. Рекомендуется приобретать носки из натуральных материалов, помогающих поддерживать гигиену ног. Справиться с запахом пота можно при помощи народных методов.
  • Неправильный уход за обувью. В условиях постоянной повышенной влажности и загрязненности в туфлях или сапогах может появиться плесень и другая патогенная микрофлора. Из-за этого возникает тяжелый запах сырости. Чтобы избавиться от него, нужно ежедневно просушивать и чистить свою обувь.
  • Низкое качество материалов, использованных при создании обуви. Некоторые синтетические материалы имеют едкий запах, поэтому новые сапожки из искусственной кожи могут неприятно пахнуть. Часто проблема возникает не из-за обуви, пахнут порой синтетические стельки. Обычно такой запах чувствуется уже в процессе примерки, поэтому перед приобретением пары лучше уточнить, из каких материалов она изготовлена.
  • Жидкости, используемые для пропитки обуви. Новые туфли или сапоги пропитываются специальными красителями, водоотталкивающими составами и другими жидкостями, качество которых может быть не самым высоким. По этой причине новая обувь иногда долго неприятно пахнет.
  • Длительное непрерывное ношение закрытых моделей обуви. Если человеку приходится носить туфли в течение всего дня, то возникает парниковый эффект. Особенно это касается закрытых моделей из воздухонепроницаемых материалов. В таких условиях очень быстро образуются неприятные запахи. Проблема усугубляется при нарушении правил гигиены, ношении одной пары носков на протяжении нескольких дней.
  • Попадание внутрь обуви сильно пахнущих жидкостей. Нередко обувь страдает от мочи домашних животных. Избавиться от этого запаха можно при помощи подручных средств, таких как хозяйственное мыло, сода, уксус.

Что делать, если пахнет новая обувь?

Своеобразный запах имеет любая обувь, созданная как из натуральной кожи, так и из ткани, замши и заменителя кожи. В большинстве случаев после нескольких прогулок он выветривается. Однако есть и такие вещества, которые очень долго и неприятно пахнут. Это обстоятельство делает неприятным ношение новой обуви. Чтобы устранить такие запахи, можно воспользоваться одним из известных народных методов:

  • Проветривание на свежем воздухе в течение суток. Данный способ особенно эффективен в зимний период, когда новая пара подвергается воздействию морозного воздуха.
  • Обработка стелек. Если источником проблемы являются стельки, то их можно протереть губкой с перекисью водорода и дать просохнуть. Обычно такая обработка избавляет от резкого запаха. Однако если он слишком стойкий, рекомендуется протереть стельки спиртовым раствором с добавлением марганцовки. Важно помнить, что использовать такой способ на стельках белого цвета нельзя. Протереть стельки можно мыльным раствором, а затем уксусом. После этого их нужно оставить для проветривания в помещении с притоком свежего воздуха.

Сода от запаха в обуви

  • Использование сорбирующих веществ. Сорбенты хорошо поглощают излишки влаги и посторонние запахи, в том числе химические. Такие вещества есть в каждом доме, это активированный уголь и пищевая сода. Важно помнить, что угольные таблетки способны окрашивать ткани, поэтому их лучше не измельчать, а использовать в целом виде. Сода наносится на поверхность стелек тонким слоем. После обработки остатки угля и соды удаляются салфеткой и при помощи пылесоса.
************

Сушилка для обуви с ультрафиолетом

  • Ультрафиолетовые приборы для сушки обуви. Специальные устройства, эффективно борющиеся с бактериями и влагой, могут быстро избавить сапоги или туфли и от неприятных запахов.

Как избавиться от запаха пота?

С потливостью ног сталкиваются практически все. Однако у некоторых людей ступни потеют несильно, а для других это становится большой проблемой. От обильного выделения пота в обуви постепенно образуется стойкий запах. Избавиться от него порой очень сложно. Помочь справиться с проблемой могут следующие советы:

  • обувь из ткани (кеды, тапочки, кроссовки) надо постирать в стиральной машине, просушить, обработать дезодорирующим спреем для обуви и снова высушить;
  • кожаную демисезонную и зимнюю обувь на меху можно посыпать тальком или пищевой содой и пропылесосить через несколько часов;
  • вынимающиеся стельки стираются или меняются на новые;
  • модели с закрепленной стелькой моют губкой с применением мыльного раствора, затем их нужно просушить, а при отсутствии результата обработать уксусом или перекисью водорода.

Можно ли обувь постирать?

В некоторых случаях справиться с запахом от обуви можно при помощи стиральной машины. Однако стирать можно не любую пару обуви. Данный способ применим только к ботинкам, кроссовкам, кедам, сшитым из ткани. Для стирки обувную пару помещают в тканевый мешок, например в наволочку из старого постельного комплекта. В машину также кладут 1–2 полотенца. Стирать пару следует при средней температуре воды. Чтобы освежить обувь, можно добавить кондиционер для белья.


Как избавиться от неприятного запаха кожаной обуви

Активированным углем (читать далее...)
Уксус очень быстро испаряется и убирает неприятные ароматы и совершенно безопасен для любого материала. Можно просто протереть туфли изнутри, но лучше смочить мягкую хлопчатобумажную ткань столовым уксусом и плотно набить в носок, вместо ткани можно взять и бумагу или газету.
В обуви появились неприятные запахи? Срочно убираем

  • соль, сода, активированный уголь;
  • раствор хозяйственного мыла (светлого).
  • Зимой поможет мороз – оставить на сутки на балконе, но важно проследить, чтобы на материал не попадал снег и влага.
Методы только щадящие:

Нашатырный спирт также обладает способностью несколько уменьшать обувь в области носка, если пользоваться этим средством часто или оставлять щедро смоченную нашатырем обувь на ночь без плотной набивки носка и пятки тканью или бумагой.

Неприятный запах обуви из кожи, замши или кожзаменителя волнует многих. Справиться с этой неприятностью вполне реально быстро простыми и доступными методами в домашних условиях, но параллельно надо обязательно решать проблему неприятного запаха пота. Этот симптом может быть связан серьезными хроническими заболеваниями. Как избавиться от неприятного запаха кожаной обуви

Подручные

(читать далее...)

От такой процедуры кожа не только перестанет пахнуть, но и смягчится. Этот способ отлично подойдет изделиям из тонкого материала светлого цвета.
Как избавиться от запаха кожи
Кофейные зерна нужно измельчить в кофемолке, а затем втереть свежесмолотый порошок в кожаное изделие, воспользовавшись спонжиком для нанесения пудры. Как избавиться от неприятного запаха кожаной обуви
Как устранить химический запах из новой обуви (читать далее...)
Сырость может возникать даже в том случае, если в помещении абсолютно сухо. Достаточно неправильно упаковать пару обуви (не просушить, не освободить от остатков пыли и грязи), и неприятный стойких запах плесени либо сырости уже присутствует. Нашатырный спирт, разведенный с водой в соотношении 1:5 поможет избавиться даже от стойкого запаха плесени. Обработка спиртом должна происходить в хорошо проветриваемом помещении, после обработки обувь тщательно просушить на солнце.
Как устранить неприятный запах в обуви

  • Всегда сушите обувь на солнце (батарея будет деформировать изделие).
  • Стирайте стельки хозяйственным мылом (нейтрализует запах).
  • Кожаную обувь храните отдельно.
  • Для продолжительного хранения (на зиму) помещайте во внутрь бумагу (сохраняет форму обуви, нейтрализует запах, предотвращает образование бактерий).
  • Промывайте слабым раствором уксуса после полного очищения.

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

21 thoughts on “Обувь воняет как избавиться от неприятного запаха

  • 28.03.2020 в 21:32
    Permalink

    Как убрать неприятный запах из кроссовок?

    Ответ
  • 28.03.2020 в 21:33
    Permalink

    В квартире был не хороший запах курилки, только одоргоном профессионалом и спаслись… уксусу, углям и лимончикам такой запах не под силу

    Ответ
  • 28.03.2020 в 21:34
    Permalink

    Очень хорошо убирает неприятный запах из обуви средство Смелоф — нам обычно хватает одной обработки, чтобы запах практически исчез. .

    Ответ
  • 28.03.2020 в 21:35
    Permalink

    Вот народ! Весь мир такую проблему решил уже давно: кроссовки надо РЕГУЛЯРНО стирать в стиральной машине (можно вместе с бельём), главное температуру воды не ставьте слишком высокую, кроссы могут испортиться. И если кроссы белые / светлые, то не кладите вместе с чёрным в стирку.

    Ответ
  • 28.03.2020 в 21:35
    Permalink

    перекись водорода и спрей микостоп

    Ответ
  • 28.03.2020 в 21:37
    Permalink

    У моего мужа такая же проблема была, пытались и отваром ромашки мыть и чаем но честно сказать мало эффективно это все! Попробуйте купить средство Smelloff, мне его подруга посоветовала. Запах ног у мужа ушел достаточно быстро, и оно полностью безопасное на данный момент я считаю что это самый оптимальный вариант, в связи с тем сколько всего мы с ним перепробовали.

    Ответ
  • 28.03.2020 в 21:38
    Permalink

    Чтобы убрать неприятный запах от кроссовок, недостаточно отмыть их содой или зеленым чаем. Снова же будете носить! Нужно прежде всего избавиться от потливости ног. А в этом случае помогает мазь формагель. Достаточно пользоваться ею раз в 7-10 дней.

    Ответ
  • 28.03.2020 в 21:39
    Permalink

    Протереть спиртом, перекисью водорода или марганцовкой. Можно на ночь положить ватный диск, смоченный уксусом — правда, сам уксус тоже пахнет ого-го как. Или засыпать на 2-3 часа внутрь муку или детскую присыпку а потом хорошенько пропылесосить.

    Ответ
  • 28.03.2020 в 21:40
    Permalink

    сначало хлоркой промой, потом кондиционером для белья 4 раза …поможет. Сразу лучшим ставь ответь

    Ответ
  • 29.03.2020 в 12:07
    Permalink

    Как убрать запах из обуви? Работаю потри дня подряд, обувь воняет ужасно. Как убрать этот запах?

    Ответ
  • 29.03.2020 в 12:08
    Permalink

    Для удаления запаха пота из обуви лично я давно пользуюсь Odorgone Sport.Очень эффективное средство, отлично помогает и делают скидку за отзыв

    Ответ
  • 29.03.2020 в 12:09
    Permalink

    Для удаления запаха из обуви лично я давно пользуюсь Odorgone Sport,Очень хорошее средство и после его применения запах уходит полностью.

    Ответ
  • 29.03.2020 в 12:10
    Permalink

    Специальные очистители есть для этого. Но пока от ног будет запах и обувь будет пропитываться. Купите Формагель в аптеке, он поможет избежать появления запаха и в дальнейшем проблем не будет.

    Ответ
  • 29.03.2020 в 12:11
    Permalink

    Рекомендую попробовать Вам одоргон, это средство отлично справляется с запахами, в том числе и в обуви. Сама мужу покупаю, так как он тоже страдает такой проблемой. Одоргона хватает надолго и стоит не дорого, главное делайте все по инструкции и результат не заставит себя ждать. Удачи!

    Ответ
  • 29.03.2020 в 12:12
    Permalink

    борную кислоту насыпать в носки и в обувь, ежедневно менять колготки и носки. А бывает обувь такая вонючая, я один раз сапоги выбросила новые, ничего не помогало

    Ответ
  • 29.03.2020 в 12:12
    Permalink

    гигиена тела-знакомо слово.. я работаю по 12 часов ежедневно.. на работе сменка.. дома душ.

    Ответ
  • 29.03.2020 в 12:14
    Permalink

    1.мой ноги; 2.носки носи чистые (меняй чаще если ноги потеют); 3. Натирай ноги пастой Теймурова после мытья; 4.прокладки кстати тоже выход. они впитывают влагу и запахи; 5. Обувь проветривай-суши, выворачивай при необходимости и протирай перекисью водорода

    Ответ
  • 29.03.2020 в 12:14
    Permalink

    Избавься от грибка стопы. паста «Теймурова»

    Ответ
  • 29.03.2020 в 12:14
    Permalink

    Меняй носки один, два или более раз в день на чистые…

    Ответ
  • 29.03.2020 в 12:15
    Permalink

    Купи специальный освежитель обуви с нижней подачей.

    Ответ
  • 29.03.2020 в 12:15
    Permalink

    Засовывай туда вместо стелек женские прокладки.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.