Как почистить светлые кеды

О чем этот текст

Как отстирать белые кеды быстро, чисто, без разводов и деформаций

Белые кеды — стильное дополнение как к спортивному, так и к повседневному образу. Но отстирать их бывает не так уж просто. А неправильный уход чаще всего приводит к тому, что обувь становится неприглядной. Очистить белые кеды можно вручную или машине, с промышленными или народными средствами. Не подлежат стирке только кожаные, замшевые кеды и модели с приклеенным декором.

Как легко почистить белые кеды

Начнем с того, что светлую обувь нужно стирать часто. Чем старше загрязнения, тем сложнее будет с ними справиться, и тем больше шансов, что даже качественная стирка будет недостаточно эффективной. Второй момент — это используемые средства и техника. Агрессивные отбеливатели приводят к желтизне, как и неправильная сушка после стирки.

Чтобы почистить белые кеды, потребуется не так много времени, главное — соблюдать основные правила:

  1. Сначала нужно обязательно почистить подошву. Если замочить обувь сразу, то верхняя часть станет только грязней.
  2. Использовать вместе с моющим средством зубную пасту, она обладает отбеливающим эффектом.
  3. Важно не только отмыть загрязнение, но и замочить потом обувь на несколько минут, чтобы удалить все остатки используемых средств.
  4. Необходимо тщательно просушить обувь. Для этого оберните кеды белыми салфетками и ими же заполните изнутри — чтобы сохранить форму. Когда они высохнут, на бумаге будут белые разводы, а обувь останется белоснежной.

Подготовительный этап. Очищаем подошву

Выньте шнурки и замочите их со стиральным порошком. В воду можно добавить любой отбеливатель. Если оставить аксессуар, там, где он проходит в проймы, ткань не отстирается.

Теперь переходим к подошве. Отмыть ее от уличной грязи легче всего под проточной водой, помогая себе жесткой щеткой, но в итоге вся ванна, включая полотенца и зубные щетки будет в брызгах грязи. Поэтому не поленитесь набрать ведро, отнести в коридор и поставить на большую тряпку или слой из газет. Чистите подошву, опуская кеды за край ведра, но не касаясь воды.

Отмыв основную грязь, нужно довести подошву до белизны. Для этого есть несколько методов:

  1. Отмачивание в растворе стирального порошка. Лучше выбирать средство с отбеливающими гранулами. Потребуется широкий таз, литр воды и 3—4 ложки порошка. Уложите обувь в таз, раствор должен покрывать подошву. Через 1—2 часа хорошо потрите подошву старой зубной щеткой или жесткой губкой.
  2. Паста на основе пищевой соды. Нанесите ее на подошву и хорошо потрите. Чтобы состав успел подействовать, потребуется подождать около 30 минут, после чего еще потереть и сполоснуть водой.
  3. Уксусная кислота. Потребуется раствор 9% уксуса, разбавленный водой в соотношении 1:3. Мягкой тряпочкой нанесите на поверхность и оставьте до высыхания.
  4. Зубная паста. Ей чистят не только зубы. Чтобы отбелить подошвы кедов, достаточно выдавить немного пасты на старую зубную щетку и интенсивно потереть. Оставьте на 10 минут, после чего можно повторить процедуру.
  5. Вазелин. Он помогает завершить чистку, отбелить пятна и даже замаскировать мелкие царапины на подошве. Для этого нанесите вазелин и аккуратно вотрите его в поверхность.

Протирать подошву желательно каждый раз, когда возвращаетесь домой. Тогда грязь не успеет въесться в материал, и не потребуется прилагать значительных усилий, чтобы привести обувь в порядок.

Вариант 1. Стирка в ручном режиме

Подготовка позволила вернуть прежний вид подошве, теперь идем дальше. Если к этому этапу шнурки еще не вынуты, то следует это сделать. Также убираем и стельки. Их замачивают с добавлением столовой ложки белого уксуса или лимонной кислоты. Это нейтрализует грибок и удаляет неприятный запах.

Замачивание

Чтобы процедура была более эффективной, налейте в таз слегка теплой воды и полностью погрузите в нее кеды. Через 30 минут уже можно постирать. Смешайте выбранное средство с небольшим количество воды.

Стирка

Инструкция:

  1. При помощи губки или зубной щетки покройте всю поверхность моющим раствором. Обязательно внутри и снаружи.
  2. Оставьте на 30 минут.
  3. Хорошо прополощите. Это самый важный пункт, потому как иначе без желтых разводов не обойтись.

Обратите внимание, что для тканевых кедов вода должна быть прохладной или чуть теплой. Высокая температура приведет к тому, что обувь быстро потеряет свой первоначальный вид.

Вариант 2. Используем стиральную машину

Это не самый лучший вариант для обуви, без оговорок подходит только крепким, качественным кедам из ткани. Обычно в современных машинах, на режиме «спорт», «шерсть», «деликатная» кеды не теряют ни форму, ни цвет, но декоративные элементы могут потускнеть, оторваться или облезть.

Порядок действий (шнурки и стельки уже вынуты):

  1. Проследите, чтобы внутри обуви не оставались мелкие камни и песок.
  2. Поместите пару в мешок для стирки или старую наволочку и завяжите, чтобы обувь не выпала во время крутки.
  3. Дополнительно поместите в барабан полотенце — эта мера убережет подошву кедов от трещин, а машину — от лишних ударов.
  4. Используйте жидкое моющее средство — оно легче выполаскивается и не грозит ногам аллергией и раздражением.
  5. Выберите температуру не выше 40 градусов и минимальные обороты отжима либо стирку без него.
  6. Запустите цикл.
  7. Чистые кеды прижмите к стене, придавливая сухим махровым полотенцем, чтобы удалить больше влаги. Естественно, кеды нельзя выкручивать или мокрыми отправлять на полотенцесушитель или к другим источникам тепла.
  8. До конца сушите кеды на решетке на свежем воздухе, со специальными сушилками для обуви или на расстоянии 20—30 см от вентилятора.

Совет
Зафиксируйте форму кедов, набив чистыми бумажными полотенцами и меняйте «наполнитель» каждый час — так обувь высохнет быстрее и точно не деформируется. Еще более эффективны носки, набитые теплой солью.

Чистка без стирки

Если регулярно проводить такую процедуру, то обувь придется реже подвергать испытаниям:

  1. Сухая. Для этого потребуется убрать шнурки и стельки, жесткой щеткой очистить подошву. После этого вооружитесь зубной щеткой и зубным порошком. Обмакните щетинки в воде, затем в порошке и пройдите всю поверхность обуви изнутри и снаружи. Тряпочные кеды лучше чистить при помощи мягкой губки. Через 40 минут удалите остатки средства при помощи сухой тряпочки.
  2. Влажная. Она просто необходима для регулярного ухода за кожаными кедами. После предварительных процедур смочите тампон в мыльном растворе и протрите всю поверхность, после чего дайте высохнуть.

Борьба со сложными пятнами

Если усилия не принесли желаемого результата, то можно попробовать один из следующих вариантов:

  • от пятен неплохо помогает бензин — смочите в нем спонж и наложите на пятно, а через 5—10 минут снимите;
  • кашица из уксуса, лимонной кислоты и порошка также эффективна — нанесите ее на пятно и оставьте на 5 минут;
  • отбелит белые кеды нашатырный спирт — обрабатывайте пятна, пока они не уйдут.
  • вазелин помогает для очистки верхней части обуви, как и подошвы — нанесите его на пятно, втирая в ткань.

Совет
Нежелательно использовать хлорные отбеливатели. Пара таких обработок — и ткань станет серой или желтоватой.

Что делать, если после стирки появились желтые пятна

Если после стирки пожелтели мыски, то, скорее всего, это произошло потому, что остатки моющего средства стекали вперед и там пропитали волокна ткани. Первый вариант — это просто еще раз прополоскать кеды в чистой воде и высушить, набив бумагой. Если убрать желтизну не удалось, то попробуйте один из следующих вариантов:

  1. Сода и перекись водорода. Сделайте кашицу и нанесите ее на разводы. Через 15 минут протрите влажной салфеткой.
  2. Пищевая сода и жидкое мыло. Добавьте немного воды, чтобы получилась кашица, и втирайте ее зубной щеткой.
  3. Уксус и стиральный порошок. Максимальная концентрация уксуса — 6 %, смешайте его с порошком и нанесите на разводы. Почистите через 10 минут.

Белые кеды отстирать не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное — не затягивать и протирать их каждый раз, приходя домой. Тогда обувь надолго останется белоснежной и будет выглядеть как новая.


Как быстро почистить белые кеды

Уксус + перекись + порошок (читать далее...)
Если обувь не слишком запачкана, то можно добавить уксус и перекись к стиральному порошку при стирке. Этим вы добьетесь белоснежного результата. После стирки тщательно прополаскивайте, после чего просушите.
Как почистить белые кеды из ткани вручную
Как почистить белые кеды из ткани вручную содой и перекисью? Можно смешать стиральный порошок, уксус, перекись водорода, лимонный сок до густой массы. Потом полученный состав нанести с помощью зубной щетки на тканевую поверхность. Также не забудьте про подошву. Особое внимание уделите сильно загрязненным местам. Почистите щеткой и смойте мыльный раствор проточной водой. Хорошо прополаскиваем и высушиваем. Как быстро почистить белые кеды
Как подготовить кеды к чистке (читать далее...)
Прежде всего, нужно очистить белую подошву на кедах от грязи и песка. Для этого возьмите мягкую тряпочку и смочите в теплом мыльном растворе. Для приготовления раствора добавьте в теплую воду жидкое мыло или потертое твердое мыло и размешайте смесь до появления пены. Вместо мыла можно использовать чистящее средство для обуви.
Как чистить белые кеды
Чтобы отмыть белую подошву, смочите тряпочку в растворе и протрите поверхность. Грязь и песок между рельефными элементами удалите с помощью мягкой щетки или старой зубной щетки. Затем протрите подошву влажной чистой тряпочкой и вытрите сухой салфеткой.
12 способов почистить белые кеды
Чтобы сохранить привлекательный внешний вид обуви, нужно обеспечить должный уход. Давайте рассмотрим, как ухаживать за кедами. Узнаем, как очистить белые кеды в домашних условиях.
Для чистки подошвы также можно использовать белизну. Она прекрасно отбеливает, устраняет загрязнения и царапины. Однако это агрессивное средство, которое может повредить материал. Как быстро почистить белые кеды
Сухая чистка (читать далее...)
Тряпочные кеды требуют особого ухода, стоит обращать внимание на материал обуви. Постирать их можно в стиральной машине или ручным способом. Важно понимать, что белая обувь не терпит высоких температур, под воздействием которых она желтеет. Поэтому нужно правильно подбирать режим и замачивать в воде не более 40 градусов. Перед тем как начинать ручную или машинную стирку, стоит подготовить обувь:
Как почистить белые кеды

Чтобы белые кеды надолго оставались белоснежными, ухаживать за ними нужно регулярно. Застарелые пятна выводятся намного сложнее.

14 thoughts on “Как почистить светлые кеды

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector