Растет вакантность торговых помещений на центральных улицах Москвы. По данным агентства консалтингового агентства Colliers I…

Растет вакантность торговых помещений на центральных улицах Москвы.

По данным агентства консалтингового агентства Colliers International в третьем квартале 2019 года на всех основных торговых коридорах Москвы наблюдался рост вакантности (исключение – Патриаршие пруды). Средняя вакантность на пешеходных улицах увеличилась с 3,8% во втором квартале до 4,1% в третьем квартале, на Бульварном кольце – с 6,6% до 8%, а на центральных улицах – с 5,2% до 6,4%. Эксперты связывают увеличение доли свободных площадей с истечением сроков аренды по договорам, которые были заключены в докризисное время ( 2013), подошедшей индексацией и нежеланием собственников торговых помещений идти навстречу своим арендаторам.

Средний уровень вакантности торговых помещений за квартал увеличился на 0,7 п.п. и составил 6,3%. По прогнозам Colliers, этот тренд продлится до конца года и уровень вакантности может увеличиться до 7%. За год доля пустующих помещений существенно увеличилась на шести основных улицах Москвы. На Никольской показатель ваканстности увеличился на 10 п.п, , на Петровке – на 3 п.п., на Мясницкой – 4 п.п., на Рождественке – 4 п.п., на Новом Арбате и Арбате – 6 п.п. и 1 п.п., соответственно. Увеличение показателя на этих улицах обусловлено, в первую очередь, выходом арендаторов из помещений и невозможностью ретейлеров выплачивать высокую ежемесячную аренду. Повышение вакантности уже привело к снижению ставок аренды, которые в среднем упали на 8-16%.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector