Как выбрать женский пиджак

Как подобрать пиджак?

Для многих мужчин пиджак – это слишком обязывающая вещь. Они не чувствуют себя в нем комфортно и не представляют, куда помимо свадьбы и похорон можно надеть подобный предмет гардероба. Но если такому парню дать примерить правильно подобранный жакет, то его мнение о сути и роли пиджаков, скорей всего, изменится кардинально.

Базовые принципы выбора мужского пиджака

Самое главное правило: не уходить из магазина с первой вещью, севшей идеально. Она хорошо выглядит только из-за того, что подобрана по фигуре. Но этим же свойством могут обладать и другие модели, и у них вполне может быть куда больше достоинств, чем одна-единственная удачная посадка. Как минимум, стоит присмотреть нечто похожее, но в другом цветовом исполнении.

Размер

В массовом производстве жакетов модель кроят, отталкиваясь от обхвата грудной клетки. Чем она шире, тем больше размер пиджака. Из-за такого подхода возникают сложности с подбором одежды у людей с выраженным животом, а также у широкоплечих, но сильно худых мужчин.

Представители первой категории, вместо того чтобы брать вещи на размер больше, должны обратить внимание на неприталенные модели на 4 пуговках, без карманов, с длинными шлицами, а второй – на укороченные, приталенные. Удлиненные и свободные при их комплекции будут болтаться и выглядеть так, словно сняты с плеча куда более крупного мужчины. Исключение: жакеты из очень плотного и толстого материала, скорее напоминающие полупальто, чем пиджак.

Сам же размер определяют просто: снимают мерку обхвата груди по наиболее выступающим точкам, полученный результат делят на 2. Например, для мужчины с ОГ 100 см подходит пиджак 50 размера.

Воротник

Должен «лежать», а не оттопыриваться или топорщиться.

Как выбрать женский пиджак

Рукав

  1. Хороший пиджак не обтягивает туго плечо, но и топорщиться, собираться в складки в этой зоне ему не нужно. В первую очередь проверьте, как смотрится ткань у основания рукава. Если сразу после шва она как будто уходит вглубь, проминается, то вещь пошита не по вашим лекалам.
  2. Определите, где у вас оканчивается плечевой сустав. В этой же точке должен пролегать плечевой шов пиджака. Правило неактуально для худощавых мужчин, которые хотели бы зрительно сделать плечи и грудную клетку более широкими. Им необходимо выбрать модель с чуть более широко расставленными плечевыми швами. Но трюк сработает только в том случае, если предмет пошит из грубой материи, а плечевая зона до и после шва хорошо держит форму.
  3. Длина определяется по косточке запястья. Второй ориентир – манжет рубашки. Он должен немного проглядывать, опускаться чуть ниже рукава пиджака.

Как выбрать женский пиджак

Отдельного внимания заслуживает плечевой шов. Если он топорщится и никак не хочет ложиться по фигуре, то это может быть вызвано 3 проблемами:

  • плечи покаты, а изделие пошито абсолютно для другой конституции тела;
  • ошибка в выкройке;
  • вещь просто великовата.

Как выбрать женский пиджак

Посадка

************

Для формального традиционного пиджака актуальны правила:

  • нижний край модели должен находиться на уровне косточки запястья (не работает в случае очень длинных рук, так как длина рукава завязана на длине самого жакета);
  • спинка должна закрывать ягодицы, но открывать ноги (не подходит мужчинам, у которых нижние конечности непропорционально длинны или коротки);
  • ширина в груди должна быть такой, чтобы между застегнутым пиджаком и телом могла проскользнуть расправленная, но не сжатая ладонь (при выраженном животе правило не всегда актуально);
  • в застегнутом состоянии от пуговиц не должны расходиться складки (если они имеются и складываются в Х, то вещь маловата);
  • на спине не должно быть ни горизонтальных, ни вертикальных складок (даже при поднятых руках);
  • воротник должен прилегать к шее.

Если есть сложности в определении длины спинки из-за пропорционального соотношения туловища и ног, то не стоит приобретать изделие, опираясь на классическое правило. Необходимо визуально разделить все тело на 2 одинаковые части. Линия, по которой проходит «экватор» – искомый ориентир. Именно на этом уровне должна оканчиваться задняя часть жакета.

Пиджаки, выполненные не в классическом стиле, спереди могут идти длиннее или короче косточки запястья (когда рука опущена). Также для некоторых моделей, в первую очередь укороченных, приталенных и идущих на 1 пуговице, не подходит правило отсутствия складок вокруг пуговиц. Если есть сомнения в том, как должна выглядеть конкретная вещь в районе застежек, поинтересуйтесь у продавца или сверьтесь с видом манекена.

Как выбрать женский пиджак

Фасон

Излишне худощавым и длинноногим мужчинам, у которых плечи от природы неширокие, показаны удлиненные модели с широкими лацканами. Последнее качество позволит придать верхней части дополнительный объем. Подобным свойством обладают и пиджаки с двумя шлицами. Просто высокому парню подойдет однобортный жакет с 3 пуговицами, а невысокому стоит присмотреться к модели с меньшим количеством пуговок. Обязательный момент: наличие шлиц, образующих V.

Расцветка

Черный однотонный пиджак, если только речь не идет о бархатном, может показаться скучным и чрезмерно претенциозным. Его сфера применения – свадьбы, похороны и схожие по уровню события. Для остальных случаев стоит присмотреть темно-синюю, бежевую или серую модель. Ее пропустит даже самый строгий дресс-код, но при этом она выглядит куда более интересно, чем черная классика жанра.

Как выбрать женский пиджак

Проблемы и их решения

  1. Пиджак хорошо сидит в плечах, но дальше – болтается. Не подходит прямой крой. Нужно остановиться на приталенной модели, которая подчеркнет массивность плеч и узость бедер с талией.
  2. Единственная пуговица натянута или вокруг нее из складок образуется Х, но в остальном вещь сидит идеально. Значит, нужно примерить пиджак с куда большим количеством застежек или перейти на менее приталенные варианты.
  3. Ниже основания рукава собираются складки. Ошибка кроя или неаккуратно пристроченная деталь. Другое объяснение: плечевой шов находится не на положенном месте, что рушит симметричность всей конструкции.
  4. В спокойном состоянии шлица расходится. Если это повседневная и совсем неформальная модель, возможно, что так и было задумано, хотя вероятность этого невысока. Если же вещь классическая или хотя бы немного приближенная к ней, то подобного дефекта быть не должно. Речь либо о чрезмерном натяжении, либо о непропорциональности правой и левой части относительно друг друга.

Как определиться с женским пиджаком?

Наиболее грамотный подход – покупка в зависимости от фигуры:

  1. Для барышень «песочных часов» идеальное решение – приталенная модель.
  2. «Яблоку» нужно избегать фактурных и объемных материалов. Вместо них сделайте ставку на геометрический рисунок, обязательно вертикальный.
  3. «Прямоугольник» и «перевернутый треугольник» будут выглядеть прекрасно в пиджаке с баской.
  4. «Груше» подойдет удлиненный жакет (ниже середины бедра, ни в коем случае не до самой широкой части бедра и не до точки начала расширения).

Как выбрать женский пиджак

Также полезно учитывать, что удлиненные прямые модели, вопреки сложившемуся мнению, не способны вытянуть фигуру совсем невысоких женщин. Подобные предметы гардероба просто разрезают туловище на 2 части, и ноги при таком разделении в сравнении с верхом выглядят еще короче. Немного сгладить побочный эффект позволит костюм, в котором верх и низ выполнены в одном цвете и пошиты из одного и того же материала. Но этот ансамбль только смягчит урон, нанесенный длинным пиджаком, на что-то большее он не способен, и в нем вы все равно будете выглядеть миниатюрной.


Как выбрать женский пиджак

Ориентируемся по фигуре (читать далее...)
Моделей жакетов существует великое множество: прямые, приталенные или полуприталенные, разной длины, фактуры и цветов. И на какие из них стоит обратить внимание при покупке, а какие однозначно придется отложить в сторону, зависит исключительно от особенностей вашей фигуры.
Как выбрать женский жакет: мастер-класс для модниц
Обладательницам широких бедер нужно выбирать либо самые короткие (не ниже тазовой кости), либо самые длинные модели (прикрывающие ягодицы). Дело в том, что жакеты средней длины, доходящие до середины бедер, будут зрительно увеличивать их в объеме, поэтому таких вариантов желательно избегать. Стоит присмотреться к клинообразным жакетам, а также к моделям с объемным верхом или подплечниками.
Как выбрать жакет по размеру?
Красавицам с пышными формами советуем присмотреться к жакетам темных оттенков с ассиметричным кроем. Допустимы варианты в полоску, но исключительно в вертикальную. Желательно избегать слишком коротких и обтягивающих моделей, так же, как и слишком свободных, и обходить стороной принты с горизонтальными линиями.
Модницам с Н-образной фигурой (когда плечи, талия и бедра примерно одинаковой ширины) стоит сделать выбор в пользу приталенных моделей с вертикальными застежками, объемным воротником и акцентом на талии. А вот «квадратные» модели с разнообразными горизонтальными деталями можно даже не рассматривать. Как выбрать женский пиджак
Скрытый текст
Без добротного жакета ни один гардероб не может считаться полным, ведь эта вещь поистине универсальна. В офис и на свидание, на деловую встречу и в музей — один и тот же жакет может быть очень многоликим в зависимости от того, с чем вы его сочетаете. Но самое главное условие удачного образа с жакетом — он должен без преувеличения польстить вашей фигуре, а это значит, что фасон следует подбирать, отталкиваясь от ее особенностей.
Как подобрать жакет по фигуре
Лучше всего вам подойдут приталенные жакеты и жакеты с баской. При этом жакет должен заканчиваться до линии середины бедра. Дополнительно подчеркнуть талию можно с помощью изящного пояса, но от декора в области бедер, например, крупных карманов, лучше отказаться.

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.