Как отличить натуральный мутон от искусственного

Мутоновая шуба с фото: из меха какого зверя она сделана, что это за материал, каковы преимущества и недостатки мутона?

Шубы из норки и других видов ценного меха считаются признаком высокого статуса и роскоши, однако далеко не каждая женщина может позволить себе такую дорогостоящую вещь. Достойной и более доступной альтернативой норкового изделия является мутоновая шуба. Чей это мех – мутон? Какими достоинствами и недостатками он обладает? Как правильно ухаживать за мутоновой шубой?

Что такое мутон?

Далеко не каждый знает, из меха какого зверя изготавливают такие шубы. Если по названию норкового или соболиного изделия сразу понятно, какое сырье используется для его производства, то в данном случае слово «мутоновый» не проясняет ситуацию, а лишь больше запутывает. Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно знать, что скрывается под словом «мутон». Оно произошло от французского «mouton», что в переводе на русский язык означает «баран, валух, овчина». Исходя из этого, несложно сделать вывод о том, что мутоновые шубы делают из особым образом выделанных овечьих шкур.

Как получают такой мех?

Технология производства овчины предполагает несколько операций. Сначала сырье подвергается мездрению – механическому очищению от подкожных мышц, жира и рыхлой соединительной ткани – и сваливанию – вращению в вибробарабане в течение нескольких часов для придания шкурам мягкости. После этого заготовки растягивают на специальном столе. При растягивании они не утрачивают прочности и эластичности, а большая площадь рабочей поверхности при пошиве меховых изделий позволяет добиться минимального количества швов, что делает их более прочными и долговечными.

На завершающем этапе производства заготовки обрабатываются раствором формалина для придания им гидрофобных свойств. Это вещество не представляет опасности для здоровья будущего обладателя одежды, сшитой из обработанных шкур, т. к. после обработки им изделие многократно подвергается чистке, которая позволяет удалить его частицы.

Шерсть далеко не каждой овцы используется для изготовления шуб. В России для этих целей выращивают австралийских мериносов, которые пасутся на Кавказе. Большое внимание уделяется их питанию и времени пребывания на свежем воздухе. Другие породы этих овец выращиваются в Аргентине, Австралии и Новой Зеландии. При производстве мутоновых шуб учитывается длина и густота ворса.

Отличить подделку от оригинала помогут следующие параметры:

  • Тактильное ощущение. Натуральный материал плотный, густой и мягкий на ощупь. Искусственный объемный, но не «ложится» под рукой.
  • Формоустойчивость. При сжатии настоящий материал быстро восстанавливает форму, заменитель делает это медленно, при этом ворс слипается.
  • Блеск. У натуральной шубы он деликатный, у искусственной – неестественный.
  • Вес. Изделия из природного сырья достаточно тяжелые, из синтетического – гораздо легче.
  • Сертификат качества. Продавец подделки вряд ли предоставит покупателю такой документ.
  • Надежность крепления ворса к основанию. Попытки выщипать ворсинки с натуральной вещи не увенчаются успехом, чего нельзя сказать о синтетическом изделии, именно поэтому последний имеет короткий срок службы.
  • Оборотная сторона. У натурального мутона это кожа, у искусственного меха – тканевая основа.
  • Цена. Несмотря на то, что мутоновые шубы имеют не столь высокую стоимость, как норковые и изделия из других ценных видов меха, они не могут стоить слишком дешево.
  • Производитель. При покупке вещи из мутона рекомендуется выяснить, чей это товар и где он сделан. Мутоновые шубы отечественного производства шьют в Пятигорске, Ессентуках, Санкт-Петербурге, Казани, Москве, Кирове, Железноводске. Можно посмотреть в интернете, изготавливает ли производитель такую модель. Если ее нет в модельном ряду, лучше отказаться от такой покупки.

Плюсы и минусы мутоновых шуб

************

К преимуществам мутона относят:

  • Доступность. Этот мех является самым доступным из всех, однако дешевым его назвать нельзя. Многие модницы предпочитают использовать верхнюю одежду из него для повседневной носки, оставляя более дорогие вещи для особых случаев.
  • Долговечность. По износостойкости этот мех занимает второе место, уступая пальму первенства лишь выдре. В среднем одежда из мутона способна сохранять свой внешний вид в течение 10 сезонов при условии правильного ухода.
  • Мягкость. Мутон очень приятен на ощупь. Тактильные ощущения, испытываемые при прикосновении к нему, сравнивают с теми, что возникают при прикосновении к бархату и шелку.
  • Высокая густота ворса. Благодаря этому качеству в шубах из этого меха не холодно даже в сильные морозы.
  • Влагоустойчивость. За счет формалиновой обработки сырья изделия из него не боятся осадков.
  • Эстетичность. Такая верхняя одежда смотрится красиво.

У мутона нет существенных недостатков. Среди относительных минусов выделяют:

  • Использование формалина при производстве шуб. Это не самая безопасная для окружающей среды процедура. По этой причине в европейских странах производство изделий из этого меха запрещено.
  • Простоватость. Мутон навсегда останется неблагородным видом меха, и вряд ли у кого-то получится выглядеть в одежде из него роскошно. Изделия из этого меха больше подходят для повседневной носки, нежели для торжественных случаев.

К недостаткам овчины также можно отнести необходимость бережной эксплуатации, особенности ухода и хранения. Однако они присущи и норковым, и собольим, и каракулевым, и ондатровым изделиям.

Цветовая гамма мутоновых шуб

Овечий мех имеет невыразительный цвет, поэтому обычно подвергается окрашиванию. Цветовая гамма изделий из овчины разнообразна – от пастельных до ярких оттенков. Наиболее популярны шубы естественных цветов – черные, белые, коричневые.

Уход за изделиями из мутона

Чтобы одежда из этого меха прослужила как можно дольше, сохранив красивый вид, надо правильно за ней ухаживать:

  • Не крепить к шубе броши и иные украшения. Острые предметы способны испортить достаточно нежный ворс.
  • Не носить на плече сумки. В месте постоянного трения ремня ворс примнется, облезет, и восстановить его уже не удастся.
  • Избегать попадания на мех парфюмерных и косметических средств. Под их воздействием он станет тусклым.
  • Сушить одежду естественным образом на деревянных плечиках вдали от отопительных приборов. Нельзя пытаться ускорить высыхание, используя фен. Мутон не любит высоких температур.
  • По возвращении домой встряхивать одежду и вешать на деревянные плечики.
  • Не стирать изделие из мутона. Под воздействием влаги оно деформируется, и восстановить его не получится.
  • Не носить меховую одежду в сырую погоду. Несмотря на формалиновую пропитку, воздействие влаги на этот мех нежелательно.
  • Хранить изделие в специальном воздухопроницаемом чехле, периодически проветривая его в прохладном темном месте. При хранении нужно учитывать, что мутон, как и любой другой тип меха, любит простор, отсутствие яркого света и прохладу. Если шуба будет висеть вплотную к другой одежде, ворс примнется. Высокая влажность и температура воздуха могут негативно сказаться на качестве мутона.
  • Перед тем как убрать меховое изделие на хранение, сдать его в химчистку или почистить самостоятельно с помощью специальных средств.

Как отличить натуральный мутон от искусственного

Уход за изделиями и правильное хранение (читать далее...)
Марина, 45 лет, г. Хабаровск: «Купила мутоновый полушубок по совету подруги отечественного производства пару лет назад. Довольна очень: легкий, теплый, презентабельный на вид».
Описание меха мутон: свойства и характеристики овчинного меха
Современный рынок предлагает большой выбор разнообразных изделий как из натурального меха, так и из искусственного. Причем часто случается так, что недобросовестные продавцы пытаются выдать имеющееся за желаемое. Перед тем как оправляться в магазин за меховой шубкой, нужно выяснить, кто такой мутон и где этот зверь живет. Как отличить натуральный мутон от искусственного
Отличия качественной шубы (читать далее...)

Внимание! Самыми износостойкими и востребованными признаны шубы длиной до колена и с наличием капюшона. Они теплые, избавляют от необходимости покупать шапку и в тоже время удобны из-за оптимальной длины.

Как отличить настоящую шубу от подделки
По стоимости с норкой могут сравниться соболь, рысь, шиншилла. Но они встречаются в магазинах достаточно редко и подделать их не просто. А вот с норковыми шубами все обстоит сложнее. Существует несколько правил, позволяющих отличить натуральный мех от искусственного: Как отличить натуральный мутон от искусственного
Преимущества мутонового меха (читать далее...)
Большинство из нас знает, так называемую, «большую тройку» мехов: норка, лиса и енот. Эти меха, действительно, являются роскошными и теплыми.
Как выбрать мутоновую шубу
Уход за мутоновой шубой не требует особых усилий. Для ее чистки вам достаточно приобрести обычную щетку. При правильном уходе мутоновая шуба может прослужить вам не один десяток лет.
Советы по выбору шубы из мутона
Мутоновый мех имеет множество преимуществ. Например, в отличие от норки или длинноволосых мехов, таких как енот, мутон является очень прочным и долговечным. Если попасть под дождь в лисьей шубе, то вы можете столкнуться со многими неприятностями. С мутоном все по-другому. Вода не проникает в волокна шерсти мутона.
В последнее время многие из нас отказываются от ношения натуральных мехов по этическим соображениям. Однако согласитесь, искусственные меха, какими бы высококачественными и красивыми они ни были, не способны заменить натуральные. Как же быть в данной ситуации? Как отличить натуральный мутон от искусственного

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

9 thoughts on “Как отличить натуральный мутон от искусственного

  • 29.03.2020 в 00:21
    Permalink

    Как отличить мутон от подделки?

    Ответ
  • 29.03.2020 в 00:22
    Permalink

    Как определить настоящий мутон или подделка. ..

    Ответ
  • 29.03.2020 в 00:22
    Permalink

    Xочу купить шубу из мутона как выбрать не подделку

    Ответ
  • 29.03.2020 в 00:23
    Permalink

    Шубу нужно приобретать только в надежной компании, которая существует не первый год и дорожит своей репутацией. Могу вам подсказать Пятигорскую меховую компанию «Daniel Plus», которая славится своими качественными меховыми изделиями. Вот здесь вы можете выбрать шубу из мутона по самой выгодной цене.

    Ответ
  • 29.03.2020 в 14:30
    Permalink

    Как определить, настоящий мутон или подделка? Купила детскую шубку, сказали мутон, но у меня сомнения.

    Ответ
  • 29.03.2020 в 14:30
    Permalink

    Чем отличие Натуральной дублёнки от искуственной?

    Ответ
  • 29.03.2020 в 14:31
    Permalink

    Ну или как вариант покупать в проверенных магазинах. В таких брендовых, как АЛЕФ никогда не подсунут подделку, можно уверенно покупать любое кожевенное изделие.

    Ответ
  • 29.03.2020 в 14:32
    Permalink

    да во всем. не натуральную вообще лучше не покупать, она холодная. лучше уж пуховик..

    Ответ
  • 29.03.2020 в 14:32
    Permalink

    Натуральная — из шкуры (кожа с мехом), искусственная — из дермантина

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.