» » » Уход за лакированной обувью

Уход за лакированной обувью

Ворвавшись в мир моды в «свободные 60-е» прошлого века, лакированная обувь стала обязательным атрибутом гардероба практически каждого человека. Но придумана такая «нарядная» кожа была еще в первой половине XIX века, талантливым американцем Сетом Бойденом, который изобрел особый способ обработки натуральной кожи. На заключительном этапе покраски он добавил специальный лак, чем и добился особого качества и мерцания кожи.

Бойден запатентовал свое ноу-хау, но состояния, благодаря своей разработке сколотить не смог. И тем не менее, благодаря именно его изобретению, в очаровательных модельных лаковых туфлях, ботильонах, сапожках и лоферах имеют возможность щеголять все модники планеты. Естественно, эти модели не для ежедневной носки, а только для особых случаев. Именно поэтому качественные модели такой обуви стоят весьма недешево. И, как правило, пара лакированной обуви используется годами, если обеспечить ей необходимый уход.

Уход за лакированной обувью

Как утверждают профессионалы, лакированная обувь не требует каких-то особых мероприятий по уходу, главное - после каждого выхода в свет приводить ее в порядок: очищать от грязи и пыли, правильно сушить, использовать специальные "косметические" средства.

Еще одно условие долгой эксплуатации, и безупречного внешнего вида лакированной обуви — это ношение при умеренном температурном режиме. Такую обувь не рекомендуют надевать при морозе ниже – 5С, да и в жаркий летний денек, когда стрелка термометра перевалила за +25С, лакированные туфли и ваши ноги в них будут чувствовать себя совершенно некомфортно. Такая обувь не выносит температурных перегрузок, трескается и теряет свой первоначальный лоск.

Как ухаживать за лаковой обувью?

Если вы счастливый владелец красивой лакированной обуви, усвойте простые правила по уходу за ней:

  • Чистить обувь сразу по приходу домой.
  • Отказаться от использования жесткой щетки.
  • Использовать только влажный, смоченный в воде или молоке, ватный тампон или мягкую ткань.
  • Косметические средства по уходу за такой обувью имеют специальную отметку «Lack Polish». Если такой надписи нет, то тщательно изучите состав. Спреи и крема для лаковой поверхности производятся на водной или силиконовой основе. Средства по уходу за такой обувью можно приготовить и в домашних условиях. Отличная альтернатива силикону – оливковое масло. Столовую ложку масла втирайте в обувь в течение пяти минут. Остатки сотрите фетровой или фланелевой тканью.
  • Нельзя сушить лакированную обувь с помощью электроприборов. Только удаление влаги тканью с внешней стороны. Чтобы высушить обувь изнутри, подойдет обычная скомканная газета.

Как вы успели убедиться, уход за лакированной кожаной обувью не так уж сложен. Он требует небольших, но регулярных усилий. Ухаживайте за своей обувью, и она будет радовать вас на протяжении длительного времени.


Видео советы, как ухаживать за лакированной кожей:


Прочитайте еще про: уход, лакированная
Опубликовано: 25-05-2015
Оставьте пожалуйста комментарий через вКонтакте:

Или через сайт:
Добавить комментарий!
vote-iconОПРОС
Вы предпочитаете обувь:
Спортивную (кроссовки, кеды и т.п.)
Строгую (туфли, ботинки и т.п.)
Нет особых предпочтений