» » » Как приклеить подошву обуви

Как приклеить подошву обуви

Как приклеить подошву обуви? Такая проблема может возникнуть с любой парой обуви, даже дорогой и качественной. Но это не значит, что нужно спешить расставаться с любимой парой обуви, ведь ее еще можно починить.

Приступая к ремонту, нужно запастись спиртом, хозяйственным ножом (с выдвижным лезвием), чистой тряпкой, наждачной бумагой, старыми газетами, шпателем, чистящим средством, каким-либо утяжелителем, пластиковым мешком, средством для сцепления.

  • Прежде всего потребуется выбрать надежное средство для сцепления подошвы с верхом. Существуют отдельные разновидности средств для адгезии (сцепления), которые разработаны под разные материалы, используемые при изготовлении обуви. Есть и многоцелевые средства для адгезии, которые отлично справляются с самыми разными поверхностями. Если подошва отошла преимущественно посередине, тогда ее нужно отделить с мыска. Для этого, вооружившись хозяйственным ножом, подрежьте немного строчку на подошве, а затем подцепите подошву, начиная с носка. Попробуйте оттянуть подошву обуви так далеко, как это позволит сделать ее конструкция. Если подошва держится достаточно плохо, то она вскоре отойдет целиком.
  • На месте работы необходимо расстелить старые газеты.
  • Обувь нужно качественно очистить с обеих сторон подошвы, то есть и внутри, и сверху. Смочите белую тряпочку в 70% спирте и хорошенько протрите ею внутреннюю часть подошвы. Вместо тряпки можно взять чистый старый носок. Если обувь стала влажной от обработки спиртом, дождитесь ее высыхания. Если же внутри подошва стала влажной от носки обуви, тогда после просушки ее следует снова протереть спиртом.
  • Далее следует наждачной бумагой ошкурить внутренние поверхности, расположенные между нижней и верхней подошвами обуви. Шкурка потребуется средней степени зернистости.
  • Распределите средство на внутренних поверхностях подошвы обуви, обработать нужно обе поверхности. Наносить средство удобно шпателем либо плоской лопаточкой. Все имеющиеся на подошве трещинки либо щели необходимо тщательно заполнить средством.
  • Если клей просочился в те места, где во избежании ухудшения внешнего вида обуви его быть не должно, сразу обработайте эту область чистящим средством. Наиболее эффективны для этой цели средства на цитрусовой основе. Таким образом, избыток клея будет удален без проблем.
  • Обработанную клеем подошву присоедините к основе обуви. Если необходимо, снова удалите следы клея средством для очистки.
  • Обувь поставьте на газету, накройте ее пластиковым пакетом. Для того, чтобы клей надежно зафиксировал детали обуви друг с другом, нужно предусмотреть утяжеление. Поэтому на обувь поставьте достаточно тяжелую стопку книг, либо гантели. Груз должен быть таким, чтобы от него впоследствии не могло остаться характерных вмятин или складок на обуви, ведь убрать их будет трудно. Также необходимо убедиться в том, что утяжеление по весу будет достаточным для качественного сжатия.
  • Обувь в таком состоянии должна сохнуть примерно пару суток.

Обычно этих действий бывает достаточно, чтобы решить проблему. Однако если вы не уверены, что справитесь с устранением недостатков самостоятельно, лучше все-таки отдать обувь для починки в мастерскую.


Видео урок: как приклеить подошву дома. Часть 1


Видео урок: как приклеить подошву дома. Часть 2


Прочитайте еще про: ремонт, подошва
Опубликовано: 14-04-2015
Оставьте пожалуйста комментарий через вКонтакте:

Или через сайт:
Добавить комментарий!

Похожие новости:

vote-iconОПРОС
Вы предпочитаете обувь:
Спортивную (кроссовки, кеды и т.п.)
Строгую (туфли, ботинки и т.п.)
Нет особых предпочтений