» » » Как правильно выбирать обувь ребенку

Как правильно выбирать обувь ребенку

Гардероб малыша — это актуальная тема для всех родителей без исключения. Особое значение стоит уделить процессу выбора обуви для ребенка. Ведь уже давно не секрет, что правильная походка и здоровая стопа формируются исключительно в детском возрасте. Именно поэтому правильный подход к выбору детской обуви - это залог здоровья вашего ребенка в будущем.

Как выбрать обувь ребенку двух-трех лет?

После того, как первые шаги сделаны, а из первых ботиночек ребенок вырос, родители задаются вопросом, что дальше? Какую обувь покупать? Если стопа ребенка не имеет врожденных деформаций, то смело можете отправляться в детский мир за красивой, а главное, качественной парой обуви.

Физиологические особенности детской ноги таковы, что именно в 2–3 года она растет с бешеной скоростью. За сезон вы можете сменить до 3 пар обуви. Золотым стандартом считается смена пары обуви каждые 2–3 месяца. В течение этого времени любимые туфельки успевают стоптаться в пяточках и слегка деформироваться в носочках. Именно поэтому ортопеды не рекомендуют носить обувь, бывшую в употреблении, ведь даже за несколько месяцев эксплуатации она успела деформироваться под стопу бывшего владельца. Поэтому никаких секонд-хендов и комиссионок, только магазин с хорошей новой сертифицированной обувью.

Перед походом в обувной супермаркет ознакомьтесь с основными критериями выбора обуви для детей младшего возраста: соответствие обуви размеру ноги, соответствие обуви сезону, качественные характеристики.

Как ни странно, но совершать покупку обуви лучше в вечернее время. Именно в это время суток нога достигает своего оптимального размера, отекает, и становится немного больше. Но как бы там ни было, именно эти пару миллиметров могут сыграть злую шутку на следующий день.

Мерить предполагаемую обновку необходимо на обе ноги. Ваш малыш должен в течении как минимум пяти минут походить в новой обуви. Обувь не должна плотно облегать ногу. Но и покупать туфли на два — три размера на вырост тоже неправильно. Оптимальным является запас в 5-10 мм для летней, и до 15 мм для зимней обуви. Мизинец взрослого человека, должен свободно помещаться между задником ботинка и детской пяткой. Желательно, чтобы носок обуви был закругленным, широким и не имел твердых швов и острых краев. Пальчики малыша не должны быть скованы.

Интересный факт! Во время примерки ребенок не сможет вам уверенно сказать, жмет ли ему обувь. Детская ножка от 1-4 лет имеет серьезную жировую прослойку, которая притупляет ощущения. Именно поэтому желательно измерить ступню заранее и вырезать след из картона . В магазине вы сможете вложить его в предполагаемый размер понравившейся обуви, и только основываясь на совокупности всех выводов, сделать правильный выбор.

Правильная обувь для детей

На что обратить внимание при выборе детской обуви? Какая обувь не деформирует стопу? Какой материал лучше? Какой должна быть подошва? Нужен ли супинатор? Эти и еще тысячи вопросов возникают в голове, когда смотришь на полки с детской обувью. Итак, давайте разберемся, какие факторы являются первоочередными при выборе детской обуви.

Начнем с одного из самых животрепещущих вопросов: нужна ли обувь со супинатором и должна ли быть обувь ортопедической. Как утверждают сами ортопеды, для ребенка со здоровой стопой ортопедическая обувь абсолютно противопоказана. Не стоит лечить несуществующие болезни. Если специалист не видит в стопе вашего ребенка отклонений, не следуйте советам подруг и консультантов о целесообразности корригирующей обуви и специальных ортопедических стелек. Просто купите своему ребенку качественную обувь по размеру.

Требования к хорошей детской обуви:

  • Жесткая, но гибкая подошва.
  • Жесткая закрытая пятка (задник).
  • Закрытый верх.
  • Прямой каблук высотой в 5 мм.
  • Стелька должна быть прикреплена к подошве.
  • Обувь должна быть не тяжелой.
  • Натуральные материалы.
  • Удобная форма застежки.

Сегодня производители предлагают массу вариантов детской обуви из разных материалов. Это и синтетические материалы, и обувной текстиль, кожа натуральная или искусственная. Ортопеды советуют отдавать предпочтение кожаной обуви и не гнаться за модой. Только натуральные материалы способны обеспечить комфорт детским ножкам. Хотя прогресс не стоит на месте, даже самые проверенные бренды детской обуви сегодня выпускают обувь из синтетических дышащих материалов. Особенно эта инновация используется для зимних коллекций детской обуви. Раз уж мы коснулись этой темы, давайте посмотрим, какая обувь будет наиболее целесообразной для зимних и летних месяцев.

Как выбрать ребенку летнюю обувь?

В жаркие летние месяцы особенно важно обеспечить комфорт маленьким детским ножкам. Понадобится, по меньшей мере, четыре пары обуви. Легкие мокасины или кроссовки для активных игр, сандалии для неспешных прогулок в город, обувь для пляжа, резиновые сапожки для дождливых дней. При выборе летней обуви обратите внимание на то, что обувь обязательно должна быть легкой, комфортной, желательно из натуральных материалов. В летнюю пору наиболее актуальна кожаная и текстильная обувь, на маленьком каблучке.

Уделите особое внимание способу фиксации босоножек или мокасин вашего чада. Учтите, что в этом возрасте малыш часто пытается проявить самостоятельность. Облегчите себе и ему, процесс обувания. Оптимальным вариантом станет обувь на липучках и молниях. А вот от шнурков лучше пока отказаться. В таких моделях детские ножки не будут потеть и скользить.

Как выбрать детскую зимнюю обувь?

Не только лето, но и зимние месяцы – это время для активных детских игр. Именно поэтому, выбирая обувь для своего ребенка, уделите особое внимание комфорту и качеству модели. Водо- и теплоизоляционные характеристики обуви играют главную роль. Ножкам маленького человека должно быть тепло, сухо и удобно.

Сегодня производители детской обуви выпускают зимние коллекции из натуральной кожи и синтетических материалов. GoreTex, SympaTex, полипропилен, мембрана и натуральный войлок – эти материалы обладают отличными теплоизоляционными свойствами, нога дышит, не потеет. Для такой обуви нужны колготы с минимальным процентом синтетики, только тогда ножке будет тепло и сухо. Температурный режим качественной обуви позволяет сохранить детские ножки в тепле даже при -20С. Обувь из натуральной кожи с утеплителем из цигейки будет актуальна в сухую морозную погоду.

Подошва — это еще один фактор, на который стоит обратить внимание при выборе зимней детской обуви. Она должна быть толстой, гибкой и с рифленой подошвой. Подошва из термоэластопласта или поливинилхлорида полностью отвечает всем требованиям русской зимы.

Хорошей альтернативой сапогам, сноубутсам и ботинкам из кожи стали валенки. Последние несколько лет производители вернулись к истокам и стали выпускать коллекции валенок для детей. Это отличный вариант для игр в морозную сухую погоду. Помните, что зимняя обувь должна иметь запас в 1,5 см, только тогда ножке вашего отпрыска будет тепло в зимние морозы.

Как определить размер детской обуви?

Выбор размера детской обуви - это довольно непростое мероприятие. В возрасте двух-, трех лет нога растет очень интенсивно. Замеры стоит снимать каждые два месяца. Перед походом в магазин, вечером измерьте стопу вашего малыша. Поставьте ребенка на картон и обведите обе его ступни. Крайние точки определяют длину ноги. Иногда значения на двух ногах разные. В этом случаи стоит ориентироваться на больший размер. Ребенка, деньги и картонную стельку захватите с собой в магазин. Обувь обязательно нужно мерить на обе ноги. В процессе примерки необходимо сравнивать, анализировать и ориентироваться на ощущения ребенка.

Но если, все же приходиться покупать обувь самостоятельно, возьмите картонный след и уложите его в подходящую, по вашему мнению, модель. Существуют основные каноны, которые помогут родителям определиться. Запас для летней обуви должен составлять максимум 5 -7 мм, а для зимней — 15 мм. В любом случае помните, что если нога колеблется между двумя размерами, то лучше округлить в сторону большего, когда ножка полная. Если стопа ребенка узкая - выберите меньший размер.

Выбирая обувь своему любимому ребенку, помните и об эстетической привлекательности: обувь должна быть правильной во всех отношениях! Удачного выбора!


Видео советы, как правильно выбирать детскую обувь:


Прочитайте еще про: выбор, детская
Опубликовано: 26-05-2015
Оставьте пожалуйста комментарий через вКонтакте:

Или через сайт:
Добавить комментарий!
vote-iconОПРОС
Вы предпочитаете обувь:
Спортивную (кроссовки, кеды и т.п.)
Строгую (туфли, ботинки и т.п.)
Нет особых предпочтений