» » Резиновые сапоги – обувь для мокрой погоды

Резиновые сапоги – обувь для мокрой погоды

Первые резиновые сапоги возникли много веков назад. Их придумали индейцы из Южной Америки. Изготавливались они из сока каучукового дерева – он застывал прямо на ногах. После того как европейцы познакомились с этим материалом, они стали работать над тем, чтобы придать каучуку стабильность. В 1839 году это удалось изобретателю Чарльзу Гудьиру. Производители быстро поняли, что обувь из этого материала будет пользоваться спросом, и уже в 1851 г. выпустили первые модели. Ими заинтересовались не только охотники и военные, но и люди из высшего общества.

В СССР резиновая обувь пришла в 1920-х гг. Они считались социалистической обувью, тогда как кожаные сапоги – капиталистической. Но уже во времена Брежнева резиновые сапоги утратили свою популярность и стали обычной рабочей и специализированной обувью. В наше время резиновые сапоги вновь обретают признание по всему миру. На широком рынке большим спросом пользуются подростковые и детские сапоги из комбинированных материалов, а также дизайнерская обувь.

Резиновые сапоги – обувь для мокрой погоды
Модные резиновые сапоги с принтами

Резиновые сапоги – это изначально специализированная обувь, но со временем появились модели для городских жителей. Они позволяют сохранять ноги в сухости и тепле при любой погоде. Такие сапоги особенно популярны среди охотников, грибников и туристов, которым часто приходится преодолевать болота и лужи. В конце XX в. они заинтересовали и дизайнеров. Стали появляться разноцветные модели с разнообразными принтами. Тяжелые сапоги сменились более легкими моделями, изменилась форма обуви, но основные качества остались прежними: стойкость к влаге и грязи.

Резиновые сапоги – обувь для мокрой погоды
Мужские резиновые сапоги

Резиновые сапоги – обувь для мокрой погоды
Женские резиновые сапоги

Видео о том, как делают резиновые сапоги


Производство сапог начинается с подкладки. Сначала в нее вшивается цветная нить для обозначения размера ноги. Далее запрограммированная машина плетет подкладку из полиэстерового волокна. Подкладку надевают на специальные колодки на прессе. Пресс накрывает колодки, а затем в него под давлением впрыскивается расплавленная резина. Резина подается в виде гранул в бак впрыскивающего устройства, где они плавятся при температуре 200 градусов. Когда пресс подан, резина под давлением впрыскивается на колодки. Гигантские струбцины держат давление около 20 секунд. Готовые сапоги остывают и на них наносится логотип фирмы.

Какие есть резиновые сапоги?

За этим видом обуви закрепилось название «резиновые сапоги», но многие модели делают не из этого материала. Сегодня производителям удалось значительно облегчить их, используя различные виды пластика (ПВХ, ЭВА). Сапоги из пластика создаются методом литья, поэтому у них отсутствует большое количество швов, уменьшается вероятность образования протечек. Такие модели являются практически монолитными. Единственным местом, где может появиться разрыв, является подошва. Сапоги из резины создаются из множества небольших кусков – швов там гораздо больше. Еще одним плюсом сапог из ПВХ является лучшая сопротивляемость низким температурам. Утепленные резиновые сапоги можно носить даже зимой.

Резиновые сапоги – обувь для мокрой погоды
Мужские сапоги ПВХ

Классические резиновые сапоги высотой до середины голени. Сама по себе эта обувь не предназначена для длительного ношения – в теплое время года нога в них преет, могут образоваться мозоли. Но для преодоления болот и других проблемных участков они подходят идеально. Существуют более высокие модели – до бедра. Ими пользуются рыбаки.

Резиновые сапоги – обувь для мокрой погоды
Болотные рыбацкие сапоги

В последнее время стали изготавливать дополнительные металлические или пластиковые вставки в подошве, чтобы защитить пальцы и пятку при ходьбе по камням. Сапоги с уплотнителями более тяжелые, но в походах они устойчивее обычных моделей. Еще одним новшеством является обувь из каучука с эластичным голенищем – каучук отлично облегает ногу и подстраивается под ширину стопы. Но этим свойством обладают только модели из натурального каучука. Синтетический материал менее эластичен.

Резиновые сапоги – обувь для мокрой погоды
Болотные сапоги из каучука

Выпускаются также утепленные резиновые сапоги, которые можно носить даже в очень холодную погоду.

Резиновые сапоги – обувь для мокрой погоды
Утепленные резиновые сапоги

Производители резиновых сапог часто комбинируют материалы, создавая более легкие и дышащие модели. Часто резиновой остается только нижняя часть сапога, а верх изготавливают из водоотталкивающей ткани. Сапоги могут быть снабжены хлопковыми подкладками или съемными чулками. Городские сапожки отличаются не только интересными расцветками, но и формой, особенно детские. Особенно популярными, если судить по отзывам, стали детские резиновые сапоги Demar.

Резиновые сапоги – обувь для мокрой погоды
Детские резиновые сапоги Demar

Женская обувь может быть на каблуке или платформе. Дизайнерские резиновые сапоги давно перестали быть рабочей обувью.

Резиновые сапоги – обувь для мокрой погоды
Женские резиновые сапоги на высоком каблуке

Альтернативой резине и ПВХ в производстве непромокаемой обуви является силикон.

Резиновые сапоги – обувь для мокрой погоды
Силиконовые сапоги


Видеообзор сапог из прозрачного ПВХ


Прочитайте еще про: виды, сапоги, резиновая
Опубликовано: 29-10-2014
Оставьте пожалуйста комментарий через вКонтакте:

Или через сайт:
Добавить комментарий!
vote-iconОПРОС
Вы предпочитаете обувь:
Спортивную (кроссовки, кеды и т.п.)
Строгую (туфли, ботинки и т.п.)
Нет особых предпочтений