» » Ботинки – универсальная обувь

Ботинки – универсальная обувь

Одним из самых распространенных видов обуви являются ботинки. Они пришлись по душе горожанам и путешественникам. Современные модели значительно отличаются от первых ботинок. Сейчас используются совершенно разные материалы, а форма меняется от сезона к сезону. Модные дома постоянно находят все новые варианты, чтобы сделать ботинки не только комфортными, но и стильными. За время своего существования ботинки стали подразделяться на типы, которые значительно отличаются друг от друга внешним видом и материалами. Появились спортивные, горнолыжные ботинки, обувь для туризма и большое количество городских вариантов.Но некоторые детали остались общими для всех.

Как отличить ботинки от других видов обуви?

Несмотря на обилие моделей и форм, ботинки можно легко отличить от других видов обуви по нескольким неизменным деталям. Как правило, ботинки - это обувь средней высоты на шнуровке. Очень редко применяется молния или эластичные вставки, такие модели имеют собственные названия (например, челси). Классические ботинки высотой до середины голени изготавливаются из натуральной или искусственной кожи или замши.

Ботинки – универсальная обувь
Классические кожаные мужские ботинки

Современные дизайнеры комбинируют различные материалы, чтобы создать более оригинальные и прочные модели. Подошва ботинок может быть резиновой, каучуковой, кожаной. На треккинговых и туристических моделях распространены толстые подошвы, которые легко противостоят скольжению, чего нельзя сказать о деловой и городской обуви.

Ботинки – универсальная обувь
Треккинговые ботинки

Ботинки – универсальная обувь
Туристические ботинки

Некоторые ботинки имеют гладкую подошву, которая пригодна только для сухой погоды. В основном, модели созданы для межсезонья и отлично защищают ногу от влаги и грязи. Новые технологии присоединения подошвы к верхней части позволили создать абсолютно водонепроницаемые модели.

Ботинки – универсальная обувь
Водонепроницаемые ботинки

Ботинки – универсальная обувь
Горнолыжные ботинки

Внешний вид зависит от течения моды и постоянно изменяется. Бывают модели с заостренными, круглыми и даже квадратными носками. Женская обувь может быть на каблуке, мужские варианты почти всегда имеют анатомическую подошву, которая позволяет носить их долгое время.

Ботинки – универсальная обувь
Женские ботинки Timberland

Обувь для холодного времени года отличается дополнительным утепляющим слоем и теплой стелькой. Подошва зимних ботинок толще, чем осенних или летних моделей.

Ботинки – универсальная обувь
Зимние ботинки

Шнуровка различных типов обуви также отличается друг от друга. Ботинки могут быть снабжены всего 4 отверстиями для шнурков – такие модели более свободно сидят и не облегают щиколотку. Более плотная шнуровка используется в высоких моделях, чтобы хорошо зафиксировать ногу. Варианты на молнии были широко распространены в конце XX в.

Изменения от древнейших времен до современности

Ботинки появились много веков назад. Первые модели не сильно напоминали современную обувь. Но уже в античности сапожники научились делать кожаные ботинки с запятником, которые считаются прародителями всех современных моделей. Это была обувь достаточно грубая, и носили ее в основном мужчины. Женские ботинки начали появляться только в XIX в. и получили заслуженное внимание богатых дам. Тогда же появились ботинки на каблуке, а меховая отделка сделала женские модели еще более привлекательными.

Ботинки – универсальная обувь
Свадебные ботинки, 1865 год; женские ботинки, 1845-1865 гг

Но наибольшее распространение мужские и женские ботинки получили уже в XX в. Их носят с деловым костюмом. Разработчики создают армейские и туристические модели высокой проходимости, а также специальные мотоциклетные ботинки. Появляются новые фасоны и формы верха обуви. Возникают челси, чукка, десерты и многие другие типы обуви. Друг от друга они отличаются материалом, формой носка и высотой.

Ботинки – универсальная обувь
Ботинки челси

Ботинки – универсальная обувь
Ботинки чукка

Ботинки – универсальная обувь
Ботинки десерты из замши

Некоторые модели становятся культовыми, как знаменитые желтые ботинки Timberland.

Ботинки – универсальная обувь
Желтые ботинки Timberland

Другие исчезают навсегда. Мода достаточно изменчива, но классика всегда есть в любой модной коллекции.



Видео сюжет о том, как делают ботинки


Прочитайте еще про: ботинки, виды, мужская
Опубликовано: 25-10-2014
Оставьте пожалуйста комментарий через вКонтакте:

Или через сайт:
Добавить комментарий!
vote-iconОПРОС
Вы предпочитаете обувь:
Спортивную (кроссовки, кеды и т.п.)
Строгую (туфли, ботинки и т.п.)
Нет особых предпочтений