» » Кроссовки - обувь не только для спортсменов.

Кроссовки - обувь не только для спортсменов.

В последнее время кроссовки превратились из профессиональной спортивной обуви в повседневную, оставаясь при этом такими же качественными. Секрет популярности – комфорт и удобство даже при длительном ношении. Модели создаются с учетом анатомии и вида нагрузок, для которых они предназначены. Есть обувь для тенниса, баскетбола, бега. Между собой они отличаются типом протектора и дизайном, но основные элементы у всех кроссовок одинаковые.

История кроссовок

Обувь на каучуковой подошве существовала даже в XVIII в., но кроссовки в нынешнем виде появились уже в XX в. В 30-е годы разработчики создали множество моделей для отдельных видов спорта, учитывая нагрузки и покрытие. Они стали профессиональной обувью. И если в начале века кроссовки были распространены только среди спортсменов, то к середине 70-х они стали популярны даже у людей далеких от спорта. Культ кроссовок ввели популярные музыканты, и волна спортивного шика захватила многих дизайнеров. Теперь это не обувь для тренировок, а стильный элемент современного человека.

Нынешние кроссовки – один из самых распространенных видов обуви. Именно в этой области сосредоточены все современные разработки. Над ними работают не только дизайнеры, но и ученые, которые совершенствуют систему амортизации, тестируя все новые и новые материалы.

Какие есть виды кроссовок

Одной из важнейших частей кроссовок является подошва. Некоторые модели имеют специальный пористый слой резины с глубокими засечками. Они предназначены для тренировок на неровной поверхности. Обувь для работы в зале отличается более гладкой и тонкой подошвой из каучука, которая обеспечивает хорошее сцепление с полом.

Кроссовки - обувь не только для спортсменов.
Кроссовки - обувь не только для спортсменов.
Кроссовки для футбола
Кроссовки для бега

Кроссовки - обувь не только для спортсменов.
Детские кроссовки с колесиком

Многие современные модели снабжены жесткой вставкой, которая предохраняет стопу от вывихов. Кроссовки с защитой пальцев имеют удлиненную подошву с загнутым носком. Теннисные и волейбольные модели обладают большей устойчивостью и надежно защищают спортсмена от бокового скольжения. А специальный слой улучшает амортизацию при больших нагрузках. В пяточной части используются наполнители на основе сжатого воздуха или геля.

Кроссовки - обувь не только для спортсменов.
Баскетбольные кроссовки

Верхняя часть кроссовка может изготавливаться из различных материалов. Самый распространенный вариант – сетчатая синтетика. Она обеспечивает хорошую вентиляцию, но легко рвется. Такие модели подходят для ежедневных тренировок и повседневного ношения.

Спортсмены предпочитают кроссовки из натуральной или искусственной кожи. Эта обувь отличается высокой прочностью и эластичностью, защищает ногу от промокания при занятиях на открытом воздухе. Но для длительного ношения такие модели не подходят, так как не обеспечивают достаточной вентиляции. Есть множество кроссовок из комбинированных материалов. Например, модели из кожи с сетчатыми вставками долговечны и позволяют ноге «дышать».

Существуют высокие и низкие кроссовки. Ученые выяснили, что высокая обувь не способна защитить голеностоп при больших нагрузках, и современные спортсмены постепенно переходят на низкие модели, которые помогают увеличить маневренность и скорость. Но среди любителей кроссовок с удлиненным верхом они до сих пор популярны – такая обувь лучше фиксирует ногу при длительной ходьбе по неровной местности.

Кроссовки - обувь не только для спортсменов.
Высокие кроссовки Adidas

Новые технологии

Одной из новинок является 3D-печать, которая позволяет создать уникальную пару обуви, учесть все анатомические особенности спортсмена. Ранее подгонка заканчивалась индивидуальными стельками.

Другая новая технология – Flyknit – значительно уменьшает вес кроссовка. Это система плетения, которая делает его более эластичным и дышащим. Такие модели отлично сидят на ноге.

Постоянно совершенствуется строение подошвы и вид протектора, разработчики ищут новые материалы. Все это направлено на снижение веса, увеличение амортизации и эластичности обуви. Такие модели долго тестируются и не всегда выходят на широкий рынок.

Наиболее популярными производителями кроссовок являются компании Nike, Adidas, Reebok, New.

Кроссовки - обувь не только для спортсменов.
Кроссовки - обувь не только для спортсменов.
Кроссовки от Adidas
Кроссовки от Nike
Кроссовки - обувь не только для спортсменов.
Кроссовки - обувь не только для спортсменов.
Кроссовки от New
Кроссовки от Reebok


Видео о том, как выбрать кроссовки:



Как шьют кроссовки:


Прочитайте еще про: кроссовки, виды, спортивная
Опубликовано: 22-08-2014
Оставьте пожалуйста комментарий через вКонтакте:

Или через сайт:
Денис в 17:10 17-07-2015
Outdoor - Кроссовки беговые UNI-X - для бега по пересеченной местности в сырую погоду. Обувь UNI-X, хорошо адаптированна к нашему климату с учётом холода и влажности.

Добавить комментарий!
vote-iconОПРОС
Вы предпочитаете обувь:
Спортивную (кроссовки, кеды и т.п.)
Строгую (туфли, ботинки и т.п.)
Нет особых предпочтений