» » Сандалии – открытая обувь для лета

Сандалии – открытая обувь для лета

Древнейшая открытая обувь – сандалии – популярна до сих пор. Она пришла из жарких стран, примитивные модели постепенно становились все более элегантными, украшались золотом и камнями. За свою многовековую историю сандалии были символом бедности и богатства, привлекали продвинутую молодежь и консервативных людей. Удобство и легкость сделали их отличной обувью для отдыха. В последнее время стали популярны спортивные модели, в которых можно путешествовать по жарким странам.

Модели сандалий и их особенности

Сандалии – обувь на плоской подошве, которая крепится к ноге ремешками из различных материалов. Ремешки могут быть широкими или узкими, поддерживать пятку или оставлять ее свободной. Некоторое время были популярны закрытые сандалии, но мелкий песок натирал ногу – он не высыпался при ходьбе, – поэтому сейчас от такой обуви практически отказались.

Сандалии – открытая обувь для лета
Сандалии – открытая обувь для лета
Женские кожаные сандалии
Мужские кожаные сандалии

Древнейшие модели создавались из пальмовых листьев, папируса или дерева. Ремешки могли быть из того же материала, что и подошва. Иногда их делали из кожи или ткани. Были распространены плетеные сандалии и даже модели из войлока. Нынешние модели почти не отличаются от своих предшественников. Теперь для изготовления подошвы чаще используется резина или ПВХ, особенно для спортивных сандалий. Подошва может быть до 3 см толщиной. Современную обувь делают с учетом веяний моды, поэтому к подошве часто добавляют каблук, платформу или танкетку.

Сандалии – открытая обувь для лета
Сандалии – открытая обувь для лета
Белые женские сандалии
Женские сандалии, украшенные камнями

Большое распространение получили пляжные сандалии – вьетнамки, шлепанцы. Они изготавливаются из пластика, который не портится от воды и хорошо защищает ногу от горячего песка. Городские модели более элегантные и часто имеют украшения. Верхняя часть может изготавливаться из любых материалов: искусственной или натуральной кожи, замши, ткани, пластика или резины. В качестве украшений можно увидеть камни, принты, разнообразную вышивку, плетение.

Особняком стоят спортивные сандалии. Эта обувь выглядит более громоздкой, но отлично защищает ногу не только от острых камней, но и от мозолей при длительных переходах. Более толстая подошва и широкие ремешки надежно фиксируют ногу и позволяют совершать даже горные переходы. Еще один плюс в походе – сандалии быстро сохнут.

Выпускается также множество разнообразные моделей детских сандалий, в том числе ортопедических.

Сандалии – открытая обувь для лета
Сандалии – открытая обувь для лета
Детские сандалии
Ортопедические детские сандалии

История сандалий

Самым старым сандалиям около 10 тыс. лет. Модели были распространены во всех теплых странах, где необходимо было защищать ноги от горячего песка, оставляя верх открытым. У сандалий каждого народа имелись особенности: форма подошвы, тесемок, материалы. Чаще всего обувь делали из дешевого материала, который быстро терял форму – пальмовых листьев, тростника, папируса. Были распространены деревянные сандалии с тесемками из лозы или кожи.

Лучше всего сохранились модели из Древнего Египта, Греции и Рима. Поэтому эти цивилизации часто считаются изобретателями сандалий. В те времена обувь была знаком отличия. Знатные дамы носили богато украшенные модели. Для украшения использовалось золото и драгоценные камни. Рабочие и крестьяне носили дешевые плетеные сандалии без украшений, часто обувь надевали только в торжественных случаях: на свадьбу, торжество или при поездке в город. В Египте был обычай рисовать на подошве лицо своего врага.

Сандалии – открытая обувь для лета
Сандалии – открытая обувь для лета
Золотые сандалии Тутанхамона
Высокие греческие сандалии

В Средние века сандалии практически исчезли, так как религия запрещала оголять ноги. И тех, кто носил сандалии, преследовали. Но уже в XVIII–XIX вв. мода на них вернулась, но мужские модели не были столь распространены, как раньше. Женщины носили сандалии с «греческими» нарядами в любое время года. Тогда популярными были завязки до середины голени и даже до колен.

Следующий пик моды пришелся на середину XX в. Сандалии вернулись на подиум вместе с модой на этнику и остаются там до сих пор. Нынешние модели изящны и разнообразны. Можно найти обувь из любых материалов, распространены сандалии на небольшом каблуке и пляжная обувь. Красивые и яркие модели есть в гардеробе каждой женщины, а спортивные сандалии предпочитают туристы – ноги в них легко переносят длительные нагрузки и не устают.


Видео о том, как сделать сандалии из автомобильных покрышек:


Прочитайте еще про: сандалии, виды, лето
Опубликовано: 27-04-2015
Оставьте пожалуйста комментарий через вКонтакте:

Или через сайт:
Добавить комментарий!
vote-iconОПРОС
Вы предпочитаете обувь:
Спортивную (кроссовки, кеды и т.п.)
Строгую (туфли, ботинки и т.п.)
Нет особых предпочтений