» » Шиповки – обувь для бега

Шиповки – обувь для бега

Спортсменам хорошо знакомы шиповки. Они отличаются от кроссовок наличием керамических, металлических или резиновых шипов на подошве и являются элементом экипировки бегунов и легкоатлетов. Конструкторы внимательно изучили влияние шипов на скорость спортсменов и на здоровье ног. Современные шиповки создаются для конкретного вида нагрузок: для бега на короткие и длинные дистанции, для прыжков в длину и высоту, для спортивного ориентирования, для легкой атлетики и футбола. У каждого вида шиповок есть свои особенности.

Виды шиповок

Шиповки для бега на короткие дистанции отличаются жесткой плоской подошвой. В этих моделях практически отсутствует амортизация, нет дополнительных накладок на пятке. Нога в них фиксируется достаточно жестко, а все силы разработчики направили на уменьшение веса обуви. Шиповки производят из легких синтетических материалов. Они очень прочные и легкие, а современные технологии улучшили свойства материала – ноги в шиповках не потеют.

Шиповки – обувь для бега
Шиповки для бега на короткие дистанции

Обувь для бега на длинные и средние дистанции может быть более тяжелой, но шиповки все равно легче беговых кроссовок. Модели для бега на средние дистанции отличаются от спринтерской обуви наличием амортизации в пяточной зоне. Но такая конструкция немного увеличивает вес обуви. Такие шиповки имеют более мягкую подошву.

Шиповки – обувь для бега
Шиповки для бега на средние дистанции

Обувь для длинных дистанций может быть выше косточки – такие модели защищают от вывихов и растяжений. Особое внимание уделено амортизации. Особый слой, гасящий удары, находится не только в пяточной, но и в передней части шиповок. Это может быть слой резины, пористого материала, геля или воздушная прослойка.

Шиповки – обувь для бега
Шиповки для бега на длинные дистанции

Особое место занимают шиповки для кроссов. Они предназначены для бега по пересеченной местности, поэтому созданы из прочных современных материалов. Шипов здесь может быть больше, чем в других моделях. Они позволяют удержаться на любом грунте. Кроссовая обувь имеет больший вес, но хорошо амортизирует удар и отлично фиксирует ногу, предохраняя спортсмена от травм.

Существуют шиповки для прыжков в длину и высоту. Эти модели похожи на обувь для бега на короткие дистанции, но имеют амортизационный слой в пяточной зоне для более комфортного приземления. Шипы на таких моделях могут быть более жесткими для лучшего отталкивания от грунта.

Шиповки – обувь для бега
Шиповки для прыжков

Еще один вид обуви – шиповки для спортивного ориентирования. Они предназначены для бега по пересеченной местности. Особое внимание разработчики уделили прочности и устойчивости моделей. Они не скользят на камнях и позволяют набирать достаточно большую скорость. Шипы на них могут быть из жесткой резины, они занимают всю поверхность подошвы и находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга, чтобы грязь не забивалась между ними. Часто шипы имеют металлический сердечник, но чтобы снизить давление на стопу они упираются не в подошву, а в пластиковую прослойку. Шиповки для ориентирования имеют гибкую подошву. Колодка жестко фиксирует ногу, что предохраняет спортсмена от травм. Высокие модели выпускают для бега по каменистой и горной местности.

Шиповки – обувь для бега
Шиповки для ориентирования

Пользуются заслуженной популярностью также футбольные и легкоатлетические шиповки.

Шиповки – обувь для бега
Шиповки футбольные Adidas

Сами шипы могут быть различных форм. Наиболее распространены пирамидные шипы. Они довольно широкие у основания и постепенно сужаются. Игольчатые шипы – более тонкий вариант пирамидных. Они хорошо справляются с гладкими дорожками. Шипы-елочки обеспечивают хорошее сцепление с неровной поверхностью, подходят для бега по грунтовым дорогам и для соревнований по бегу с препятствиями. Шипы могут изготавливаться из металла, керамики, пластика, жесткой резины и комбинированных материалов в зависимости от нагрузок.

История шиповок

Шиповки появились в начале XX в. Первые модели были изготовлены из тяжелой натуральной кожи и снабжались металлическими шипами. Они практически не имели амортизации. После этого стали появляться различные варианты расположения шипов на подошве – на внутренней или внешней части, спереди или в пяточной зоне. Производители искали наилучшие варианты.

В 1928 году впервые появилась амортизационная пластина в передней части обуви. В послевоенное время разработка шиповок продолжилась, появились заметные изменения конструкции: шипы стали короче, а обувь стала терять вес. Но все еще использовалась натуральная кожа и шипы из хрома.

Шиповки – обувь для бега
Шиповки для спринта на Олимпийских Играх в Амстердаме (1928 год)

В 1970-е стали применять легкие синтетические материалы: нейлон, пенопласт, пластик. Сейчас разработчики используют современные технологии, что позволило значительно уменьшить вес обуви, увеличить устойчивость. Шиповки постоянно улучшаются благодаря конкуренции нескольких фирм-гигантов – Adidas, Nike, Puma, Reebock.


Видео отзыв о шиповках Аdidas adizero:


Прочитайте еще про: шиповки, спортивная
Опубликовано: 20-04-2015
Оставьте пожалуйста комментарий через вКонтакте:

Или через сайт:
Добавить комментарий!
vote-iconОПРОС
Вы предпочитаете обувь:
Спортивную (кроссовки, кеды и т.п.)
Строгую (туфли, ботинки и т.п.)
Нет особых предпочтений