» » Бурки – зимние войлочные сапоги

Бурки – зимние войлочные сапоги

Бурки – теплые, как валенки, но более элегантные сапоги. Они были распространены на Урале и в Сибири, а после стали популярны на европейской части России и заграницей. Хорошие теплоизоляционные качества войлока, натуральные материалы сделали эту обувь популярной в тех местах, где зимы особенно суровы. Современные дизайнеры вернули незаслуженно забытые бурки, украсив классические модели современными материалами. Сейчас эта обувь не кажется грубой даже для городских модников.

Из чего и как делают бурки

Бурки изготавливают из тонкого войлока или фетра. Для этих сапог используется более тонкая и мягкая шерсть, чем для грубых валенок. Теплоизоляционные свойства у такого войлока даже лучше. Войлочные бурки хорошо сохраняют тепло, предохраняют ногу от грибка и положительно влияют на циркуляцию крови. Эти сапоги создаются не из цельного куска войлока: сшиваются несколько элементов, потом пришивается подошва. Все швы для сохранения тепла, а сейчас и для красоты обшиваются кожаными полосами. Кожей обрабатываются носки и запятники сапога. Это помогает избежать намокания и делает обувь более долговечной.

Виды современных бурок

Классические модели имеют белый цвет, кожаные вставки могут быть черными или темно-коричневыми, но в последнее время появились цветные варианты, обувь с узором и украшениями. Бурки могут быть высотой до середины голени. Некоторые модели, например, охотничьи сапоги, имеют утягивающий ремешок, который также предохраняет ногу от замерзания и не дает проникать внутрь снегу. Бурки по строению больше напоминают сапоги, чем валенки. У них есть жесткая подошва. Ее делают из натуральной кожи, современные модели имеют резиновую или пластиковую подошву.

Бурки – зимние войлочные сапоги
Бурки – зимние войлочные сапоги
Войлочные белые бурки
Войлочные бурки с отделкой из красной кожи

Современные бурки – это обувь не только для охотников и жителей Крайнего Севера. В последнее время дизайнеры обратили пристальное внимание на этническую зимнюю обувь и на подиумах появились угги, валенки и бурки. Последние оставляют большой простор для работы. Валяному или фетровому голенищу можно придать даже обтекаемую форму близкую к силуэту классических кожаных сапог. Существует множество вариантов украшения бурок: аппликация, вышивка в этническом стиле, украшение разноцветными полосками кожи, создание интересных узоров и цветовых решений. Но главной отличительной чертой остаются кожаные вставки. Их делают различной формы, по-разному оформляют край, используют фигурную строчку. Городские женские бурки имеют небольшой каблучок.

Бурки – зимние войлочные сапоги
Женские бурки

История бурок

История бурок насчитывает уже несколько веков. Они появились в Сибири и на Урале, их носили жители Крайнего Севера. Бурки были дороже валенок, изготавливались немногочисленными мастерами вручную. Поэтому такую обувь могли себе позволить только дворяне, князья. Даже у царя была собственная пара бурок.

Войлочные бурки всегда оставались популярны среди охотников и лесников. А вот женские модели бурок появились сравнительно недавно, когда дизайнеры поняли, что эти сапоги можно сделать более элегантными. Сейчас они покорили и город. В конце XX в. появилась мода на этническую зимнюю обувь, и бурки получили новую жизнь. Сейчас их украшают различными материалами, носят с платьями. В красивых войлочных сапогах не узнать грубых военных бурок.


Видео обзор фетровых бурок из Германии:


Прочитайте еще про: бурки, виды
Опубликовано: 17-04-2015
Оставьте пожалуйста комментарий через вКонтакте:

Или через сайт:
Добавить комментарий!
vote-iconОПРОС
Вы предпочитаете обувь:
Спортивную (кроссовки, кеды и т.п.)
Строгую (туфли, ботинки и т.п.)
Нет особых предпочтений